Родник Суук-Су находится в 18 км от центра Алушты в окрестностях посёлка Партенит на мысе Плака.
По автотрассе добраться из города до него можно за 20-25 минут.
Объект как достопримечательность – довольно известный, на верстовке местности он был обозначен еще в 1891 году – тогда без названия, оно было дано позже – переводится как «холодная вода».
Изначально ценность родника состояла в том, что это источник пресной питьевой воды для путешественников, забравшихся в горы.
Современный внешний вид родника Суук-Су
На фоне дикой природы родник производит неоднозначное впечатление – путешественник видит какую-то ржавую небольшую будку, которая совершенно не вписывается в пейзаж дикой природы, не тронутой человеком.
Но, оказывается, тут ступала нога инженеров, которые установили металлический короб над ключом, бьющим из горных расщелин. Зрелище реально вызывает вопросы.
Где конкретно находится родник Суук-Су
Это на западе от Алушты в живописной, уютной и довольно глубокой Кучук-Ламбатской бухте.
Из бухты открывается вид на Аю-Даг (Медведь-гору). Сам мыс Плака, где, собственно, и находится родник, расположен на высоте всего 35 м над уровнем моря.
Большая часть территории принадлежит санаторию «Утёс». Место популярно в связи с тем, что это недалеко от цивилизации – всякий может совершить недолгое путешествие в окрестностях санатория по дикой природе.
Протяженность самого мыса Плака – около 330 м, то есть – пеший путник и не устанет, и почувствует себя покорителем Земли в горах около моря.
Откуда на Плаке пресный ручей прямо на берегу солёного Чёрного моря
Мысу около 150 млн лет. Горные породы не существуют без подводных вод, прорывающихся наружу, ибо даже камень питает вода.
Обычно данный источник удивляет тем, что пресная вода бъёт из-под земли именно на самом берегу солёного моря.
Живописность места
Если смотреть издалека – мыс Плака, где расположен родник Суук-Су, напоминает гриб.
Если смотреть со стороны – похож на пекинеса или сову (у кого как разыгрываются ассоциации и воображение).
Вообще, данный ключ (вода, бьющая из разлома земной коры) – это подземный ручей из Узунждинского ущелья.
Места сами по себе дикие, несмотря на близость к городу. Очень красиво там – туда нельзя без термоса с кофе и бутербродов с сыром, колбасой огурцов и помидоров.
На ручье стоит ржавая будка… Впечатление всё это производит странное. На самом деле это место на любителя, да, там живописно, но… Вряд ли стоит идти туда специально.
Это действительно одно из самых странных мест в окрестностях Алушты – бетонная конструкция, ржавая будка, из которой течёт ручей, каменная чаша с озером, образованным этой водой.
Странное сочетание – гидротехническое сооружение на фоне природного пейзажа. Это каптаж. Во время паводков из отверстия сооружения бьет водный пенный поток. Подойти к нему можно по левобережью по скале – там есть тропа.
Немного выше (метрах в 20) – пещера. Она длинная, сложная для прохождения – ширина проходов сменяется от нескольких метров до щелей, в которые протискиваешься с трудом.
Галерея завалена камнями. Это очень дикое и странное место – сочетание цивилизации, непонятно зачем пришедшей в горы, с естественной природой.
У родника Суук-Су есть ещё несколько выходов. Один из них находится в 25 м ниже слева, если стоять к будке лицом. Другой – по правому склону каньона Узунджа. Местность – известняковый щебень, кругом мох.
Рядом находится известный Кучук-Ламбатский каменный хаос – результат динамики горного рельефа Южного побережья Крыма.
Побывать около Суук-Су понравится истинным почитателям дикой природы. Ночью там можно встретить летучих мышей.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
Что интересного можно увидеть в шахте "200 лет Симферополя" рядом с Алуштой?
Карадагский змей из Алушты? Легенды "Каменного хаоса" в Малом Маяке
Пещера «Карани-Коба» в Алуште. Почему её называют "тёмной"?
КАРАБИ-ЯЙЛА рядом с Алуштой - самая древняя, высокая и большая гора Крыма
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 4
Самые популярные парки аттракционов Алушты
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1