Мы часто слышим, да собственно и знаем то, что нужно после каждого урожайного сезона производить не только уборку, профилактику и прочие мероприятия на земле, но еще и посадку других растений. Каждый из нас старательно следует советам и рекомендациям, да что уж там, я и сам частенько спрашиваю друзей, знакомых, коллег и даже старых приятелей о том, что они новенького или эффективного придумали для своего дачного участка. Одним из самых актуальных ответов оказались те, которые напрямую связаны с зимним укрытием растений.
Кто-то советует накрывать листьями, кто-то хвойным опадом. Есть и те, что приемлют только продукты промышленного производства - специальные нетканые материалы. Но все в один голос твердят, что укрывать нужно все без исключения растения, иначе до весны они просто не дотянут. Я решил немного разобраться в этом вопросе и понял, что большая часть информации об “обязательном укрытии”, является не более чем мифом. Если интересно, читайте о моих заметках по этому поводу далее.
Миф 1: Каждый сантиметр участка должен быть укрыт
Однажды я услышал от соседа замечание в свой адрес. Он отругал меня за то, что я не укрыл на зиму часть своего сада. Розы были спрятаны, пионы, лилии и несколько ягодных кустов. Остальные же жители участка так и стояли просто прикопанные немного землей.
На самом деле, далеко не все растения нужно прятать. Дело в том, что выращивание большинства из них в наших широтах уже является адаптированной нормой. То есть кусты, цветы и деревья привыкли к климатическим особенностям конкретного региона и, благодаря многолетней селекции, являются выносливыми и устойчивыми, как к морозам, так и обильным осадкам.
Миф 2: Если укрыть растение - оно 100% перезимует
А вот и нет! Ели разбираться в том, для чего же на самом деле нужно укрытие, то можно понять, что его суть заключается в предотвращении обмерзания. А многие цветы или кусты погибают к весне из-за нестабильной погоды и перепада температур. Обледенение в сочетании с резкими порывами ветра и попеременными осадками (имеется в виду их агрегатное состояние), независимо от укрытия, могут повредить корневую систему, негативно воздействуя на нее извне.
Миф 3: Окучивания будет достаточно для укрытия
Тоже спорный вопрос. Для некоторых деревьев, действительно, его хватит, а вот для хрупких кустов или посаженных с осени растений нужно еще и другие меры применять. Если же вы беретесь только за окучивание, используйте не просто земляной холм, а лучше перегной. Он эффективен, благодаря качественной теплоизоляции и повышению плодородности почвы.
Миф 4: Лапник и опад листьев - самый безопасный способ защиты растений
Если смотреть со стороны увеличения рыхлости, плодородности и насыщения почвы микроэлементами, необходимыми для ее улучшения, то да, лапник и листья будут прекрасной альтернативой другим вариантам. Но не забывайте о том, что хвойные иголки и листья деревьев могут быть заражены патогенными бактериями и грибками, что в процессе гниения, провоцирует заражение земли с неблагоприятными последствиями.
Более того, под листвой любят создавать свои “домики” грызуны, поедающие корни растений. Поэтому при укрытии опадом лучше предпринять ряд мер, которые помогут бороться и с грызунами. Исходя из этого, не стоит принимать любое из перечисленных укрытий (даже нетканый материал, который используют для хвойных декоративных растений), как единственный способ защиты растений. Обязательно подготавливайте почву, убирайте сорняки, удобряйте и только потом, занимайтесь подходящим по нуждам конкретного растения мульчированием.