Всем известно, что для того, чтобы растения прекрасно росли, были крепкими, здоровыми и давали урожай вовремя, необходима качественная почва. Такой характеристикой обладает грунт, способный не только накапливать, увеличивать и “раздавать” полезные вещества овощам, фруктам, кустам и цветам, но и удерживать влагу и пропускать воздух.
Хорошая земля не дает воде быстро испаряться и одновременно застаиваться, что приводит к порче корневой системы растения. Но на дачных участках, далеко не всегда есть уже готовый и пригодный для выращивания грунт. Переизбыток песка или тяжелой глины, могут существенно осложнить процесс культивации. Так было и в моем случае, но теперь я совершенно не переживаю по этому поводу, ведь использую 3 проверенные добавки для размягчения, улучшения и рыхлости плодородной почвы.
Что я использую
• Навоз крупного скота (перепревший или в “свежем” виде). Это может быть продукт жизнедеятельности коровы, свиньи, лошади и др.;
• Скошенная трава (использую свежую убранную с участка траву, не давая ей высохнуть). Если трава высокая, то обязательно ее измельчаю и мульчирую нужный участок;
• Комплексная “ленивая” растительная добавка из обрезанных веток, травы, ботвы культурных растений. Как и в предыдущем случае, все обязательно нужно измельчить и внести в землю по необходимости.
Навоз: когда и как вносится, чем хорош и меры предосторожности
Навоз в чистом его виде, если так можно выразиться, вноситься в землю для удобрения и рыхления исключительно в осенний период. Лучше всего, если это будет сделано после полной уборки урожая и проведения санитарной обработки грядок. Попавший навоз на корни растений, которые еще не были убраны, может обжечь их и привести в негодность. Если будете использовать это средство для почвы, то распределяйте его только в тех местах, которые в нем нуждаются.
Навоз можно вносить и весной, но только в перепревшем его состоянии. Тогда, он раскладывается в количестве 6-8 кг на квадратный метр грядки, хорошо разрыхляя, насыщая и удобряя почву, делая ее очень мягкой и пушистой.
Скошенная трава: где взять и когда вводить в грунт
Для этих мер подойдет абсолютно любая скошенная на вашем участке трава. Главное, чтобы вы были полностью уверены в том, что мульчирующий материал не несет никакой бактериальной или грибковой угрозы. Иными словами, трава должна быть свежей, без болезней и вредителей. Вносится она с весны и до глубокой осени, качественно сдабривая и рыхля почву. У этого средства есть масса положительных свойств, отчего я очень его люблю применять на своем огороде.
Во-первых, трава долго разлагается, а это значит, что она будет постоянно подавать питательные элементы в землю. Во-вторых, она хорошо удерживает влагу в почве и не дает ей быстро испаряться. В конечном итоге грунт хорошо насытится кислородом и будет достаточно мягким и плодородным.
Комплексное удобрение: зеленая ленивая добавка из садового мусора
То, что мы часто считаем мусором (листья, обрезанные ветки, сорная трава и т.д.), на самом деле может быть использован для того, чтобы сделать почву легкой и насыщенной полезными микроэлементами. Я несколько раз пробовал это средство и могу сказать, что оно ничем не уступает по качеству навозу или скошенной траве.
Чтобы его приготовить нужно, измельчить составляющие (я их указал выше), поместить их в глубокую старую емкость, залить водой и оставить на 10 дней. Потом нужно процедить раствор, и развести его с водой 1:10. Таким составом просто проливается земля, после чего она постепенно начинает менять свой состав и структуру. Обязательно учитывайте при выборе второго и третьего метода (средства), что в качестве основы должны быть только здоровые и не поврежденные вредителями или фито-недугами листья, ветки, трава, ботва и т.д.