Говорят: «Человек свою судьбу строит сам». Возможно, но я бы с этим поспорила. Видимо, я не строитель.
Хотела стать врачом, а стала, по чистой случайности, – горным инженером. Поехала поступать за компанию с подругой, чтобы ей не было страшно. И что вы думаете? Я поступила, а подруга – нет. Пришлось учиться. Что же, зря поступала?! Студенческая жизнь – это интересно! Стройотряды… Практика…
Училась легко, без напряга. Диплом защитила на «отлично» и … встала перед выбором: куда брать направление? В Подмосковье? В Ленинградскую область? Или выбрать Прибалтику – «кусочек заграницы»? Вы угадали! Выбрала «заграницу». И началось…
Поселили в гостинице. Вахтерша на первом этаже, я – на втором. До 21.00 не вернулась – спи на улице. Утром на работу по узкоколейке на коротеньком чух-чух… чух-чух…
То обмеряю штабеля,
То влажность торфа изучаю…
Здесь не до чистого белья
И уж, конечно, не до чая.
Здесь трактор только в поле вышел –
Уже заглох, уже стоит.
И тракторист тебя не слышит –
В аптечке съел он все, что мог,
И спит теперь без задних ног.
Вот и я к концу рабочего дня была просто без задних ног. Пока все поля обойдешь… Выдали мотоцикл. Пришлось пойти на курсы и сдавать на права. На первом занятии инструктор спрашивает:
– На велосипеде умеешь ездить?
– Нет, говорю.
– А как же ты собираешься ездить?
А я и сама не знаю как. Села, скорость включила, в руль вцепилась… газ на полную. Мчусь по дорожке стадиона, а меня все как-то в центр поля ведет. Все орут, а я лечу… Думаю, чего орут? Потом слышу: «Только не по сумкам! Только не по сумкам!» Оказывается, девчонки свои сумочки в центр поля сложили. Так меня, как магнитом, прямо на них тащит. Хорошо инструктор меня догнал и сбросил газ. А иначе что было бы…
Потом, конечно, научилась и змейки проезжать, и восьмерки. Самое сложное для меня было сдать мостик. Высокий зараза, узкий, а кругом – асфальт. Ну, думаю, грохнусь, мало не покажется. Хорошо, что на полях таких мостиков нет! Зажмурила глаза и газанула. В общем, сдала!
На очередном собрании все быстренько проголосовали и вот уже я – секретарь комсомольской организации.
Перевели в заводоуправление, предложили быть главным экономистом. Ну, уж нет! Цифры и бумажки совсем не мое. Отказалась. Оказалась в инженерах по стандартизации – все те же цифры, те же бумажки. А душа-то творческая, все ей чего-то не хватает! Пошла петь в ансамбль «Иволга», записалась в драмкружок.
На работе снова начали продвигать, на этот раз – в партию. Ускользнула.
Получила жилье, обрела друзей и, наверно, врагов. Вернула долг государству – честно отработала три года. И обратно, в Россию, чух-чух… чух-чух… Еду и ушам своим не верю: Господи, русская речь!
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!
Всем доброго здоровья!