Но…. Сперва о луке!
Мама готовила по-другому. Как я уже где-то писала, она очень любила лук! Полюбила вслед за ней и я!
Жареное мясо с жареным луком - очень популярное блюдо дома у мамы.
Я иногда буду сравнивать - у мамы и дома. Жила я попеременно, то с бабушкой, то с мамой. Обеих называя мамой! Так повелось с глубокого детства.
Моя нить судьбы очень хитрый узор сплела)).
Кстати, о луке!
Бабушка (Снятиновская Ольга Федоровна) закончила Иваново-Вознесенский сельско-хозяйственный институт. В аспирантуре занималась вопросами лука (репчатого). Дети жестоки. Я, будучи неразумной, частенько подшучивала над ней и над распространением лука в условиях крайнего севера. Мне очень стыдно за мое поведение. Прости меня!
Но вернусь к луку. Долго я не могла найти вариант как убрать остроту, чтобы использовать его в «свежем» виде. В середине 80-х мой друг Володя Кожемякин научил меня нехитрому способу как можно залить нарезанный лук кипятком. Хрустящесть остаётся!)) что и требуется! Теперь использую активно, попутно вспоминаю друга Вову из журнала «Пионер»!
К луку неплохо бы и селедочку!
С селёдочкой у меня прямо история вышла! Я ее с детства не любила, от слова «совсем»!!! Но, выйдя замуж, выяснилось, что муж очень эту рыбу уважает. Что же было делать молодой жене, как не угождать суженому?))
Научилась чистить бочковую, вынимая перстами и пинцетом мельчайшие косточки!
На первых порах это была просто порезанная сельдь с лучком и «вонючим» маслом! Да с картошечкой, да под «беленькую»!
Мы с моей подружкой Яной Василенко и сейчас это уважаем!
Позже я решила расширить ассортимент блюд с селедкой.
Сперва появилась «шуба»! В моем исполнении это блюдо пользуется неизменным успехом! Готовится «в промышленных масштабах»! Рецепт опубликую чуть позже. А пока… перейдём к долгожданному!
Отдельное место в моих фирменных блюдах сейчас занимает форшмак!
Рецепт того форшмака, который я готовлю получился из надерганных разных интернетовских! Путём проб и ошибок мне удалось воссоздать «вкус, знакомый с детства»!
Напомню, в детстве я селедку не любила! Но как-то с бабушкой мы были в гостях у ее подруги времён учебы в аспирантуре Аракси Михайловны. Вот на её столе я и попробовала впервые это диковинное для меня блюдо! Забавно, что еврейское (таковым оно сейчас считается, хотя изначально форшмак был немецким и был из мяса) блюдо я попробовала в армянском доме!!! Вкус запомнился, хотя любимым на тот момент не стал. И спустя многие годы вдруг всплыл в памяти!
Я каждый раз импровизирую в приготовлении форшмака! Леплю из того, что есть под рукой). Неизменными ингредиентами остаются яблоко, лук, варёные яйца, сливочное масло и, конечно, сельдь!!!
Импровизационными добавками в моем варианте являются корень имбиря, орехи!
Яблоки (обязательно зелёные кислые) очищаются от шкурки и семян. Отвариваются куриные яйца, сливочное масло достаём из холодильника заранее для размягчения.
В чашу кухонного комбайна кладём поочередно все ингредиенты, начиная с самых твёрдых и перемалываем их!
* орехи/ корень имбиря ( при желании или наличии, можно оба компонента, можно что-то одно)
* яблоко
* репчатый лук
* яйца
* сливочное масло
* филе сельди
Все перемалывается.
Последним в чашу комбайна кладём филе сельди. В идеале могут остаться кусочки сельди, которые будут ощущаться в приготовленном блюде. Но у меня в последнее время чаще получается однородная консистенция.
Сервируем на кусочки хлеба, в тарталетках, на кусочках огурца или яблока!
Приятного аппетита!