Сегодня я вам расскажу о необычном храме, построенном в псевдоготическом стиле, у которого на удивление существует близнец.
В России множество сельских храмов, построенный по так называемому "типовому проекту", построенных на средства прихожан или местного помещика, чьё имя порой история не сохранила. Все они так или иначе похожи друг на друга, потому встретить похожие по архитектуре, но с незначительными отличиями, храмы не удивительно.
Но, есть храмы, построенные в необычном стиле, на средства известных дворян или купцов, как правило в их строительстве принимает участие известный зодчий и о них хорошо известно. Вот например подборочка интересная. Липецкая область богата на такие вот архитектурные чудеса.
Например как вам храм, напоминающий замок Золушки в Вешаловке, построенный по проекту архитектора Баженова
Или Владимирский храм в Баловнево, в усадьбе Муромцевых, также построенный Баженовым.
Православных храмов, построенных в псевдоготическом стиле в России немного, по пальцам пересчитать, про почти каждый ходит история о масонах и другие интересные моменты.
Не менее необычен и храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мокрое, построенный в баженовском псевдоготическом стиле.
Здесь сочетаются элементы готики и элементы классицизма. Фасад храма отличается изяществом и богатством. Белокаменные кружевные карнизы, детали декора, необычные композиции из белого камня выглядят великолепно, несмотря на время.
Но, самое интересное то, что у него есть близнец, расположенный в с. Поповка (Рыхотка) на границе Липецкой и Тульской областей.
Найдите 10 отличий. Колокольни нет? А она была!
Отличия конечно есть, но они небольшие.
Например на старой фото (см. Выше) нет загадочного герба. В мокром же герб этот есть! Кстати, герб напоминает масонские символы.
Храм в Поповке немного повыше.
В Мокром купол ниже.
Немного фотографий храма в Поповке с воздуха
В Никольском храме в Поповке сохранилась старинная плитка завода барона Бергенгейма.
Ну а теперь самый интересный факт, об истории обоих храмов не известно практически ничего! По идее должна быть история про загадочных помещиков, масонов, их тайные связи и про архитектора Баженова, но увы.... (я очень прошу о помощи с нахождением истории)
Что их объединяет? Оба они расположены в ныне почти пустых деревнях, где жителей по переписи на пальцах пересчитать, дома же некоторые используются, видимо, как дачи.
Оба храма выполнены в совсем необычном архитектурном стиле и похожи друг на друга, причём по всем канонам рядом должна была находиться помещичья усадьба, выполненная также в необычном архитектурном стиле - но её нет! Нет и намёка, и вообще ничего ровным счётом не известно.
Про Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Мокрое известно очень мало, ровным счётом ничего. Год постройки - 1812-14 (явно в честь победы над Наполеоном), а может и совпадение. Построена на средства некого помещика Писарева (имя и отчество не известны), кто он такой был? Ну и стандартная телега, которая никаких ответов нам не даёт....
"Штат церкви состоял из священника и двух псаломщиков. В 1893 году священником служил Дмитрий Ионович Успенский, 23 лет (рукоположен в 1892 году), псаломщиками – Егор Михайлович Лукин (определён в 1851 году) и Иван Васильевич Казмин, 67 лет (из 1 класса семинарии определён в должность в 1842 году). По данным 1911 года в штате состоял священник и один псаломщик."
Попробуем выяснить, кто же такой Писарев? Возможно, что он родственник помещиков Епифанского уезда, Тульской области или же драматурга Александра Ивановича Писарева, который родился в Липецкой области.
Меж тем, история церкви Николая Чудотворца в Покровке немного поинтереснее будет.
Село Рыхотка отстоит от г. Тулы в 115 вер., и от г. Епифани в 40 вер. Селения прихода расположены по р. Рыхотке, входили ранее в состав прихода с. Орловки, что на р. Дону, а само село Рыхотка называлось сельцом Нащокиным. Потом это сельцо перешло во владение помещика Алексея Огарева и с того времени стало называться Огаревым. Этот помещик выстроил в 1770 г. небольшой деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая: с этого времени образовался самостоятельный приход, а самое село, по храму, стало называться Никольским. По реке же оно было названо Рыхоткою, каковое название удержалось за ним до настоящего времени. Всех селений, входящих в состав Рыхотскаго прихода, девять: Огарево, Жохово, Мещерки, Седьмая часть или Никольские Высылки, Грязновка, Заборовки или Красно-Рыхотка, Плоховка, Новопоселенная Орловка и Озерки. Прихожан м. п. 1095 д, и ж. п. 1065.
Первоначальный приходский храм деревянный, во имя святителя и чудотворца Николая, построен был в 1770 г. помещиком села А.П. Огаревым на собственное иждивение на том месте, где в настоящее время находится столп с каменными памятниками. Но в 1790 г. сын означенного помещика, подпоручик Сергей Огарев на собственное иждивение выстроил новый каменный храм, существующий до сих пор, который и был освящен в 1791 г. Этот каменный храм, с таковою же колокольнею и оградою, существует в своем первоначальном виде. При храме есть придел во имя Казанской Божией Матери, устроен тщанием и иждивением прихожан. В настоящем храме иконостас был ремонтирован двадцать лет тому назад. К замечательным по древности предметам, находящимся в храме, относятся следующие: пять икон в серебряных окладах: икона Спасителя, Казанской Божией Матери, Боголюбской Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя чудотворца Николая на конусообразной доске. Эти иконы древнего писания. При храме находится помещение для школы, крытое железом.
На содержание и ремонт храма получаются % с капитала 365 р. Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Проценты с капитала 735-ти р. поступают на содержание причта. Земли: усадебной и огородной 3 дес., а полевой 30 дес.
П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 307
Вот это поворот! Получается, что Никольский храм в Поповке на 21 год старше своего брата близнеца в Мокром! Забавно, что ни про архитектора ни про стиль постройки ни слова.
Про усадьбу есть скользкое упоминание, так что да, она была и была основана в 1770-х гг. титулярным советником А.П. Огарёвым, которая была передана его сыну подпоручику С.А. Огарёву, а затем ей владел унтер-офицер Д.С. Огарёв, во второй половине столетия – уездный предводитель дворянства статский советник М.А. Гловацкий (ум. 1895) и далее его наследники. С середины XIX в. и в 1900-х гг. на этих землях расположилась усадьба полковницы В.С. Ершовой (урожд. княжны Вяземской, 1815–1907).
На снимке с воздуха мы видим сохранившийся барский пруд.
Кто же такой был этот самый Сергей Огарёв? Уж не родственник ли Н.П. Огарёва? Но, сам Н.П. Огарёв, который мог быть вполне масоном, родился несколько позже, чем был выстроен этот храм.
Ну, и самый главный вопрос вселенной, что объединяло Огарёва и помещика Писарева?
Сохранившиеся фрески
Вот такое загадочное место. Хотите узнать его историю - поддержите лайком, репостом, чтобы пост набрал побольше просмотров. Возможно разгадаем загадку всеми вместе и найдется тот, кто когда-то жил в этом селе и отпишется и появится новая информация. По мере её появления я буду вас информировать - подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе.
#заброшенные места #заброшка #заброшенный храм #масоны #тульская область #липецкая область #готика #архитектура