Цены на свежую горбушу были ниже магазинных в три раза
В Сахалинской области успешно реализуется программа «Доступная рыба». Кроме того, по поручению губернатора Валерия Лимаренко заработала «Реализация свежевыловленной продукции». Благодаря ей жители региона могут без товарных наценок покупать охлажденную рыбу по сезону. С начала года людям уже реализовали более 260 тонн свежих биоресурсов. Причем в некоторых районах около 20 тонн свежевыловленной рыбы раздали бесплатно. Больше трети проданной – любимая всеми сахалинцами – горбуша.
В начале весны Валерий Лимаренко поручил региональному агентству по рыболовству обеспечить сахалинцев и курильчан свежевыловленной рыбой по доступным ценам. Властям удалось договориться с рыбопромышленниками, что часть уловов они будут отгружать по стоимости, в разы ниже рыночной. Торговля ведется без посредников с минимальной розничной и транспортной наценкой.
– Мы обратились ко многим предпринимателям. У нас же практически в каждом районе есть рыбопромышленники. Некоторые отказали, но большинство откликнулось. Поэтому можно сказать, что наш бизнес социально-ответственен. Теперь, два раза в неделю доступную, свежевыловленную рыбу продают на ярмарках. Также недорогую рыбу можно купить в социальных магазинах. Я хочу отметить, что это не разовая акция, мы будем продолжать работать с рыбопромышленниками, договариваться о расширении ассортимента, – отметил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.
Когда глава области ездит по районам, то в обязательном порядке посещает ярмарки и магазины. Он разговаривает с жителями, интересуется, не «показуху» ли устроили к его приезду, или рыбу действительно привозят населению каждую неделю. Корреспондент «КП-Сахалин» сам несколько раз участвовал в таких поездках и может подтвердить значимость исполнения этого поручения для населения.
Политолог Павел Наливайко отмечает, что Лимаренко одному из немногих губернаторов ДФО удаётся реально решать рыбный вопрос.
– Тема доступности рыбы актуальна для всех дальневосточных регионов. И сегодня ситуация в Сахалинской области действительно меняется в этом направлении в сторону людей. Таких доступных цен на рыбную продукцию просто не найти в том же Приморье.
И реальные результаты в этом направлении крайне важны для имиджа Валерия Лимаренко. Ведь за последние полгода наблюдается своего рода поворот Лимаренко в имиджевом плане в сторону повестки реальных дел. Это направление более понятно жителям, ведь жителям нужно не то, что будет через 10-15 лет, а то, что их проблемы решать здесь и сейчас», – отмечает эксперт.
Охлажденную рыбу привозят в уже привычные места. В районах это магазины, площади или ярмарочные зоны, в Южно-Сахалинске – торговая зона возле «Янтаря» и городская ярмарка у «Дома торговли». Население привыкло и знает, куда можно прийти за покупкой. Людей предупреждают о привозе через мессенджеры, социальные сети, а также с помощью телефонного робота, который автоматически оповещает сахалинцев и курильчан о месте и времени продаж, ассортименте и ценах.
С учетом короткого промежутка времени между отгрузкой рыбы с судна до её доставки на прилавок, иногда, с учетом погодных условий (штормовая) вылов или приход судна в порт задерживаются, в связи с чем происходит сдвиг по времени продажи. Об этом население извещают в оперативном порядке.
– Вы знаете, я живу одна, воспитываю двух детей. Для меня съездить на рыбалку – это что-то вроде праздника, удается со знакомыми, но редко. Но рыбу мы, как сахалинцы, все очень любим. Правда зайдешь в супермаркет – глянешь на эти перемороженные куски чего-то там от 400 рублей и берешь мясо. Я хоть и слышала раньше про программу, но все ноги не доходили, а летом, когда горбуша была, решила отовариться. Потолкались конечно немного, но закупила впрок. А сейчас беру треску, запекаю ее со сметаной и сыром, камбалу на жарёху. По мне – удачная инициатива и цены адекватные. Хочется побольше горбуши, кеты, можно палтуса, – с улыбкой отметила покупательница доступной рыбы Екатерина.
Самое важное в этой программе – стоимость рыбы. Например, цена за килограмм горбуши составляла от 60 до 100 рублей. В магазинах горбуша в это время стоила 240-300 рублей за килограмм. Навага – от 30 до 100 рублей, минтай – от 30 до 80 рублей, треска – от 50 до 90 рублей, камбала – от 30 до 94 рублей, сельдь от 30 до 50 рублей.
Ассортимент меняется в зависимости от сезона лова. Пока реализовывалось 12 видов рыбы – горбуша, кета, кунджа, корюшка, минтай, треска, камбала, навага, терпуг, сельдь, мойва, красноперка. Отказываться от программы не собираются, напротив, планируется увеличивать ассортимент даров моря, привлекать больше рыбопромышленных предприятий. Принципиальная позиция губернатора – дары моря должны быть доступными для жителей островного региона.
По данным агентства по рыболовству, с начала года жителям продали более 260 тонн свежей рыбы. 20 тонн раздали бесплатно на Северных Курилах, в Долинске, Корсакове, Аниве, Макарове, Ногликах, Охе, Холмске. Отметим, что львиная доля, а именно – более 100 тонн пришлась на горбушу. Конечно, нет бочки меда без ложки дегтя. Жители при виде очень доступного лосося скупали его столько, сколько могли унести и местами, чуть не доходило до драки.
Сейчас на прилавках – камбала, минтай, треска. С началом наважьей и корюшковой путины – жителям начнут реализовывать традиционную зимнюю рыбу по доступным ценам.
https://www.sakhalin.kp.ru/daily/28349/4496046/