Найти тему

Сталин запретил выдавать паспорта колхозникам: ограничил свободу выбора. С тех пор слово "колхоз" имя нарицательное

Сегодня, вернувшись с рынка, мы обсуждаем свои доходы и одно выражение, которое кидали нам неоднократно в транспорте - "колхоз понаехал". Слово как слово, а звучало оно как то ругательно, пренебрежительно. Ощущалось высокомерие со стороны городских жителей: они позволяли себе пренебрежительный тон, насмешки.

Что было в нас не так? Бабы , разве что, котомками были обвешаны с головы до ног. Но это и понятно- не часто мы посещаем город, одеты были не моде.. зато мы были все чисто одеты, причесаны.

https://clck.ru/YVyeA
https://clck.ru/YVyeA

-Это Сталин виноват, с 40-х еще повелось, паспорта запретил выдавать колхозникам. В один ряд поставил нас с уголовниками: они жили без бумажки, да мы- бедолаги.

В колхозе тяжело было работать, денег не давали- работали за трудодни. Все старались уйти в легкую жизнь, уехать в город- где полегче была жизнь- придумал как нас повязать: паспорта не стали выдавать.

Без паспорта далеко не убежишь, еще с тех времен сохранилась поговорка: " без бумажки ты- букашка, а с бумажкой- человек". Человек имел возможность покинуть территорию колхоза только с разрешения председателя, отсутствие не более 30-ти суток. Неповиновение- тюрьма.

http://www.labinsk.ru/photoalbums/d/32358-1/
http://www.labinsk.ru/photoalbums/d/32358-1/

Вот и получалось что колхозник жил как крепостной, все стремились убежать от неволи. "Колхоз- колхозники" получили нарицательное значение слова.

В голове крепко засело- хотя колхоза уже давным-давно нет, что это- дискриминация, плохие условия труда и быта, отсутствие перспектив. Бежать надо из этого колхоза, или хотя бы детей отправить к лучшей жизни.

Когда мы появляемся в городе вы рады видеть только наш товар- он отменного качества, а на того- кто произвел это добро, стараются не смотреть. Деревня не вызывает симпатии.

Я думаю что отношение к нам скоро изменится: когда люди, перейдя на "химию" окончательно подорвут здоровье. Горожане захотят испробовать настоящее сало, смоленое соломой и выпить настоящее молоко.

Главное -чтобы еще нашлись люди кто будет выращивать животных, чистить кошары от навоза и копаться в земле. Не много желающих заниматься этим "грязным" делом: все рванули в город за легкой жизнью.

Колхозник" в тот момент будет звучать гордо, не то что сейчас: деревня, понаехали тут"

Сельский человек всегда был и будет тружеником с большой буквы. А вы как считаете, прокомментируйте.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте👍