Найти в Дзене
Погранец на стройке

Крымское землетрясение во время моей службы в Пограничных войсках КГБ СССР

Недавно разбирая свой военно-служивый архив, я обнаружил, забытый ныне раритет - "Памятка населению. Землетрясения в Крыму (сейсмическая опасность, меры предосторожности, советы по поведению), раскладывающийся на четыре листа, буклет. Памятка была отпечатана в Симферополе, авторами, значились начальник штаба и начальник оперативного отдела гражданской обороны. Эти буклеты - памятки привезли к нам на Балаклаву и раздали личному составу 4-го взвода 1 ИСР, летом 1990 года.

В то лето, по наблюдениям и прогнозам ученых-сейсмологов материковую часть Крыма ожидала серия землятресений. Местных жителей подобные прогнозы приводили в паническое настроение, везде "ползли" самые невероятные слухи и сплетни, ложившиеся на благодатную почву. В памяти крымчан остались разрушительные землятресения 1927 и 1949 годов. В этот раз, многие верили, что уж в этом-то году обязательно тряхнет так, что "Крым провалится". Поэтому, командование нашего
пограничного ОИСБ со всей серьёзностью решило подготовиться к действиям во время ожидаемого природного катаклизма. В центре внимания, оказалось балаклавское подразделение, находившиеся в опасном сейсмологическом районе.

Вид на Балаклавскую бухту
Вид на Балаклавскую бухту
С этими самыми буклетами -памятками к нам во взвод приехал, лично, начальник штаба ОИСБ майор Дмитриенко. Для его выступления, наши офицеры "подгадали" момент, когда мы с обеда пешем строем вернемся на объект. Майор Дмитриенко, как кадровый пограничник занимавшийся только строевой частью службы в батальоне, всегда, "болезненно" воспринимал "строительную" составляющую. Чтобы, не портить ему настроение нашей "разнообразно-подменной" одежкой, мы предстали, перед его взором, переодетые в повседневное хэбэ. Командир роты капитан Кваша, скомандовав "Смирно!", как положено, доложил начальнику штаба. Наш строй, стоявший перед штабным вагончиком, внимательно, внимал словам майора: -Товарищи пограничники! В ближайшее время ожидается землятресение, а вы дислоцированы в сейсмоактивном районе. Никто из вас не умеет даже элементарно действовать при угрозе землетрясения, отчего велика возможность паники, что еще хуже, чем само землетрясение. Поэтому, перед офицерами и прапорщиками взвода ставится важнейшая задача: в кратчайшие сроки обучить личный состав технически и психологически действовать в условиях землетрясения опасной силы. В этом вам поможет специальная памятка разработанная крымским штабом гражданской обороны. Вот и все что мы услышали! Получив команду: "Переодеться и разойтись по рабочим местам", мы, немножко, пошутив, сразу забыли о предстоящем "обучении". А как оказалось зря!

Вечером, после ужина нас загнали в ленкомнату и посадили учить содержимое памятки. Учить, мягко сказано! Зубрить, под личную ответственность командиров отделений. Короткие разделы памятки, были, довольно толково разработаны: общие советы как действовать до, во время и после сильного землятресения. Каждый должен был это запомнить! Как оказалось, это была, так называемая, "теоретическая" часть обучения! А впереди была "практическая", ответственным за которую назначили старшего прапорщика Шорина.

Памятка еаселению "Землетрясения в Крыму" 1990 г.
Памятка еаселению "Землетрясения в Крыму" 1990 г.
Старший прапорщик, с присущей ему уверенностью, начал нас "обучать". Как? Это было что-то! Изрядно, "подзаправившись" крымским вином, Шорин, после полуночи, поднимал по "тревоге" весь взвод: -Взвод, подъем! Землетрясение! Дальше начиналось, "спасение", не нас солдат, а ротного имущества! Мы вытаскивали из казармы во двор все барахло: кровати, тумбочки, табуреты. Только из спального помещения! Или, мы всем взводом, прижавшись тесно друг к другу, образуя единую человеческую массу, "держались подальше от окон ближе к внутреним капитальным стенам". А также, разбирали "завалы" у входа в казарму, сооруженные, естественно из наших тумбочек и табуретов. Ночевали во дворе в самодельных палатках из кусков брезета в виду условного "разрушения казармы". Таких, ночных "тренировок" продолжалось больше недели. Мореманы из бригады МЧПВ, точнее их наряд, с любопытством взирал на такую многочасовую, бесплатную комедию с нашим участием. Кстати, у них в бригаде ничего подобного не проводилось. То ли командование моряков было умнее, то ли беспечнее?

В конце концов Шорин посчитал, что мы достаточно подготовлены "сейсмобезопасности", да и те офицеры, которые квартировали на первом этаже, устали от наших "тренировок".

Днем 2 июля 1990 года, работая на стройке мы заметили странное явление - с горы, у подножия которой возводился дом, спускались ящерицы. Много, очень много, этих юрких созданий, ползли от "нашей" горы. Мы все удивлялись, смеялись, кидали в них камнями. А ящерицы ползли и ползли по направлению к морю. Старик Андреич, гражданский дед, бугор второй бригады штукатуров, глядя на небывалый"ящерный исход", перекрестился и глядя на нас промолвил: - Быть беде, робята!
Ну, кто тогда послушал старика! Вечер прошел как обычно, отбой и сон. Утром, также по распорядку! В обед приехал из Симферополя кто-то из штабных офицеров, узнать, как мы действовали во время землятресения. В эту ночь были сейсмические толчки от 1 до 3 баллов! А мы спали! Наши офицеры, что-то, насочиняли, мол, да, действовали согласно памятке и обучению. Штабной довольный убыл в Симферопоь! У нас устроили "разбор полетов": спали, ни черта не слышали, а вдруг, что произошло и так далее. Сделали крайним суточный наряд: дежурному по роте и дневальным, командир роты объявил по трое суток ареста с содержанием на гауптвахте...

В оформлении использованы фотографии с сайта: forums.airbase.ru, из коллекции автора

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке