Найти тему

3 бутылки крымского вина, купил по рекомендации технолога Винного Парка в Крыму

Оглавление

С вами снова студент-путешественник, "отдыхавший" этим летом виноградарем в Крыму. Сегодня поведаю вам, как определять хорошее вино на примере крымских вин, расскажу о вине, которое рекомендуют виноделы и расскажу о пороках вина.

Самое главное нужно знать, что существует такое определение «Знаменитые вина» относительно крымского вина. Сейчас, когда Россия ввела стандарты производства, а именно - вина ЗГУ, защищенного географического указания с обозначением региона производства, все хорошие крымские вина должны иметь маркировку ЗГУ - Крым. О некоторых из них я тут напишу.

Виноградники Крыма. Фото из доступных источников.
Виноградники Крыма. Фото из доступных источников.

Хорошее вино в Крыму

Такое вино должно обязательно улучшать свой вкус при старении. То есть чем вино дольше стоит, тем вкус его становиться лучше. Некоторые вина по своей природе не могут стоять долго, но их нельзя назвать плохими, они тоже могут быть хорошими. Есть люди, которые инвестируют деньги в знамениты вина как в картины, со временем у них цена увеличивается и на том можно зарабатывать.

Замечали такой момент, иногда выпьешь вино, а на утро голова болит и желудок крутит, так вот хорошее вино, знаменитое оно или не знаменитое, такого эффекта вызывать не должно. Хорошее вино, как и хорошая водка, должно быть хорошо переварено вашей пищеварительной системой. Здесь главное - не злоупотреблять. Общее правило такое - знаменитые вина должны употребляться для настроения и удовольствия, в хорошей компании и в последствии у вас ничего болеть не должно. Это означает, что выпитое вино должно доставить только положительные эмоции.

Если вино вам не нравится вы должны выбрать другое, то есть хорошее вино не обязательно понравиться именно вам, но это совсем не означает, что оно плохое. Просто сейчас плохих вин на рынке очень мало, но всё равно можно нарваться на плохую бутылку. На сегодняшний день виноделами России проделано много работы, чтобы улучшить качество Российского вина, и Крым так же держит марку. Двадцать лет назад можно был встретить очень большое количество некачественного вина.

Вино, которое "доктор" прописал

Сегодня крымские вина - это действительно то, чему стоит уделить самое пристальное внимание. Выбор вин в Крыму широчайший, здесь есть и бюджетные варианты, и варианты для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое. И, кстати, говоря о бюджетных винах, не стоит думать сразу об отсутствии качества. К примеру, цена на многие массандровские вина варьируется от 300 до 400 рублей, но причина этому лишь молодость вина - выдержка в районе года. Кстати, среди таких вин, есть интересный вариант Кокура - Полусладкий. На материке такого найти нельзя, только Кокур Сухое. В Крыму такая бутылка стоит около 320-350 рублей.

Когда я решил посоветоваться в выборе вина с профессионалом, то я подошел к Леониду, нашему технологу Винного Парка. И получил конкретную рекомендацию - "Если ты хочешь получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, то можешь смело покупать вина надежных производителей качественного вина - Alma Valley, Esse, Бельбек." Так я и сделал, взял три бутылки этих производителей.

Не так давно винодельни Альма Вэлли выпустили линейку "Pique-Nique", дизайн которой напоминает уютную обстановку домика виноградаря в Италии. Так как я предпочитаю красное сухое, то и купил соответствующее, купаж Каберне-Шираз-Саперави. Цена бутылки в районе 500 рублей.

Очень строго выглядит дизайн вина серии Esse, из винодельни "Сатера". Это вина Олега Репина - известного винодела Крыма. Я взял красное сухое, Саперави 100%. Очень насыщенный и хорошо проработанный букет, не ошибусь. если скажу, что это мировая классика. Бутылка такого вина стоит около 800 рублей. Очень рекомендую.

Год назад винодельня Бельбек решила поэкспериментировать и выпустила линейку "Фиолент". Это первые их полусладкие вина, до этого они производили только сухое. Эта серия поистине изящна, дизайн выполнен в стиле картины Ван Гога "Лунная ночь". Я купил Бастардо и не ошибся с выбором. Вкус... да что рассказывать - сами попробуете! Цена зависит от сорта и выдержки, варьируется примерно от 850-1100 рублей.

________________________________________________________________________________

Как определить плохое вино. Причины пороков вина

Пробковый вкус

Если вино не плохое, то первое, что нужно определить - это вкус пробки, которой закрыта сама бутылка, он не должен присутствовать в вине. Вкус пробки, который увеличивается в контакте с воздухом, можно сравнить со вкусом мокрой картонной коробки. Эта проблема самая распространённая среди вин. Сегодня на рынке вам может повстречаться вина с пробками из пластика. Это конечно допустимо, и вино, возможно, будет не плохим, но знаменитые вина не закрывают такими пробками. Таким образом, вино, закрытое пластмассовой пробкой, будет обычным столовым вином.

Горелость

Плохим вином можно называть вино, которое имеет вкус и запах горелого. Это происходит из-за неподходящего температурного режима при перевозке вина. Другими словами вино просто-напросто перегрелось. Напиток всегда нужно хранить в прохладном месте.

Вкус уксуса

Любое вино это продукт того момента, на котором заканчивается процесс брожения напитка. Если посмотреть процесс подробнее - вначале это виноградный сок, потом сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь и на этом процесс должен остановиться. А вот если брожение продолжается, то вино превращается в уксус. Поэтому вкус уксуса в вине говорит о том, что вино перешло границу ферментации и стало превращаться уже в совсем другую жидкость.

Окисленное вино

Такие вина не имеют вкуса вовсе, или же отдают горелым. Такое встречается, когда пробка у вина не полностью герметична и кислород сделал своё дело.

Перезрелый виноград

Один из признаков некачественного вина - вкус перезрелых плодов. Такое происходит, когда виноград был собран невовремя, слишком поздно. Тем самым кислотность и другие показатели винограда за лишнее время, естественно, поменялись.

Другие пороки вина

При нарушении ферментации вина и его производственных этапов, напиток может отдавать запахом химии, тухлых яиц, сульфата или ацетона.

_____________________________________________________________________________

Итак, дорогой читатель, сегодня вы много узнали о крымских винах. И если вы найдете в винном отделе то вино, которое рекомендовал профессиональный технолог-винодел, то обязательно купите! Не пожалеете! Ну, а если не найдете такого вина у себя в городе, то когда будете путешествовать по Крыму, то обязательно попробуйте эти вина!

-3

Еда
6,93 млн интересуются