Найти тему
ЗАМАНЧИВЫЙ КЛУБОК...

ВЯЗАНАЯ РЕЗИНКА – ЭТО УДОБНЫЙ ЭФФЕКТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ. НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ВЯЗАНОЙ РЕЗИНКИ.

Здравствуйте, друзья!!! Всем октябрьский осенний привет!!!

Невероятное ощущение перехода сибирского яркого сентября в прохладный октябрь предоставляет нам возможность освежить свой универсальный гардероб, в создании неповторимого образа. Кто-то любит облегающий силуэт, кто-то выбирает свободную одежду. Каждый из нас предпочитает найти свою идею и применить то интересное решение, где бы одежда соответствовала вашему стилю, великолепному и неповторимому образу.

Чтобы связать свою уникальную вещь иногда приходится потратить немало времени: перелистать свои любимые журналы, приложения, а то и побегать глазами по лабиринтам интернета. Необходимо постоянно совершенствоваться: отрабатывать новые техники, искать необычные схемы. И когда сделаешь нужную подборку нескольких видов узоров, резинок, изделий, которые тебе по душе, тогда и начинаешь создавать своё единственное неповторимое изделие: берет, шапка, перчатки, варежки, носки, джемпер, кофта и т.д.

Чтобы связать на спицах привлекательную вещь для себя или кому-нибудь в подарок, не нужны ни исключительные способности, ни дорогая пряжа. Само изделие принесёт радость Вам и Вашим близким и обойдётся гораздо дешевле покупного.

Думаю, что вязаная резинка является самым актуальным универсальным и необходимым элементом в вязании спицами. Можно сказать, что она как спутник нашей планеты встречается практически во многих видах изделий. Этот удобный эффектный элемент имеет большой спектр использования, и мы его можем увидеть во многих видах одежды по краю горловины, пр подолу джемпера, рукава и т.п..

Резинка– это особый вид растягивающейся вязки (Например, манжеты и воротник вязанные резинкой, чулки в резинку (МТ Словарь)). Резинка при обхвате части тела придаёт ему уют, комфорт. Очевидно, комфорт – это когда тебе ничего не мешает, состояние, которое зависит от того, чем ты занимаешься в данный момент, скорее всего отсутствие раздражающих элементов.

При вязании резинки, для придания полотну дополнительной эластичности и для предотвращения растягивания, можно использовать дополнительные нити, которые присоединяют к основной. Можно добавлять спандекс или нитку-резинку. Она бывает прозрачная или цветная. Цветную подбирают в тон основной пряжи. Некоторые рукодельницы ввязывают нитку-резинку в манжеты готового изделия с помощью вязального крючка.

Резинка — это название эластичного элемента вязки. Существует несколько самых популярных техник, которые широко используются рукодельницами. Выбор определенного вида зависит от того, какое изделие было задумано.

Резинка КЛАССИЧЕСКАЯ

Самый простой и наиболее распространенный способ, состоящий из нескольких вариантов:

-2

Резинка классическая 1×1 спицами (1 лиц. 1 изн.)

Резинка относится к простому виду, количество петель для набора должно делиться на 2+1 и 2 кромочные петли. Первая цифра резинки 1×1 обозначает количество лицевых петель, вторая количество изнаночных. Петли вяжутся классическим способом. Узор двухсторонний.

1-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 1 изнаночная, 1 лицевая,* 1 изнаночная (для симметрии), 1 изнаночная (кромочная);

2-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 1 лицевая, 1 изнаночная,* 1 лицевая (для симметрии), 1 лицевая (кромочная).

Далее 1-й и 2-й ряды чередуются.

Образец узора двухсторонний.

Резинка классическая 2×2 спицами (2 лиц. 2 изн.)

Резинка относится к простому виду. Количество петель для набора кратно 4+2 и +2 кромочные петли. Образец вязки хорошо держит форму и в изделиях смотрится привлекательно. Рисунок двухсторонний.

1-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 2 изнаночные, 2 лицевые,* 2 изнаночные (для симметрии), 1 изнаночная (кромочная);

2-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 2 лицевые, 2 изнаночные,* 2 лицевые (для симметрии), 1 лицевая (кромочная).

Далее 1-й и 2-й ряды чередуются.

Образец узора двухсторонний.

Резинка классическая 3×3 спицами (3 лиц. 3 изн.)

1-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 3 изнаночные, 3 лицевые,* 3 изнаночные (для симметрии), 1 изнаночная (кромочная);

2-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 3 лицевые, 3 изнаночные,* 3 лицевые (для симметрии), 1 лицевая (кромочная).

Далее 1-й и 2-й ряды чередуются.

Образец узора двухсторонний.

В последнее время очень часто встречаются способы вязания такие, например, 3×1 (3 лиц. 1 изн.) или 2×1 (2 лиц. 1 изн.)

Резинка классическая 3×2 спицами (3 лиц. 2 изн.)

Резинка относится к простому виду. Количество петель для набора кратно 3+2 и +2 кромочные петли. Рисунок односторонний.

1-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 2 изнаночные, 3 лицевые,* 2 изнаночные (для симметрии), 1 изнаночная (кромочная);

2-й ряд – 1петлю снять (кромочная),* 2 лицевые, 3 изнаночные,* 2 лицевые (для симметрии), 1 лицевая (кромочная).

Далее 1-й и 2-й ряды чередуются.

Образец узора односторонний.

Резинка Английская

Это классический способ вязания, он может использоваться практически в любом изделии, будь то свитер, шапка или шарф. Эта техника – основа основ, каждый, кто хочет научиться чему-то в вязании, должен владеть ею. Английская резинка отличается от остальных видов нечётным набором петель.

1-й ряд – *1 лицевая, прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нить сзади работы)*, 1 лицевая.

2-й ряд – прямой накид, 1 петлю снять не провязывая (нить сзади работы),* петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, прямой накид, одну петлю снять не провязывая (нить сзади работы).*

3-й ряд – *петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой, прямой накид, 1 петлю снять (нить сзади работы),* петлю и накид предыдущего ряда провязать вместе лицевой.

Далее чередовать 2-й и 3-й ряды. Образец узора двухсторонний.

Резинка с использованием жгута из 3 петель, 3×2 спицами (3 лиц. 2 изн.)

Очень люблю эту резинку, использую в вязании изделий чаще. Она неплохо подтягивает подол свитеров, манжеты рукавов, горловину. Эффектно выглядит в готовом изделии.

Количество петель для набора кратно 3+2 и +3 в конце ряда для симметрии +2 кромочные петли:

1-й ряд – 1петлю снять (кромочная), * 3 изнаночные, 2 лицевые,* 3 изнаночные (для симметрии), 1 изнаночная (кромочная);

2-й ряд – 1петлю снять (кромочная), * 3 лицевые (1 петлю снять на дополнительную спицу 2 петли провязать лицевыми и снятую петлю провязываем лицевой); 2 изнаночные петли,* 3 лицевые (1 петлю снять на дополнительную спицу 2 петли провязать лицевыми и снятую петлю провязываем лицевой), 1 лицевая (кромочная);

3-й ряд – 1петлю снять (кромочная), *3 изнаночные, 2 лицевые,* 3 изнаночные, 1 изнаночная (кромочная).

Далее чередовать 2-й и 3-й ряды. Образец узора односторонний.

В интернете нашла сайты с помощью которых попробовала создать схему узоров резинки «Вязаный конструктор схем» - это бесплатная онлайн-программа по созданию схем для вязания: https://вязаный.рф/schemes#/. Необходимо нажать в левом углу клавиатуры на кнопку Ctrl и щёлкнуть левой стороной мышки. Простой удобный конструктор для создания схем для вязания спицами, с помощью которого можно создать свои новые узоры для вязания.

В вязании существуют еще несколько видов резинки, но они не так часто встречаются или вообще бывают самостоятельным рисунком в изделии, резинки спицами, их описание и даже видео уроки, можно легко найти в интернете.

Необходимо помнить о вязаной резинке:

- Резинку в готовом изделии нельзя гладить и отпаривать. (Может произойти растяжение резинки и обратно она не восстановит свои функции, изделие будет иметь не очень красивый вид. В некоторых случаях такие изделия просто не носят).

- Изделия с резинкой при сушке после стирки необходимо разложить на горизонтальной поверхности. Резинку поправить рукой вдоль и немного сжать.

Резинка очень важна в вязаных изделиях, у нее особая функция — эластичное прилегание.

Узелок на память:

Для снятия или переноса нескольких петель в узоре (от 1 п. до 6 п.), я использую заместо спицы обычную зубочистку (перед применением её необходимо проверить на шероховатость, чтобы она не цепляла нить и хорошо скользила, если она цепляет нить можно её подшлифовать об обычной пилочкой для ногтей.

Использование литературы:

И. А. Андреева (главный редактор), А.Л. Грекулова, А.А. Загребаева, Н.П. Кондратьева , - популярная энциклопедия «Рукоделие».

Использование интернет ресурсов:

https://вязаный.рф/schemes#/

Яркого осеннего настроения и успешного поиска простых,

но выразительных деталей и отделки,

для интересных и разнообразных вариаций в вязании…

Искренне Ваша, Оксана.