Многим из нас достаточно часто приходится встречаться на дороге с представителем власти, которого как правило, олицетворяет сотрудник ГИБДД. Дорожная полиция на дороге – это рядовое явление, ведь сами полицейские находятся на службе и следят за безопасностью дорожного движения, а также занимаются, временами, его регулировкой. Также, они могут помогать выявлять злостных нарушителей и даже, преступников. Поэтому никаких сомнений в том, что ГИБДД на дорогах нужны и важны. Однако бывает так, что тот, кто должен быть примером поведения и стоять на страже нашего спокойствия и безопасности, ведет себя при общении с водителем не всегда корректно. И ниже мне хотелось бы привести несколько примеров того, что дорожный полицейский права делать не имеет.
Дыхните
Наверное, многие из нас прекрасно осознают значение данного слова и кому-то, даже, на личном опыте приходилось слышать что-то подобное. В основном, сталкиваются с просьбами от инспектора ГИБДД те, кому довелось быть остановленным во время проведения какого-либо рейда – в основном, по выявлению нетрезвых водителей.
Как правило, беседа начинается безобидно и сперва, полицейский просит предъявить документы. Далее, завязывается беседа на стороннюю тематику и инспектор, в какой-то момент, начинает подозревать у водителя опьянение.
Наиболее вероятное развитие событий после подозрение – это предложение инспектора дыхнуть вам на него. Таким образом, он сможет быстро установить запах перегара. Но вы должны понимать, что имеете право отказаться, ибо это всего лишь просьба.
Если же, инспектор что-то действительно подозревает, но вы уверены в том, что трезвый, то требуйте составить акт прохождения экспресс-освидетельствования – через прохождение на алкотестере. При этом не забудьте инспектору напомнить, что для теста должны быть привлечены двое незаинтересованных понятых либо вестись видеосъемка.
Откройте двери и багажник
Вот, также, нередкая ситуация. Причем для этого может не быть, вообще, никаких предпосылок. Мне и самому, на личном опыте приходилось сталкиваться с тем, что в общем потоке, сзади патрульный автомобиль ДПС мог включить проблесковые маячки и сирену, при этом призвать через громкоговоритель остановиться на обочине.
А уж, сколько раз приходилось от полицейских слышать открыть багажник и двери на стационарному посту полиции – и не сосчитать. Но в чем суть?
Ведь, казалось, бы нет ничего такого в том, чтобы выполнить просьбу инспектора ГИБДД, а после – отправиться восвояси со спокойной душой и сердцем. Возможно, оно и так. Но только, прежде, чем открывать багажник либо двери в салон, вам следовало бы уточнить у инспектора – осмотр это либо же, досмотр.
Важно знать, что при визуальном осмотре автомобиля инспектор ГИБДД может самостоятельно заглянуть в окна или через заднее окно – в багажник. Это и есть осмотр, который не требует никаких протоколов.
Если же, речь идет о досмотре, то тут важно составить протокол досмотра и привлечь понятых. И только, после этого, вы можете открывать двери и багажник, а также допускать, чтобы инспектор передвигал внутренности, но не копошился в сумках и пакетах – это уже называется личным досмотром и требует ордера.
Вы должны понимать, что пишу я это все не просто так. Дело в том, что при таких вот просьбах открыть дверь либо багажник, иногда случается так, что недобросовестные полицейские подбрасывают самые разные пакетики либо например, гильзы и после этого доказать обратное будет сложно. Таким образом, водитель рискует на пустом месте создать себе нешуточные проблемы и с полицейского спрос будет минимальным.
Пройдемте в наш автомобиль
Опять же, слышать данную фразу от инспектора ГИБДД приходится подавляющему большинству водителей. В основном, все начинается с того, что заводится какой-то диалог между инспектором ГИБДД и водителем. Но также, полицейский может предложить проследовать в патрульный авто и при правонарушении со стороны автомобилиста либо возможного правонарушения – это, если вы знаете, что ничего не нарушали, но вас в этом пытаются убедить.
В чем основная суть? Суть в том, что это не требование, а лишь просьба со стороны представителя правопорядка. Поэтому вы имеете права от проследования в служебную машину. Конечно же, иногда есть веские причины для этого – например, если зафиксировано опьянение либо водитель пойман на серьезном ДТП или в ходе преступления. В таком случае, сотрудники ГИБДД ограничивают свободу передвижения нарушителя либо преступника, либо задерживают его до выяснения обстоятельств.
Но это бывает редко. В целом же, даже, если вы что-то и нарушили, то имеете право отказаться от того, чтобы сесть в патрульный авто – просто, отдаете инспектору все необходимые документы и ждете, пока он составит протокол. После – проводим ознакомление с составленным актом правонарушения и подписываем его, дополняем.
В ином случае, если позволите себе сесть в машину к полицейским, знайте, что теперь, вы находитесь на «их поле». И полицейские могут навязать вам свои условия, что особенно нежелательно при нарушении. Кроме того, полицейские могут заводить с вами диалог и задавать хитрые вопросы с провокационным мотивом. Нужно понимать, что в машине ДПС всегда работает видеорегистратор, поэтому, если что-то скажете против себя, то доказать обратное уже будет сложно.
Таким образом, не стоит поддаваться просьбе проследовать в полицейский транспорт. И тогда, возможно, удастся избежать целого ряда проблем.
Что думаете по поводу написанного? Пишите в комментариях свое мнение. Также, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.