Найти тему
Миллионер из трущоб

Мои личные «правила миллионера» или курочка по зернышку клюёт: делюсь своими секретами

«Миллионер из трущоб» - это не метафора или выдумка. Я вырос на рабочей окраине Саратова (уверен - большая часть из вас не знает, где он находится). Моя юность пришлась на 90-е и начало 2000-х. Прекрасно помню бандитские разборки и «стрелки» двор на двор и район на район, как отца приятеля выловили из проруби, и разного рода сомнительных личностей, продававших запрещённые вещества едва ли не в каждом дворе. Поэтому, конечно, после, мягко говоря, спартанской юности хочется вкусить всех радостей жизни - пить дорогой односолодовый виски, есть французский сыр, путешествовать в экзотические туры. И все это, в принципе, со своей зарплаты (около 200 тысяч рублей) позволить я себе могу. Но тогда придётся отказаться от своих долгосрочных планов. Именно поэтому приходится «наступать на горло» собственно песне и экономить (зачем мне накопленный миллион рублей можно узнать, кликнув по этой гиперссылке). Иногда на мелочах. Но в итоге суммы получаются очень даже внушительные. Собственно, из этих «копеек» я и сумел сколотить свой первый миллион. Как говорится - курочка по зернышку клюет,

1. Как большинство современных людей (хоть мне почти 40, но все-таки отношу себя к этой почтенной группе), наличными я почти не пользуюсь. Поэтому как раньше выгрести вечером из кармана джинсов горсть мелочи и закинуть в коробку - свинью копилку (нужное подчеркнуть) удаётся очень редко. Поэтому активно использую современные способы накопления - в частности систему кэшбэка и копилку от известного «жёлтого» банка, куда округляю все свои покупки. Кэшбэк около 800-1000 рублей в месяц. «Мелочь», - скажете вы. Но за год это до 12 тысяч рублей, которые можно вывести на один из брокерских счетов и купить акций-фондов-облигаций. Такая же история с копилкой. За два-три месяца там «набегает» 10-12 тысяч, которые я регулярно вывожу и докупаю просевшие акции. Так, недавно затоварился 10 бумагами компании Polymetal. Сейчас в «копилке» у меня 11160 рублей. К концу года там будет тысяч 15-16, и в январе я закину из на свой Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), чтобы быстрее «добить» его до заветных 400 тысяч, необходимых для получения максимального налогового вычета по НДФЛ.

Интересно, какими счетами я пользуюсь и зачем мне два брокерских счета и ИИС? Кликай на эту гиперссылку и узнаешь.

Ну а это скриншот из мой "Инвесткопилки". Из таких "зернышек" и складываются миллионы. Со временем, конечно
Ну а это скриншот из мой "Инвесткопилки". Из таких "зернышек" и складываются миллионы. Со временем, конечно

2. Банальная экономия. Поверьте, нет глобальной разницы (если вы не точкой душевной организации гурман), купить кусок свинины в ближайшей «Билле» или «фермерской» в полтора раза дороже на соседнем рынке. Разница бывает ощутима - от 50 до 100 рублей с одного большого куска. В таком случае я просто сразу перевожу ее на брокерский счёт. И, когда там накапливается определенная сумма, трачу ее на покупку финансовых инструментов. Есть у меня и отдельные «кофейные» инвестиции. Каюсь, я фанат кофе (если интересно - американо без сахара). По моим скромным подсчётам я трачу только на этот напиток до 9 тысяч в месяц. Волевым усилием я отказался от ритуала «утренний кофе на работе». Вместо этого покупаю и варю кофе дома, заливаю в термос и беру с собой. «Копейки», - брезгливо бросят через губу многие. Возможно. Однако эти «копейки» экономят мне до 3-4 тысяч в месяц. А это 36-48 тысяч в год. То есть одна десятая от той заветной цифры в 400 тысяч рублей на моем Индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), необходимом для получения максимальной суммы налогового вычета - 52 тысяч рублей.

Фото автора Quang Anh Ha Nguyen: Pexels
Фото автора Quang Anh Ha Nguyen: Pexels

3. Собственно, оформление разного рода вычетов может принести вам «на круг» неплохую сумму. У меня в год таким образом выходит около 100 тысяч рублей. Речь идёт о вычете на выплаченные проценты по ипотеке, о новом вычете на занятия спортом (не знали что такой есть?) и, собственно, вычет по Индивидуальному инвестиционному счёту. Да, все это первый раз оформлять довольно муторно (хотя если вам совсем лень или нет времени специально обученные люди сделают все за вас, взяв за это 3-4 тысяч рублей - тут вам google, как говорится, в помощь). Но набив руку сделать все самому довольно просто - нужно просто досконально следовать инструкциям на сайте налоговой службы. Ну и, конечно, иметь работу с «белой» зарплатой. Нужно понимать, что это вычеты, а не пособие и больше чем вы выплатили налогов вам никто не перечислит.

Фото автора Olya Kobruseva: Pexels
Фото автора Olya Kobruseva: Pexels

4. Самое важное в «накопительстве», наверное, регулярно с КАЖДОГО денежного прихода отправлять «толику малую» на свои брокерские счета. Поначалу сложно, а потом, когда это входит в привычку, уже воспринимается как данность. И ты уже на автомате жмёшь кнопку «пополнить» в своём мобильном приложении или на терминале. Ну и, конечно, не отказываться от подработок, даже если «лень и хочется посмотреть сериальчик». Когда возникают такие «калымы», доход от них я целиком отправляю в свой личный «пенсионный фонд». Это же касается и премий (жаль, что они бывают так нечасто).

Тут я подробно расписал, какие акции, облигации и паи фондов я купил с последнего денежного "прихода".

Подписывайтесь на канал, читайте, задавайте вопросы, делитесь своими мнениями! Вместе мы попробуем разобраться в подводных течениях океана под названием фондовый рынок. И, надеюсь, нас минуют шторма кризисов и "маржин-коллов".

Искренне ваш, "Миллионер из трущоб".