Найти тему
Баня на 5+

Что стало с баней-землянкой через год после строительства. Подробно всё, как есть

В прошлом 2020 году я построил необычную баню - баню-землянку, о чём подробно рассказал в серии видео на канале, а потом и в одном 22-минутном видео, которое выше. Строительство продолжалось 4,5 месяца и в начале ноября был запуск бани, первое её тестирование с друзьями.

Вот прошёл год с момента ввода в эксплуатацию, пора рассказать, что стало с баней за этот год. Тем более, что в комментариях меня просили показать баню через год.

Бак с водой на улице. Работает без проблем, ничего с ним не делал, вода в бак для нагрева набирается, кран с холодной работает. В зимнее время вся баня и этот бак держатся примерно до минус 10 – минус 15 градусов без замерзания, при больших заморозках нужно воду сливать.

-2

Бак с тэном. Месяца 4 с начала запуска бани я пользовался нагревом воды от тэна. То есть пока не установил самодельный теплообменник внутрь печи. Проблем нет – греет не шустро, но в общем за время подготовки бани успевает нагреть нужное количество воды!

Наверное, с конца февраля я тэном не пользовался, но в ближайшее время нужно будет снять теплообменник на неопределённый период, поэтому снова буду греть воду электричеством.

Теперь по теплообменнику. Простой самодельный из гофры. Работает хорошо и, в такой конфигурации, как у меня, нагревает воду чётко за время подготовки бани, даже остаётся горячей воды после семейной помывки.

Рекомендую тем, кто очень хочет сделать нагрев воды от печи Ферингер без ущерба для прогрева бани (то есть с возможностью установки экономайзера на первом метре) и за небольшие деньги. Какого-то сильного влияния на каменку я не ощутил – то есть мне пара от печи хватает.

-3

Печь. При запуске бани-землянки здесь стояла печь Уют от завода Ферингер – маленькая печь, которая топилась из парилки. По планам было установить сразу 2 печи в эту баню, чтобы как-то сравнить работу печи, топящейся из парной, и печи, топящейся из предбанника. Но планы немного поменялись, вторую печь я установил позже, но после этого Уютом пользоваться совсем перестал, поэтому его в итоге демонтировал и пока он отдыхает. На его месте теперь вентиляция, которая очень хорошо работает и о которой я рассказывал в отдельном видео.

-4

Здесь же печь для бани Оптима ПФ от Ферингер. Печь для данных условий получилась с запасом – пару всегда с лихвой, кассеты для пара – бомба, экономайзер прогревает эту баню хорошо, ну а облицовка, конечно, очень шикарная, даже, наверное, слишком шикарная для такой бани.

Подробнее про печь рассказал отдельно, не буду повторяться.
-5

Полок. Полок из толстой осины показывает себя хорошо – он не нагревается сильно, никогда не обжигает.

Но мне кажется, что можно было его и потоньше немного сделать, 9-10 см толщины даже с перебором. Он хорошо просыхает сверху, и даже на ощупь снизу на следующий день всё ок, но есть проявления осиновой черноты снизу этих плах. Не знаю, от чего именно.

Возможно, будь плаха потоньше, она лучше бы прогревалась и лучше бы просыхала. Но в общем – полок огонь! Не такой белый уже, конечно, как при запуске, но он эксплуатируется, что ж поделать… Надо бы как-нибудь его шлифануть!

-6

Обшивка из толстой сосновой доски. Обшивка бани сделана из доски 50*150 мм, которая была спрофилирована и отшлифована (обо всём подробно рассказывал в серии видео про строительство данной бани). 50 мм здесь для теплоизоляции (больше ничем не утеплялось), для правильного режима русской бани (много древесины, которая прогревается, увлажняется и отдаёт в парную мягкое тепло) и для прочности – чтобы держать отсыпку со всех сторон.

-7

В результате толщины хватает. Если проверить тепловизором две вот эти стенки, одна из которых граничит с отсыпкой песком, вторая с такой же доской и потом предбанником, то наружные их температуры почти не отличаются. При отсутствие дополнительной теплоизоляции баня держит тепло хорошо, зимой землянка долго не промерзает.

-8

Сосна немного выделяет смолу, но это никак не мешает здесь париться (как-нибудь отдельно об этом расскажу), а вид обшивки с силовым каркасом из бруса мне очень нравится. Вот прям очень он мне зашёл – каждый раз любуюсь на этот потолок из доски, эти шлифованные брусья, выглядит классно!

Просыхает всё хорошо. На следующий день после помывки практически всё дерево, включая настил из полтинника на полу, сухое. Во всяком случае с видимой стороны. Проблем с плесенью и чем-то подобным здесь, в пределах парной/мойки нет. В предбаннике посложнее, но об этом чуть позже.

Пол, кстати, тоже из сосновой доски, и тоже не доставляет каких-то неприятностей.
-9

Светодиодные светильники. Как и в предыдущей бане, у меня здесь обычные влагозащищённые светильники, работающие от 220 вольт (с заземлением и диф.автоматом, конечно) и обычные светодиодные лампы. Кто-то считает, что светодиоды не работают в бане, но если речь именно о режиме бани, то они замечательно себе живут!

Здесь максимум температуры поднимается к 75 градусам (это редко, но бывает), чаще под потолком 60-70 градусов. И за год эксплуатации я в эти светильники ни разу не залезал, ничего не менял – всё работает ОК!

Вентиляция. По началу здесь стояла печь Уют, которая одновременно являлась и вытяжкой вентиляции (забирала воздух снизу на горение в топке). А приток был сделан из предбанника с помощью трубы под экономайзер.

Сейчас здесь работает мощная вытяжка, о которой рассказывал в недавнем видео. Она вытягивает очень хорошо, даже иногда слишком. При этом свежий воздух поступает из предбанника под тоннелем печи и прогревается печью.

В предбанник воздух поступает под дверью

Кстати, вход в баню-землянку зимой не заметает! Он всегда чистый от снега, хоть вокруг и сугробы! У кого-то были опасения по этому поводу.

-10

Дренаж и отвод воды из бани. Снизу под баней закопана дренажная труба, которая отводит воду из бани в канаву, проходящую рядом с баней. По периметру бани тоже дренажные трубы, которые не пропускают воду в землянку.

Вся эта система показала себя хорошо – вода от помывки уходит без проблем, в дожди (какие бы они не были за этот год) здесь нигде воды не видать. Единственный момент был весной, когда саму канаву затопило и вода по дренажу бахнула в обратную сторону, подтопив мою землянку. Но это было такое ЧП, которое я устранил как можно быстрее, разобрав затор в канаве, в остальном всё ОК.

Гидроизоляция сверху работает хорошо, никаких протечек не видал.
-11

Двери. Двери у меня очень простые, из шпунтованной доски. Мне постоянно пишут, что такие двери быстро поведёт, так как нет укосин, нет клина… Да, технология здесь хромает, но по опыту такие двери служат, и в данном случае – ничего не повело, всё работает как надо.

-12

На входе в баню есть проблема – здесь всё время поджимает стенка этого тоннеля. Я уже пару раз подшлифовывал здесь то, что мешается, но всё равно движение продолжается, не знаю, когда уже остановится… В общем, этот узел оказался не очень надёжным, нужно было продумать лучше!

Предбанник. Предбанник, конечно, не большой, расположиться здесь втроём уже не очень комфортно, но можно, сильно не напрягает. С предбанником есть проблема – он не прогревается, он холодный и при попадании сюда влажного тёплого воздуха из парной, на поверхности доски выпадает конденсат. Соответственно, доска намокает, а главное не сохнет после бани.

Этот момент я поначалу упустил из виду и здесь доска начала портиться (синеть). Потом уже отбеливал и обрабатывал антисептиком. Искал решения проблемы намокания/высыхания, кроме дополнительного источника прогрева в предбаннике ничего не сработало…

Летом, понятное дело, проблемы нет, а вот с наступлением холодов нужно греть и сушить предбанник.

Снаружи банька подзаросла травой, но в летнюю жару она была лысой – вся газонная трава выгорела на солнце… Весной сверху всё было зелено и густо, а летом опустело…

Вроде всё…. В этом видео рассказываю и показываю, как выглядит землянка через год с начала эксплуатации.