На набережной реки Мойки, в самом центре города, есть здание, которое совершенно не вписывается в окружающее пространство. Нынешний адрес дома: Большая Морская улица, 58. Это серое здание странной конструкции вызывает много вопросов, как такое могли построить?! Но ответ заключается в том, что здание просто перестраивали из Немецкой кирхи. Мне удалось побывать внутри, покажу вам интерьер большого зала, как он выглядит сейчас, ну и разумеется исторические снимки, как было раньше.
Так фасад выглядит сейчас. Большие части здания обтянуты сеткой из-за аварийности и возможного обрушения штукатурки. Хочется верить, что отреставрируют и приведут его в порядок как можно скорее. Контейнеры и заборы рядом, это ремонт прилегающей зоны и набережной.
А так это здание выглядело раньше! Не буду вдаваться в долгие подробности и историю немецкой кирхи, скажу лишь, что построили ее в 1865 году, община немцев-реформаторов.
Комитет по постройке храма возглавил пастор Герман Дальтон. В оформлении реформатских церковных зданий допускались только те предметы, которые разрешены в Библии. Декор здания архитектор сознательно пытался согласовать с духом реформатского учения, весьма сдержанного по отношению к пластическим искусствам. Здание из красного кирпича с белыми деталями с высокой двухъярусной колокольней выдержано в романском стиле.
Это здание было одним из первых построек в кирпичной отделке, и по праву могло считаться одним из украшений столицы империи. Несмотря на расположение около реки, почва вокруг оказалась крепкой и сухой, только под колокольней был сделан фундамент на сваях.
Закрыт был храм в 1929 году, в нем расположилось общежитие. А в 1932-1939 здание перестроили и оформили в стиле конструктивизма, проектом руководили архитекторы П. М. Гринберг и Г. С. Райц. С тех самых пор здесь располагается дворец культуры работников связи. Из мемуаров потомков некоторых причастных к перестройке, известно, что выполняли проекты с неохотой и стыдом, просто исполняли распоряжение.
Исторический снимок внутреннего помещения кирхи.
Сейчас внутренне помещение выглядит так. Торжественно и красиво, в традициях советских народных культурных храмов. На потолке очень много рисунков, кажется я сфотографировал их все!
Здесь есть и сцена и полотно которое выступает в роли экрана кинотеатра, отверстия киномашины конечно же тоже имеются.
Виды из окон замечательные, жаль только окна давно не мылись. Вид на Мойку и на Большую Морскую.
Листайте карусель, там много советской живописи в виде марок. Ими оформлена большая часть потолка. Выглядит странно, потому как, чтобы рассмотреть эту большую марку, нужно стоять подняв голову вверх, находится такая живопись на верхнем ярусе большого зала. Художник отобразил разные достижения, объекты культурного наследия, народы СССР. Умиляет стоимость марок, интересно, сколько бы это стоило на сегодняшние деньги?
На потолке в самом большом зале представленные большие художественные произведения. Меня не отпускала мысль о том, что по сути один храм просто превратили в другой, причем инструменты остались идентичными. Ведь чем это не иконы? Сцены из знаковых моментов истории Советской власти изображаются практически так же как и сцены из Библии. Об ужасах прошлой власти конечно же тоже есть изображения.
Очень рад был попасть в этот ДК, ведь столько раз проходил мимо и всегда было интересно, что же там внутри? Рад показать вам!
Назад историю не отмотать, что сделано, то сделано. Здание не разрушили, но изменили практически до неузнаваемости. Очень жаль, что фасад выглядит так непрезентабельно и чужеродно в этой части города. Внутри, на мой взгляд, получилось оформить помещение гораздо лучше, а главное практично.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарен лайку и подписке на канал.
Очень интересно узнать ваше мнение, в каком виде вам это здание нравится больше? Как было или как стало? А может стоило бы перестроить обратно?