Как показывает практика многие пренебрегают оформлением миграционного статуса для детей, что впоследствии создает большие проблемы.
В этой статье разберем 3 способа приобретения гражданства России несовершеннолетними детьми. Расскажем в каких случаях стоит оформлять РВП или вид на жительство, а в каких можно обойтись без них.
1. Получение гражданства несовершеннолетним по заявлению одного из родителей.
Если один из родителей является гражданином России, второй иностранным гражданином, а дети ранее не получали гражданство России, в этом случае родитель - гражданин России подает заявление от своего имени о принятии ребенка в гражданство России.
У ребенка должен быть миграционный учет. Согласие второго родителя не требуется.
2. Прием гражданства России совместно с родителем, который является иностранным гражданином.
Обращаем Ваше внимание, что если ребенок несовершеннолетний, то вы можете просто вписать его в свое заявление на принятие в гражданство России.
Получал ли ребенок ранее РВП или вид на жительство значения не имеет. Главное условие - наличие миграционного учета. Это возможно только в том случае если на момент подачи заявления на принятие в гражданство ребенку нет 18 лет.
Опять же согласие второго родителя не требуется.
3. Получение РВП, вида на жительство и в дальнейшем гражданства России ребенком, которому на момент подачи заявления на гражданство исполнится 18 лет. Здесь очень важно соблюсти сроки.
Когда ребенку исполнится 18 лет и у него не будет миграционного статуса (РВП или вида на жительство) он будет проходить процедуру получения гражданства России с нуля. Просто подать заявление на гражданство будет невозможно.
Рекомендуем всем кто имеет детей в возрасте от 16 лет оформлять РВП или вид на жительство совместно с вами. Так избавите себя от проблем в будущем.
Надеемся было полезно. Пишите вопросы в комментариях. Будем разбирать ситуацию каждого.
До связи!\