Как это не грустно признавать - цифровое пространство стало нашей постоянной средой обитания и вряд ли в ближайшее время сдаст позиции. Просыпаясь утром, в перерывах между делами и во время еды мы все так любим открыть наши любимые медиа-пространства и впитать в себя новую пару сотен красивых картинок и многозначительных высказываний.
Это ли новая реальность? Действительно ли это круто и что вызывает привыкание? Что может случиться от просмотра огромного количества контента и почему так важно уметь фильтровать цифровую реальность? Дальше будет много опыта и личных экспериментов - так вот захотелось поделиться.
Да, такая вот новая реальность. Странная, со своими правилами и очень неустойчивая - если так подумать, все "крутится" на супер ненадежных серверах, разрушить это не так уж сложно. Во всяком случае точно легче, чем реальный мир.
Круто ли это? Как человек, поклоняющийся цифровизации и достижениям технологий, я скажу "да". Вот вообще без вариантов. Интернет и все около того - это потрясающий интрумент для трансляции информации, общения. Так круто, что благодаря ему мы можем связываться с людьми по всему миру, находить знания по душе и узнавать новое.
Но тут, как и в реальном мире, следует быть внимательным и аккуратным. Иногда даже больше, чем в нецифровой жизни, ведь в этой игре свои правила. Остановлюсь на нескольких эффектах, которые существуют в рамках этой истории:
- Привыкание
Ни для кого не секрет, что социальные сети действительно вызывают привыкание. Да еще и такое, что за уши не оттащишь. Основано все на интересном эффекте: скорость жизни сейчас просто бешеное и в попытках адаптироваться под нее наш мозг приобретает новую фичу под названием дискретное внимание. Это когда тебя хватает буквально на 5 сек, а потом ты теряешься.
Инстаграм, тикток и другие платформы здорово на этом отрабатывают. Ты листаешь ленту, видишь картинку и, если тебе нравится, ты получаешь заряд дофамина в кровь и идешь дальше в поисках нового кайфа. А если тебе не нравится, ты по той же причине перелистываешь на следующий видос. Так вот и залипаешь на несколько часов, попав в ловушку своих гормонов удовольствий.
2. Ухудшение самочувствия
В социальных сетях есть множество триггеров, которые могут вызвать негативные эмоции. Не то сообщение в директ, не тот комментарий, не тот человек. Бывает, листаешь сториз - и из отличного настроение оно уходит в бесявое. Иногда ты даже не понимаешь, почему. Тут важно остановиться и подумать, что же вызвало такие эмоции. И при нахождении цели - ее нивелировать.
Помню еще в школе поймала себя на мысли, что "Вконтакте" (раньше я там сидела в основном) просто высасывает из меня всю душу. Я открываю страничку в хорошем настроении, а закрываю, готовая всех покусать. Так пришло понимание, что надо очищать ленту и фильтровать людей, с которыми ты общаешься...
Все просто - чувствуешь негативную эмоцию - определяешь фактор - убираешь его. Иногда это не так легко, как просто отписаться от блоггера, который транслирует дичь, но это правда путь к более спокойной жизни.
Сейчас мои социальные сети, в основном, Telegram и Instagram, тут я нахожусь в непрерывном мониторинге своего информационного поля. Любая, даже минимальная негативная эмоция - и ты убираешь что-то из жизни.
Жаль, что с коллегами так нельзя :D
3. Депрессии
Ну это, конечно, совсем кайф. Думаю уже все, кому не лень, написали про сравнение себя с идеальными людьми. Отсюда куча проблем с самооценкой, разочарования, депрессии.
- Почему я - не она?
- Да потому что ты другая!
В социальных сетях мы видим лишь то, что хочет нам показать транслирующий. Мы вряд ли узнаем о его проблемах или разочарованиях, если он напрямую это не покажет у себя в ленте, а показывать такое у нас не заведено.
Я советую от такого тоже отписаться и ограничить контент. Мне, когда что-то не нравится, проще нажать на кнопку "Скрыть истории", чем изо дня в день сталкиваться с тем, что на мне плохо отражается. Ну и проработать неплохо то что, так сильно триггерит.
Интересный эффект - мы живем в том мире, который мы создаем. В том числе, в том цифровом мире, который мы выбираем. Мы по каким-то причинам смотрим определенных блоггеров, читаем каналы с новостями и выбираем людей. То есть, по сути, то, что ты выберешь - это призма, через которую ты будешь смотреть на окружающий мир.
Подписана на феминисток? Значит, ты живешь в мире, где все победили гендерное неравенство. Подписана на бодипозитивные каналы? Ты живешь в мире, где тебя воспринимают таким, какой ты есть, и не пытаются изменить. Это и здорово, помогает жить в том мире, в котором тебе хочется. Ключевое - чтобы с окружением это мировосприятие пересекалось :)
Я вот живу в мире людей, которые делают бизнес и обожают свою работу, которым важен институт брака и воспитание детей, которые говорят на любые деликатные темы и не стесняются этого, которые много шутят и не пытаются скрыть свои недостатки, которые делятся проблемами и собой настоящими. Такой мир мне правда очень нравится.
Немного отойду от темы и скажу, что очень сильно люблю жизнь. И с каждым днем, с каждой смертью рядом только глубже хочется дышать и чувствовать все, что происходит.
Вчера второй раз пересматривала мультфильм "Душа". Его сделал какой-то абсолютный изверг и гений, ревела не меньше, чем при первом просмотре.
Хочу написать сюда притчу оттуда, уж очень она мне понравилась (не дословно).
Жила на свете наивная рыбка, которой очень хотелось в океан. Плыла она как-то в его поисках и встретилась с мудрой рыбкой, завязался разговор:
- Как найти то, что зовут "океан"?
- Океаном? Ты в нем, мы тут живем.
- Это? Это вода, а я хочу в ОКЕАН.
Ну вы, наверное, поняли.
Итак, надо ли вам чистить свою цифровую реальность - я не знаю. Знаю только то, что потихоньку уменьшаю свое время в инстаграме и увеличиваю время в океане.