Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Купила саженец яблони старого сорта. Почему такой выбор?

Вот такими должны быть плоды на моей новой яблоньке, саженец которой я недавно приобрела.

Сразу напишу для тех, кто читает канал впервые, что действие происходит в Калужской области - там наша дача.

У нас имеются уже на участке яблони - 4 почти взрослых дерева, которые начали плодоносить почти в полную силу и одна молодая яблоня сорта Вильямс Прайд - это летний сорт, который должен созревать в наших краях в августе. Есть ещё одна летняя яблоня также с августовским созреванием, но сорта не знаю - покупала одно, а оказалось другое. Но яблоки на ней хорошие , вкусные - мы все съели свежими, а вот потом наступил в урожае яблок большой перерыв, потому что все остальные наши яблони зимних сортов.

Так вот приедешь в сентябре на дачу, когда уже ни клубники, ни малины, ни крыжовника - и съесть нечего. Груши тоже летние в сентябре закончились, слив был неурожай, а виноград в этом году очень затянулся в созревании, да у нас на новом участке и кусты его все пока молодые.

И поэтому я решила, что обязательно нам нужно добавить яблоню с осенним сроком созревания - такую, чтобы именно в сентябре яблоки были готовы, чтобы их можно было в этот период есть прямо с дерева, да и перерабатывать, поскольку в сентябре уже жара спадает, огородные работы сокращаются и времени на заготовки гораздо больше, чем летом.

Искала я долго - это оказалось не простой задачей, не так много , как оказалось, раннеосенних сортов и ещё таких, которые были бы вкусными, но нашла - сорт Слава победителям.

Теперь уже редко, в каком питомнике его встретишь, а раньше рос повсеместно в средней полосе - сорту уже почти 100 лет, хотя в Госреестр он был включен в 1975 году, что тоже уже прилично лет назад.

Вот этот сорт здесь плодоносит как раз в сентябре, в южных же регионах раньше - там, как я читала, считают его летним.

Создан он был в Украине, когда ещё мы были единой страной, но районирован и для Нечерноземья и для Поволжья и даже для более северных регионов, правда чем севернее, тем позже оно начинает плодоносить.

Мой же саженец на среднерослом подвое, уже двулетка:

-2

Пришел он осенью, в октябре, но прикапывать не стала - сразу посадила, как нужно - он должен выдержать нашу зиму, зимостойкость достаточная, хотя это и саженец.

Укрывать я никак не буду - считаю, что в данном случае это лишнее.

А погода у нас, как обычно - "качели", то опускается до нуля и ночных заморозков, то теперь аж 12 градусов обещают на ближайшие дни. Зима, вероятно, будет такая же. Ну - ничего, приживётся.

Конечно, не маловажным критерием при выборе сорта явилось описание вкуса, который оценивают, как приятный, кисло-сладкий, сочный, а плоды - очень красивые:

-3

Конечно, это фото из интернета, ну где ж я пока своё возьму? Лет 5 надо ждать, не быстро это с плодовыми.

Также я пыталась найти информацию о периодичности плодоношения сорта, потому что часто бывает, что яблони год "родят", а год отдыхают, так вот нашла: если за яблоней должный уход, то есть - подкормки, полив, то она плодоносит ежегодно, а вот если так, как в наших окрестных деревнях, что посадил и забыл, то, соответственно, каждый год плодоносить не будет - нужно же ей когда-то возобновлять силы.

Ну вот как-то так.

Будем растить нашу яблоньку.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!