Глава 4
Двадцать лет спустя. Коломна.
Красивый, высокий мужчина стоял на городской стене небольшого поселения и смотрел вдаль. Холодный, пронизывающий до самых костей ветер, поднимал с земли мелкие, колючие снежинки и носил их по раскинувшемуся до горизонта, руслу реки, переметая накатанные за зиму колеи от саней.
- Вести есть? - спросил мужчина к подошедшему к нему воину.
- Нет, княже. Пока все тихо.
- Я тебе не князь - произнес мужчина.
Старик вздохнул, положил руку на плечо мужчины и ответил:
- Князь, Юрий Ингвартевич, голову сложил, так что теперь ты княжить сядешь.
- У него есть наследник. Когда все это закончится, княжить сядет он! - после этих слов мужчина повернул голову и посмотрел на собеседника ледяным взглядом, и стиснув зубы добавил - Запомни это сам и передай всем тем, кто думает по-другому!
- Как скажешь, кня.... Олег Ингвартевич.
После этих слов, говоривший решил ретироваться со стены, а воин закрыл глаза и в памяти всплыли воспоминания минувших дней.
Разведчики, бывшие в Поволжье сообщили, Батый разбил свою шестидесяти тысячную армию на четыре отряда и готовится напасть на русские земли по трем направлениям. Ждет только когда морозы скуют реки. Они же сообщили, что татары убивают всех, кто по их мнению, может возглавить сопротивление.
Исходя из полученной информации князья начали готовиться к вторжению. Были укреплены пограничные крепости. В Рязани выкопали новый ров, вал и укрепили стены. Готовился к вторжению и Чернигов. В Киев послан брат Великого Князя - Ярослав.
На границе Руси, орду встретили объединённые дружины Рязани, Пронска и Мурома. Им на встречу спешили дружины Новгорода и Владимира.
Данные разведки оказались не точны. Батый двинул свое войско по одному направлению. Они убивали всех на своём пути, после них оставалась безлюдная пустыня. Много славных воинов сложило головы в те дни, оставшиеся в живых поспешили в родные города, чтоб постараться хоть как-то подготовиться к сопротивлению. Олег был рядом с братом, и плечом к плечу сражался, защищая Рязань. Когда стало ясно, что битва будет проиграна, Юрий, то ли понимая, что победы не будет, то ли просто предчувствуя скорую кончину, заставил своего брата покинуть войско, взяв с него клятву, что тот защитит его сына, даже ценой собственной жизни и посадит Романа на княжение, во вновь отстроенном Рязанском княжестве. Прибыв в Рязань Олег приказал молодой жене брата собираться. Он решил отправить Анастасию и княжича, вначале в Коломну, а оттуда в Козельск. Уехать из Коломны вместе с княгиней Олег не мог, нужно было готовить город к обороне и поэтому он с нетерпением ждал новостей, о благополучном исходе путешествия.
- Владимирские полки! - крикнул кто-то со стены
- Там и новгородские знамёна! - с нескрываемой радостью и ликованием поддержал говорившего сосед.
- Московские войны! Рать не маленькая.
- Чего рты разинули? - вернул зевак в реальность Олег - Открыть ворота, накормить пришлых.
- Княже, побойся бога! - произнес подошедший к Олегу мужчина - Если город столько ртов себе на довольствие посадит, то простой люд сдохнет с голодухи!
Олег посмотрел на говорившего. Его взгляд был тяжёлым и будто прожигал собеседника насквозь. Затем взял мужчину за грудки, приподнял над землёй и приблизив его лицо к своему, прошептал:
- Воин должен быть сыт! Если мы проиграем, народу будет не до еды. Татары жгут все на своем пути, убивая стариков и детей, а тех кого не убьют, сгоняют в рабство. А под татарским сапогом жизнь такая, что живые завидуют мертвым. После этих слов Олег опустил собеседника на землю.
Мужчина кивнул и тут же бросился к воротам, а Олег, спросив ещё раз о вестях из Козельска, отправился к амбарам, где хранились запасы на зиму. Он прекрасно понимал, что народ, думающий о завтрашнем дне, будет неохотно расставаться с запасами.
Проходя мимо площади, мужчина заметил недовольных горожан которые вели гневливые речи и пускать в город воинов не хотели.
- Что происходит? - спросил Олег поднявшись на высокий помост, расположенный на площади, с которого вещал неизвестный ему оратор.
- Столько ртов нашему городу не потянуть - произнес стоявший на том же помосте мужчина.
- Они здесь не надолго. Отдохнут с дороги и выдвинутая дальше. Воинам нужно сил набраться.
- Им отдых, а нам пустые амбары? Чем мы детей кормить будем? Зима на дворе. Город у нас не чета Рязани, таких запасов не имеем...
- Рязани больше нет. Сжёг ее неприятель. Если уж вам так претит мысль накормить свою армию, кормите чужую. Могу поговорить с командующими и предложить перемещение, а Коломну оставить на разграбление. Подходит?
По толпе пошел ропот. Затем наступило молчание.
- Ну? - рыкнул Олег - Я ответа жду!
Стоявший рядом мужчина посмотрел на Олега, встретившись с ним глазами потупил взор и смотря в пол произнес:
- Нечего им тут делать. Город не сможет прокормить такое количество ртов.
Начало рассказа здесь (карта канала)