Книга "Московский сноб" - это история юной провинциалки о переезде в столицу и её жизни. История Золушки без принца, которая покоряет Москву.
Предисловие
Я ненавижу светские вечеринки. Да, после 4 лет в Москве и такое может случиться. То, что раньше было для меня мечтой всей жизнь, теперь стало абсолютной повседневностью. Одни и те же лица. Хотя нет, сегодня на открытии закрытой выставки в ММАМ, был один парень, которого я раньше не видела — Дмитрий, кажется.Явно не из наших. Стеснительный молодой парнишка с пвсевдоинтелектуальными замашками. Делал вид будто разбирается в современном искусстве. Говорил с моей подругой Милой и Джеффе Кунсе! Непростительная поверхностность. Каких персонажей только не было за эти 4 года. Хотя в Москве в общем я живу уже 6 лет. Переехала сюда, как все. Молодая, зеленая, колхозная провинциалка с большими амбициями. Если бы я из прошлого увидела себя сейчас, то гордилась бы. Моя история длинная, но интересная. Вашему вниманию представляю историю московского сноба и светской персоны. Заметки с историями о нелегкой московской жизни, светском мире, обществе без морали и, иногда, проскальзывающими искренними чувствами. Эти истории — целая жизнь, которая проходит как миг в сердце России.
Глава 1. Дорога из провинции в Москву.
Впервые Москву я увидела, когда была ребенком. Мой крестный отец переехал сюда по работе. Когда мне было четыре года, мы с мамой приехали к нему в гости. И уже тогда я поняла — это мой город. Да, прямо тогда в четыре! Как я это поняла? Я увидела, что в Москве есть деньги. В детстве я не понимала, что именно меня тянет сюда. Но с возрастом я начала понимать: только тут люди живут красиво. Второе свидание со столицей случилось в 12 лет, когда я приехала в гости к тете Рите. Она уже тогда хорошо устроилась: богатый муж, белый мерседес, квартира на Новом Арбате, регулярные поездки в Европу, фирменные вещи и невероятная энергия. Позже я поняла, чем веяло от москвичей — деньгами! Деньги, которые решали все, давали власть и свободу. Веяло правда не ото всех, но и я быть всеми не хотела. Бывая с тетиными подругами в ресторане, я смотрела на них и видела богинь, спустившийся с Олимпа, не меньше. Я всегда знала — я хочу стать такой! Правда какой именно не могла себе обьяснить. Они были модными, уверенными и богатыми женщинами. Тетя с переездом в Москву сильно преобразилась. Она стала интересной, уверенной, стильной и обрела абсолютно новую черту характера, которую у себя в провинции я еще не встречала. Как бы вам обьяснить…. Эта черта — нечто неуловимое. Ты чувствуешь ее, когда общаешься с влиятельными людьми. Я до сих пор не могу назвать её одним словом, потому опишу вам чувствами. Когда ты встречаешь такого человека, он кажется тебе всемогущим, идеалом, иконой. Его жизнь кажется тебе жизнью мечты и ты стараешься быть похожим на него и хоть на сантиметр приблизиться к его величию. Неплохое слово для описания этой черты — величие. Им веет от всех этих дамочек в красных Bentley с сумками Birkin. Они чувствуют себя важными, и от этого ты тоже так их воспринимаешь. Я прекрасно понимаю всех, кого тянет в столицу. Нет, это не всегда только лишь деньги. Это то необъяснимое величие, которое исходит от местных жителей. Спойлер: поймут только провинциалы. Вы когда-нибудь общались с обеспеченными москвичами? Если да, то вы наверняка чувствовали это. Они как-будто с другой планете. А та планета носит гордое название Money Центавра. И не подумайте, дело не только лишь в деньгах. Что-то еле уловимое отличает нас от них. И за 6 лет в Москве, кажется я разгадала в чем их магия. Но об этом позже.
Будучи ребенком я поставила себе цель — переехать в Москву. Любым возможным путем. Пусть это будет брак по расчету, побег в общагу или жизнь на вокзале. Любой путь меня утраивал. Но, к статью, от жизни на вокзале меня застраховала обеспеченная тетушка, которая после моего 18-летия разрешила на время пожить в одной из её квартир. А квартира, я так вам скажу, ого-го какая! Новый Арбат 29 — элитный дом в самом центре столицы. Мечта любой 18-летней провинциалки, едва закончившей свою провинциальную школу.
Кстати о школе. Я всегда была звездой, первой девочкой в классе. Но сразу после последнего звонка, даже не дождавшись выпускного я, на скопленные деньги, взяла билет в один конец. Считайте сбежала из дома. Мать мечтала об этом еще с моего подросткового периода. Отца у меня не было — типичная российская семья. Была ещё бабушка, она единственная поддерживала моё стремление к переезду. Как только отзвенел последний звонок, я поняла: жизнь никогда не будет прежней! Сейчас все помню как в тумане: несусь в агенство по продажи авиабилетов (да, раньше через Авиасейлс не покупали). Беру билет в один конец, звоню тетушке Рите и еду домой собирать вещи. Спросите про друзей и парня? Всё было, только мне они не были важны настолько, чтобы отказываться от своей мечты. Паренька своего я бросила, как только приземлилась в Москве. По-свински, по смс. С подругами не связывалось. Пусть остаются в своём болоте, мне свою жизнь нужно строить. Правда была проблема, у меня оставался единый государственный экзамен, который нужно было сдать хорошо, ведь я еду поступать — это условие тетушки. Ситуация была срочная, поэтому я, заранее продумав этот момент, написала заявление на сдачу ЕГЭ в Москве. Не помню свои баллы, все же дело было 6 лет назад, но сдала я нормально. В МГИМО не хватило, конечно, но я поступила в средний московский вуз на журналиста и, что важно, на бюджет. Тогда я еще не понимала, как важен вуз, где ты учился, поэтому согласилась на то, что было.
После поступления моя жизнь превратилась в сказку. Тетушка так обрадовалась, что я поступила на бюджет, что решила на сумму эквивалентную четырем годам обучения в моем вузе отправиться в Европу на оставшийся летний месяц. Я раньше никогда не была в Европе. Никто в моем городе, кажется, не был. Мы с подругами смотрели передачи про путешествия и могли только мечтать, чтобы отправиться туда. Кстати, с подругами мы поддерживали связь первое время, но мои интересы стали меняться. Я больше не хотела слушать кто с кем переспал и кто где напился. В нашем городке это единственные темы для обсуждения. Я стала снобом для своих подруг, хотя тогда ещё даже не знала этого слова. Остаток лета мы в тетей провели в доме её мужа, которого я видела от силы раз 10, на озере Комо в Италии. У него там небольшой дом. Про мужа тети я толком ничего не знала больше. Вроде они женаты, но вместе не жили. При этот тетя свободно распоряжаясь их недвижимостью и деньгами. Словом, идеальный мужчина! Его нет, а есть только деньги. Всех это устраивало. Я видела, что моя тетушка была по-настоящему счастлива. Находясь в Италии мы отправились на шоппинг в Милан — канонично по московским меркам.
Я, конечно, о такой роскоши не могла и мечтать. Мы купили мне первую фирменную вещь — сумку Prada, с которой я потом ходила в университет. И еще целый чемодан вещей в аутлетах для грядущего учебного года. Я до сих пор не понимаю почему тетушка так заботилась обо мне. Но могу предполагать, что для неё это было что-то вроде развлечения. Я была игрушкой, куклой в реальной жизни. Её любимым мультиком была «Золушка». История тетушки была похожа на сюжет сказки и, видимо, спустя долгие годы, она решила повторить её на мне. Мне все нравилось. Пусть игрушка, зато в золотом домике и красивой одежде. Так началась моя сказка. По приезде в Москву я загорелая, счастливая и дорого одетая, начала свою новую жизни в столице. Маме я позвонила всего два раза за лето. Казалось, что все, что было в моем провинциальном городе, осталось в прошлой жизни, которая была как-будто не со мной. Я невероятно быстро забыла все эти годы в родном городе и новым знакомым стала говорить, что я москвичка.