Почти 60 лет назад мир увидел первую книгу знаменитой саги Фрэнка Герберта. За это время мир многократно менялся, но книга не утратила своего значения и сейчас в XXI веке. В этом году вышла невероятная экранизация романа Герберта, где режиссёром выступил Дени Вильнёв ("Прибытие", "Пленницы", "Бегущий по лезвию 2049"), а в главных ролях числятся Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джейсон Момоа, Зендея и многие другие. Несомненно, фильм получился великолепным, но сегодня хочется поговорить именно о книге: чем она нравится разным поколениям, что есть в произведениях у Фрэнка Герберта, чего нет у других писателей-фантастов, и как стоит понимать "Дюну"?
- "Дюна" — произведение деталей, тщательной проработки. Невозможно сразу взять и найти логические дыры в её вселенной. Это и есть глобальное отличие этой фантастической эпопеи от других. От истории света и великих домов до экономики Арракиса — всё тютелька в тютельку ложится в повествование о Поле Атрейдесе и его становлении великим Махди. Однако арки других персонажей не гаснут на фоне Муад'Диба, и Герберт иногда даже забывает о нём, углубляясь в раскрытие второстепенных героев. Даже вернее будет сказать, что он не забывает, а поворачивается в сторону, продолжая держать в уме существование, всю важность главного героя.
- Персонажи Дюны — второе по обаятельности, что может пленить в книге (первое — как мы уже поняли — детальность и скрупулезность работы Герберта над вселенной). Поговорим о них подробнее, точнее о Поле. Пол Атрейдес или Махди, или Муад'Диб, или Усул (у него много имён) — сын герцога Лето Атрейдеса и леди Джессики, дочери ордена Бине Гессерит. Преображение из пятнадцатилетнего маленького подростка во взрослого мужчину, осознающего всю тяжесть и сложность своего положения, происходит одновременно постепенно и одновременно нет. Полное понимание ситуации происходит в переломный момент, когда становится понятно, что пути назад нет. Пол — персонаж контрастов; тот, кого мы одновременно понимаем и не понимаем; тот, ради кого мы читаем дальше; тот, кто манит своей таинственностью и некой томностью своего происхождения, и при этом у него получается сохранять человечность внутри себя, оставаться ясным для читателя, имеющим понятные намерения и цели. Мандраж — вот самое чёткое объяснение тех чувств, которые мы испытываем по отношению к Муад'Дибу. Безусловно, о других персонажах также можно долго разглагольствовать, но хочется предоставить Вам увидеть их своими глазами, как и возможно Пола Вы увидите по-другому, в своей интерпретации.
- Третье — это... барабанная дробь... черви! Ну как можно не захотеть узнать о таких же таинственных, как и главный герой, жителях Арракиса? Можно сказать, что это вишенка на торте из книг этой саги. Шаи-Хулуд (как называют червей фримены) — часть религии Дюны, огромные священные создания, пронзающие пески Арракиса и поглощающие всё, что им неугодно. Стоило бы побольше рассказать о них, но интрига есть интрига, и Вы можете сами узнать о них, прочитав книги Герберта.
В заключении хочется сказать, что даже если Вы уже посмотрели фильм, то скорее всего что-то Вам осталось непонятно. Даже только поэтому стоит прочитать книгу. А если вам понравится, то на полках книжных магазинов всегда стоят продолжения Дюны. Это великий роман, заслуживающий Вашего внимания и который в будущем Вам не раз предложат прочитать.