Найти в Дзене
Дарья Васильева

Понятие предпринимательства.

В Древнем Риме предпринимательство считалось делом, занятием коммерческим. В.И. Даль даёт достаточно простое понятие: предпринимателем является человек, который что-то затевает, приступает к совершению значительного дела, так можно сказать, что предприниматель – это человек, предпринявший что-либо.

Что же касается понятия «предприниматель» разных экономических школ, то впервые его ввёл Ричард Кантильон, он рассматривал его как хозяйствующего субъекта, который добровольно принимал на себя обязанность несения рисков в процессе экономической деятельности.

В дальнейшем формировались абсолютно различные трактовки понятия «предприниматель». Например, Адам Смит считал, что предприниматель – это собственник капитала, который подвергает себя экономическому риску ради получения прибыли и реализации коммерческих идей.

По определению Адама Смита можно составить небольшую таблицу трёх основных составляющих деятельности предпринимательства:

Рисунок 1. Основные составляющие деятельности предпринимательства по Адаму Смиту.
Рисунок 1. Основные составляющие деятельности предпринимательства по Адаму Смиту.

Данную таблицу можно объяснить так: прибылью является цель деятельности, коммерческая идея – способ её достижения, риск будет являться неизбежным негативным условием всего процесса.

Д. Риккардо под предпринимателем подразумевал владельца фирмы, который управлял ею и получал как прибыль, так и положительный процент без каких-либо ограничений.

Со временем трактовки менялись, Жан Батист Сей имел совсем другое мнение насчёт значения слова «предприниматель» в отличие от Адама Смита. Предприниматель – это экономический агент, который сочетает факторы производства, далее он перемещает ресурсы из сферы с низкой производительностью и прибыльностью в такие области, где они могут принести максимальный доход.

К XIX веку ученые стали рассматривать стремление человека в удовлетворении своих потребностей и так возникла субъективно-психологическая концепция экономических отношений. Они рассматривали предпринимательскую деятельность с творческой стороны, т.е. отдельные личности выполняют свою работу на высоком уровне, а другие работники имитируют такие же действия.

Можно также остановиться на трактовке таких учёных как О. Уильямсон, Р. Коуз. Они считают, что предприниматель является субъектом, который совершает выбор между отношениями свободного рынка и организацией фирмы, тем самым сокращая трансакционные издержки.

Американский экономист Й. Шумпетер совсем иначе подошёл к предпринимательству. Он уделял внимание новаторскому подходу и считал, что это является неотъемлемой частью предпринимателя, который способен создать новое производство, а также сформировать или модифицировать уже существующие рынки. Хотя не каждый человек сможет такое сделать, на что и как раз указывал Шумпетер «в основном, только небольшая часть населения... обладает способностями поиска и нахождения технических возможностей для производства нового продукта или производства существующего продукта иным способом.», но он не отрицает двоякую роль, которую играет предприниматель. Он играет две роли: инновационная ориентирована на достижение целей, и вторая – это управление бизнесом с целью покрыть расходы. Таким образом, предприниматель — особое лицо, обладающее неординарными способностями, и основной его функцией считается преодоление трудностей.

Рисунок 2. Йозеф Шумпетер
Рисунок 2. Йозеф Шумпетер

Определения Российских экономистов в целом совпадают с Западными, такие ученые как А. Каминка, А. Петражицкий XIX-XX вв. целью предпринимателя ставили получение прибыли на свой риск и за счёт собственных средств.

Разные экономисты давали свои понятия, давайте остановимся на Л.И Албакине. Он выделяет три условия предпринимателя: первое – это ,безусловно, ответственность и связанный с этим риск, второе – совершенная свобода в своём выборе методов принятия решений, и третье, тоже не мало важное условие – получение прибыли.

В Российском же законодательстве под предпринимательством принято считать: «Предпринимательство – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг) лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке» (ГК. РФ., 2004 г. ч. 2-я).