Найти тему
Православный дневник

Ребёнок в храме

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие…Мк.10,13–16; Мф 19,13–15; Лк 18,15–17).

Замечательные слова сказанные Спасителем.

Но почему же эти слова частенько понимаются только лишь буквально. Привели ребёнка в храм. Это очень хорошо. Но предварительно забыли научить ребёнка вести себя в храме подобающим образом и подчас мамочка и её чадо просто творит бесовскую работу. Ребёнок бегает по храму и громко кричит, мама бегает за ним и ещё может его воспитывать, да так чтобы её все слышали.

Ещё бывает что начинает бранить и унижать ребёнка, тем самым нанося ему только вред и отворачивая его от посещения храма ещё больше.

Мама, бабушка и другие взрослые должны прежде всего понять, что вокруг них находятся люди, которые пришли для молитвы, со своими немощами и скорбями. И детские крики, а паче нравоучения взрослых ничего другого не делают, кроме того, что мешают всем окружающим. Бывает очень часто, что батюшка говорит проповедь, а в это время начинает плакать младенец у мамы на руках, которая начинает его судорожно трясти, пытаясь успокоить. Ничего не получается и плач младенца подхватили другие дети( это нормально). Результат- никто не слышал проповедь, все слышали только детский плач . Зато мама подошла к кресту и никто не помешал ребёнку прийти к Богу.

В данном случае хочется задать вопрос батюшке, говорящему проповедь. Почему бы не попросить с любовью мамочку выйти на время в притвор или на улицу. Ведь она и её младенец мешает людям.

Ещё хочется задать вопрос мамочке. Много она вынесла из этой проповеди для себя? И существует ли другие люди, кроме неё и её ребёнка?

Я очень хорошо отношусь к детям и в своё время делала точно так же много ошибок, как и эти мамочки. Но почему- то мне сказали, что мой измученный длинными церковными службами ребёнок, именно так и должен узнавать Христа.

Мне в своё время мало кто объяснил, что посещение ребёнком храма должно быть радостью. Что ребёнок ещё не в состоянии выдержать стояния на одном месте в течении полутора часов. Это ребёнок и он должен двигаться и познавать мир. Он вообще не может ещё сосредоточиться на своих грехах( да он не настолько и нагрешил ещё).

Почему мне не сказали, что можно принести младенца ближе к причастию , что можно погулять с ребёнком вокруг храма( при хорошей погоде) и поговорить с ним о Боге, о добре и о мире Божием ( если он уже начал понимать и воспринимать смысл слов), а потом в спокойном состоянии подвести ребёнка к причастию. Конечно я не истязала ребёнка ( слава Богу) и всё проходило не так уж плохо. Но лично моё понимание нахождения ребёнка в храме сформировалось гораздо позже, чем было нужно.
Нужно как можно чаще приводить ребёнка в храм, это однозначно. Но всегда нужно исходить из его возраста и характера. И сделать это посещение для него интересным и комфортным. И тогда будет огромная польза и тогда ребенок с пелёнок начнёт осознавать ,что в храме хорошо, что Бог это хорошо и необходимо в жизни .
Нужно понимать то, что в храме нужно молиться и не мешать другим.
А вот у цитаты о детях в храме есть продолжение …
пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их...

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Возможно это Христос сказал не только о маленьких детях? Может быть он имел ввиду, что мы все Его дети, что мы не должны друг другу мешать приходить к Своему Отцу? Что мы должны стяжать детское сердце, нищее духом, как у ребёнка. Ребёнок же полностью доверяет родителям. А мы почему то не полностью доверяем Богу. Ребёнку, по сути, не нужно много денег , домов и пароходов. Он просто об этом не думает. А мы уже думаем. И , главное,частенько думаем во время Богослужения. Думаем о чем угодно, кроме Бога и спасения своей души.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных .