Представьте, что годами мечтали о своем доме с участком, подготовили проект, купили землю, начали копать под строительство котлован. А там внезапно обнаружились чьи-то гигантские кости или древние захоронения. Куда бежать, кому звонить, и что, собственно, делать? Чем вообще такая история может закончиться?
Почему-то сразу вспоминается комичный случай из советского кинофильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" (1981). Помните, там был рассеянный персонаж – доктор Мортимер, который любил копаться в древних кельтских курганах?
"У меня большая радость: я раскопал курган в Длинной Низине и обнаружил там череп доисторического человека. А мистер Франкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого".
Доктор Мортимер.
Подобным образом "повезло" и одному из жителей РФ, но сначала немного пройдемся по основам теории. Все подобные исследования проводятся местными специалистами и властями, а потому в первую очередь стоит поставить в известность представителей власти.
Не стоит делать поспешные выводы, что Вы случайно нашли кости мамонта, динозавра или гробницу местного Тутанхамона. На самом деле вероятность найти древние останки стремится к нулю, но она все-таки существует. Ну а вынести точный вердикт о ценности находки под силу только узким специалистам. Вполне возможно, что Вам попались свежие кости собаки, коня или коровы, которые несколькими годами ранее закопал современный человек.
А теперь самое неприятное. Все инструкции звучат довольно просто, но на практике возникают проблемы. Например, в 2016 году с огромными сложностями столкнулся один из представителей Волгоградской области Иван Московкин, обнаруживший сразу 3 захоронения на приусадебном участке. Их датировали VIII-X в. нашей эры, однако находки не показались специалистам сенсационными. Часть найденного забрали, часть просто сфотографировали, зато строить дом на участке запретили.
Более того, спустя несколько месяцев, "счастливый" хозяин участка получил письмо от государственного комитета охраны культурного наследия, с предложением провести раскопки за свой собственный счет. Только на минутку, обойдутся такие раскопки в несколько сотен тысяч рублей. А кому это надо? Чиновники же сослались на существование некоего мифического закона, которым они руководствуются.
"А за счёт чьих средств? У органа охраны попросту нет такого целевого расходования средств. И не возникает обязанности это сделать".
Александр Крылов, зампредседателя комитета госохраны объектов культурного наследия г. Волгоград.
Более двух лет хозяин участка безрезультатно писал по всем инстанциям, пытаясь доказать, что его семья не имеет нужной суммы для проведения археологических раскопок. Мечты о новом доме стали угасать, а семейству новоиспеченного археолога пришлось ютиться во временной постройке. Даже место находки пришлось огораживать своими силами, а еще регулярно удалять бурьян.
Получается, что жителей небольшого хутора куда сильнее беспокоила сохранность культурного наследия, чем работников его министерства. Прошло еще пару лет, и местный комитет все же смирился с тем фактом, что оплатить раскопки хозяин участка не может, значит нужно найти внебюджетные средства. Правда и сейчас в ведомстве не готовы ответить когда именно их найдут и приступят к работам.
К счастью, не везде происходит подобный произвол. Ну а если Вы раскопали что-то подозрительное, то сразу же необходимо произвести телефонный звонок в орган культурного наследия вашего поселения, полицию и академию наук. Не лишним будет сделать пару-тройку селфи на фоне раскопа и пригласить несколько свидетелей. Это будет доказательством того, что кости или ценности обнаружили именно Вы.
Продолжать раскопки самостоятельно точно не стоит. И уж точно не нужно пытаться всю эту красоту закопать назад, ведь ценные находки можно повредить. Нельзя брать какой-нибудь кусочек на память или даже притрагиваться к артефактам. Помните, что вышеописанные действия с большой долей вероятности обеспечат Вам проблемы с законом. Специалисты сами проведут оценку и уточнят, насколько находка представляет ценность. Также они примут решение о консервации или проведении дальнейших работ.
Если с Вами произошёл случай, наподобие волгоградского инцидента и Вы видите, что местные чиновники не хотят работать, то смело обращайтесь в вышестоящие инстанции. Не лишним будет и обращение к журналистам популярных СМИ. Как показывает практика, при общественном резонансе у чиновников "просыпается совесть". Желаю Вам удачного строительства и садово-огородных работ!
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание и всего доброго.