Найти тему
Волжский сад

Неужели в продаже появился настоящий садовый вар и садоводам не нужно делать болтушку - что нашла в Сангрине

Садовый вар, по определению словаря Брокгауза и Ефрона - средство ИЗ ДРЕВЕСНОЙ СМОЛЫ, а не парафин, который начали продавать, начиная с 90-х годов, в садовых магазинах. Почему древесная смола помогает дереву заживлять раны, а парафин нет? И что продают под видом вара?

Все просто -древесная смола - натуральный продукт, фактически то, чем дерево само залечивает свои раны, а парафин в лучшем случае просто закрывает раневую поверхность, но не обеззараживает ее, не питает и не способствует заживлению.

Я раньше недоумевала, почему этот слой парафина, каким бы толстым его ни накладывали на срез, неизбежно отваливался и всегда был чужеродной нахлобучкой на ране. Поэтому предпочитала пользоваться самостоятельно изготовленными замазками, рассказала об этом в видео.

Но вот на днях зашла в Сангрин и обратила внимание, какое разнообразие варов есть в продаже.

В первую очередь бросились в глаза средства со смолой:

Живинка продавалась по 452 руб. за тюбик.

-2

Живица и того дороже. Судя по цене, здесь могла быть действительно в составе древесная смола, ведь 1 кг ее сейчас доходит у нас до 1700 руб.

Но мы знаем, что у смолы сильный скипидарный запах, он долго держится. Открутив крышечку, я сильного запаха не почувствовала, значит, там этой смолы, скорее всего, грамулечка. К тому же консистенция была очень жидкой. С таким веществом неудобно работать в холодную погоду. Решила не брать.

-3

Полного состава средства РанНет (остроумно, кстати!) на упаковке не нашла, здесь упоминается медный купорос и биологически активные добавки. В других же источниках нашла, что основа замазки - латакрил 3М. То есть термопластичный клей, который используют для в строительстве для склеивания материалов между собой. Подозреваю, что натуральным составом здесь тоже не пахнет.

-4

И, наконец, Вар сад "Пчелка". В составе: пчелиный воск, хвойная смола, пихтовое и растительное масло, а также защитные фитобактерии Фитоспорина. И стоил он дешевле остальных. 33 руб за 100г тюбик.

На упаковке указано. что средство получило 80 золотых медалей и 200 дипломов (какое-то очень круглое количество). Это меня и подкупило. А вдруг?

Приобрела несколько штук и уже использовала. Плюсы- мягкая эластичная консистенция, гораздо удобнее пользоваться на холоде, чем обычным варом. Точно парафина нет. Покрывает плотно рану, держится на дереве и снизу тоже хорошо. Но насколько он лечебный - покажет весна, посмотрим, как заживут раны. Странно, но запаха совсем никакого нет. А как же хвойная смола и пихтовое масло? Вроде они должны пахнуть...Но, возможно, фитоспорин убрал запах.

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно!