Найти в Дзене
Палата №6

Темнота, двойка, поражение... Чего боится ваш ребёнок? Как вы можете помочь ему?

Детские страхи в основном иррациональны, но от этого не менее важны. Даже если он несильно травмирует самого ребёнка, для родителей это проблема. Хотели в конце трудного рабочего дня насладиться любимым сериалом, а в итоге провалялись весь вечер с малышом, который боится спать в одиночестве? Наш материал поможет разобраться, что делать.

Возрастные нормы страхов

Страх - нормальная реакция психики. Это инструмент инстинкта самосохранения, который удерживает нас от неприятностей. В разные периоды детям свойственны разные тревоги. Большинство из них - закономерный этап развития мозга, а не признак травмы.

До двух лет

Малышей пугает одиночество (особенно отсутствие мамы рядом), незнакомцы, громкие звуки и резкие движения.

2-3 года

Животные, боль, наказание. И любые непривычные действия.

4-5 лет

Возвращается страх одиночества, темноты. Дети боятся засыпать одни, а также - злых сказочных персонажей, в нереальности которых убедить невозможно.

6-7 лет

С расширением кругозора к страху темноты добавляется осознание опасности смерти, возможности катастрофы (например, пожара, землетрясения и пр.), существа из сказок дополняются привидениями и монстрами. Начинают сниться кошмары.

8-10 лет

Сейчас ребёнок полностью сосредоточен на школе, поэтому фобии соответствующие: плохие оценки, неудачные ответы у доски, ругань учителя, позор перед одноклассниками. Сильную тревожность вызывает вера в потусторонние силы.

Подростковый возраст

Помимо тревог, вызванных изменениями в теле, романтическими отношениями, сложными попытками завоевать авторитет, теперь отлично осознаётся вероятность внезапной смерти, тяжёлой болезни, чрезвычайного происшествия. Ребёнок уже хорошо ориентируется в мире с его сложностями, но пока имеет недостаточно инструментов, чтобы самостоятельно справляться с ними.

Причины возникновения страхов

Однако есть страхи, которые выходят за пределы нормы. Они всегда вызваны какими-то стрессовыми факторами, которые требуют родительского внимания.

Конкретная причина

Например, я знала ребёнка, в комнате которого состоятельный отец установил камеру видеонаблюдения. Разумеется, для его же безопасности. По ночам она с громким шорохом поворачивалась, пугая его и не давая спать. Естественно, ежедневное сосуществование с таким мощным источником страха без шанса избавиться от него всё сильнее нервировало мальчика.

Пережитый ужас

Смерть близкого, свидетельство катастрофы, сильная физическая травма меняют детскую психику, порождая всё новые страхи.

Тревожные родители

Бывает, что для страха нет ощутимых причин, но постоянное чувство внутреннего напряжения ищет опасности в самых безобидных вещах. Почему? Потому что так делают родители. Если для них детские сопли, ссоры и неудачи - конец света, бурными эмоциональными реакциями на безобидные явления заразится и сам малыш.

Гиперопека

В сущности, это синоним тревожности. Боязнь за своё чадо порождает неусыпный контроль, а последствия будут ещё более глубокими, чем в пункте выше.

Конфликты

В атмосфере споров и ругани в семье ребёнок просто не знает, чего ему ждать от следующей минуты. Невозможность предугадать ближайшее будущее порождает в нём чрезмерную встревоженность.

Агрессия

В семье, где ребёнка за проступки наказывают физически, он сильнее всего будет бояться собственно наказания. Это не убережёт его от ошибок, как кажется родителям, зато каждое действие он будет с ужасом проверять: допустимо это было или предосудительно? Как следствие - пугать его будут все явления, однажды повлекшие за собой расправу.

Одиночество

Отсутствие друзей и значимых взрослых, готовых выслушать и оказать поддержку, провоцирует недоверие к миру.

Что с этим делать?

Если даже страх кажется вам несерьёзным и надуманным, не стоит от него отмахиваться. Запущенные, они вырастают во взрослые фобии и панические атаки.

В борьбе с детскими тревогами следует соблюдать золотую середину: не вестись на манипуляции, не нырять вместе с отпрыском в пучину его бед, но при этом принимать их во внимание и помогать преодолеть. Это нелегко. Основной рецепт универсален: станьте своим детям настоящим другом, которому неопасно довериться и мудрые слова которого вселяют уверенность. Это не делается сразу. Но вы можете начать с нескольких шагов:

  • Не игнорируйте проблемы

Терпеливо выслушивайте жалобы, не отмахивайтесь от них, не обесценивайте: "Да ерунда!". В младшем школьном возрасте достаточно вместе нарисовать противный ужас на бумаге, а потом порвать его. С подростком - обсудить его переживания и подкрепить аналогичными примерами из своего опыта. Атмосфера доверия уничтожает большинство неврозов.

  • Не высмеивайте

Вам кажется, что лучший способ уничтожить зло - это смех? Но для вашего ребёнка это не шутка, а настоящая проблема. Ни в коем случае не поднимайте его на смех, а продемонстрируйте серьёзное отношение к его тревогам.

  • Не стыдите

"Разве мальчики плачут?", "Такой большой, а боишься засыпать один!", "Не думали, что ты у нас такой трус!". Даже если вам кажется, что эти слова сказаны с дружелюбной и ласковой интонацией, они могут больно ранить. Страх от этого не испарится, а вот ребёнок от вас закроется навсегда.

  • Не поддавайтесь панике

Всерьёз перенять тревоги ребёнка, погрузиться в них, биться в истерике и впадать в эмоции - худший из вариантов. Взрослый здесь вы. Если даже вы паникуете, то для ребёнка это свидетельство конца света. А ведь у вас есть достаточно опыта и возможностей, чтобы устранить проблему. Станьте для отпрыска оплотом стабильности в это непростое время.

#психология #советы психолога #детская психология #детские страхи #дети и родители