Найти в Дзене

Сказка про то, как появилась дружба

Не стоит и гадать, если ты придешь на детскую площадку в каком угодно городе, то обязательно с кем-нибудь подружишься. Сегодня дети очень приветливые и дружные: вместе играют в прятки, догонялки или мячик. Я говорю сегодня, потому что так было не всегда.

Когда-то давным-давно, может быть еще во времена мамонтов, дети вели себя в точности до наоборот – они постоянно враждовали между собой. На древних детских площадках то и дело слышались «ай» и «ой». Маленькие дикари гонялись друг за другом с палкой, кидались камнями и отнимали друг у друга еду. Стоит ли говорить, как всем от этого было плохо. Родители боялись отпускать свое чадо на улицу. Знай, к вечеру придет весь в синяках, а то и чего хуже, с разбитой губой. Дети хотели поиграть на городке, но всегда все заканчивалось плачем.

И вот однажды произошла история, которая все изменила. Так слушайте.

В одной пещере жила маленькая девочка Инга, которая никогда не была на детской площадке. Родители знали, какие злые дети туда ходят, и не пускали ее. А девочке очень хотелось с кем-нибудь подружиться.

- Мамочка, отпусти меня погулять, хоть на минуточку, - говорила она каждый день маме.

- Нет, Инга, ты же знаешь, как там опасно. А вдруг ты встретишь какого-нибудь ребенка, не дай бог твоего ровесника. Они же такие агрессивные. Нам с папой нужно работать, и мы не сможем прийти к тебе на помощь.

Инга в ответ вздыхала и уходила в свою комнатку-пещерку. Но в один день мама приболела и не смогла пойти на работу. Дома закончилось молоко, и она попросила Ингу сходить к соседям, у которых была корова. Девочка взяла ведерко и вышла на улицу. Соседи жили неподалеку, но напротив их пещеры была как раз детская площадка.

Инга взяла молоко, но не смогла пройти мимо городка и засмотрелась. В этот момент к ней сзади подбежал мальчишка и ударил палкой по ведерку. Молоко пролилось и быстро впиталось в землю.

- Что же я скажу маме? - заплакала Инга.

Мальчик уже собирался убежать от нее, но видя, что девочка не разозлилась и не взяла камень, чтобы кинуть в него в отместку, остановился.

- Почему ты не бежишь за мной? И почему ты плачешь, а не злишься? – спросил мальчик.

- Я плачу, потому что мне жаль молоко. Какой смысл бежать за тобой, у тебя же нет молока. Наоборот, лучше держаться от тебя подальше, с таким задирой не хочется дружить.

Мальчик задумался. Ему самому уже давно было грустно, хоть плачь. Никто с ним не играл, потому что боялись его палки.

- Не плачь, мне от этого неловко. Пойдем, у моей мамы есть корова, я попрошу для тебя молока.

Инга успокоилась, подняла с земли ведерко, и они вместе зашагали по тропинке.

- А как тебя зовут? – спросила мальчика Инга.

- Степа, а тебя?

- Я Инга.

- А какие у тебя есть игрушки, Инга?

- У меня есть мой любимый бегемотик и краски, а еще много скелетиков, мне папа их из косточек собирает.

- А у меня деревянная машинка и карандаши. А еще мне папа сделал около нашей пещеры горку из камней, хочешь покажу?

- Очень хочу, - ответила Инга.

Степа попросил у мамы для Инги молока, и они до вечера вместе играли на горке. Степе не хотелось ударить Ингу палкой, он почему-то больше не хотел, чтобы она расстраивалась.

Вечером Инга вернулась домой с молоком и обо все рассказала маме. Мама поняла, что у дочки появился хороший друг и стала ее пускать с ним гулять.

Как-то раз дети зашли на детскую площадку, держась за руки. Маленькие дикари обступили их. Им было непонятно, почему дети смеются, а не дерутся друг с другом. Степа с Ингой объяснили им, что гораздо интереснее делиться, а не отнимать друг у друга еду. Если каждый вынесет свои игрушки, то у него появится гораздо больше интересных игрушек, которыми поделятся другие дети. Если друг другу помогать, то не придется больше бояться приходить на детскую площадку. Детям понравилась эта идея, и с тех пор люди с малых лет учатся делиться, дружить и помогать друг другу. Так гораздо веселее!

Конец