Найти тему

Моя бабушка подписана на этот канал.

И, скорее всего, этот пост она тоже читает. Что из этого следует?

С бабушкой я провел примерно столько же времени, сколько с мамой. Бабушка - педагог и по образованию, и по призванию, всю жизнь отдала работе школьным учителем, учила и мою маму, и мою крёстную. Я посещал её уроки только по случайным обстоятельствам пару раз, но её преподавательскую силу я всё же ощутил на себе. Она всё моё детство была со мной, кормила, учила предметам школьной программы, по которым я "не дотягивал", но самое главное - учила нравственности. Той нравственности, которой научили в своё время и её. Бабушка была моим строгим цензором, анализировала и разбирала со мной каждый мой поступок, ругала и хвалила. В силу своего темперамента и особенностей психики, я усвоил её воспитание очень глубоко и надёжно. До сих пор я, сделав что-то, внутри себя "оглядываюсь" на поступок и оцениваю его с позиции: "А что бы на это ответила Бабушка?"

Во всём этом есть свои серьёзные минусы. 

Я смог докопаться до них совсем недавно, прочитав книгу "Хватит быть славным парнем" Роберта Гловера.

Дело в том, что:

1. Ограничений и предупреждений было больше, чем набитых шишек. Таким образом, не зная, откуда в этот раз "прилетит" замечание или наказание (а для меня и грозный взгляд был ого-го каким наказанием), я предпочитал просто сидеть сложа руки, опасаясь КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО. Эту модель поведения я взял с собой во взрослую жизнь, и основная моя мотивация - это избегание неуспеха. Такая мотивация априори негативна, приносит много тревоги и мало ощутимых результатов. Ничего толком не сделано, зато ощущается безопасность. По Гловеру это типичная черта "славных парней", воспитывавшихся сугубо женщинами.

2. Усвоена на глубине подсознания следующая парадигма: чтобы меня любили, я должен это заслужить.

Сосредоточившись на корректировке моего поведения, до меня забыли в детстве донести главную вещь: то, что я достоин любви сам по себе, без заслуг, без идеального поведения и прочих "очков в мою пользу". Отсюда родом низкая самооценка, оппортунизм, желание скрыть и замаскировать неугодные другим людям проявления собственной воли, постоянная ложь. 

Я действительно так думал и чувствовал, и только лет в 26 до меня дошло, что по-настоящему близкие люди всегда будут любить меня, безусловно и "без фильтров". И то, дошло до меня это на понятийном уровне, я пока это не усвоил на глубине подсознания и не чувствую этого сердцем. 

3. Некоторые принципы, пришедшие из середины ХХ века, категорически непригодны для использования в наши дни. Но тут дело даже не в самих принципах как таковых, а в степени веры в них, как в абсолютные истины (привет гениям советской пропаганды 👋).

Мне не за что держать обиду на Бабушку. Она делала и продолжает делать то, что считает единственно верным. 

Моя же задача заключается в том, чтобы отделить "зёрна от плевел" и "мух от котлет", и адаптировать переданный мне опыт и знания под условия жизни в настоящем.

Над сформировавшимися в психике в результате детских переживаний расстройствами я уже активно работаю и избавляюсь.

Не бояться совершать ошибки мне помогает терапия и ваша поддержка ❤

И ещё один важный момент. Я не собираюсь менять форму и содержание информации на этом канале, боясь осуждения от Бабушки. Потому что она в любом случае любит меня. А я её.