Одна моя давняя подруга, посветила почти половину жизни биологическим наукам. Она грамотный специалист и последние несколько лет она писала кандидатскую диссертацию. Написание было долгим, энергозатратным эмоционально, умственно и финансово. 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и 4 года аспирантуры. Человек науки, я таких людей искренне уважаю.
⠀
Она получила заветную корочку кандидата наук за научный труд, который, если не в день защиты, то немного позже просто отправился на полочку в архив какого-то важного научного сообщества.
⠀
В связи с этим возникает вопрос: зачем нужно было трудиться столько лет ради места на полочке в архиве? Нет, я понимаю, получение новых знаний, развитие мозга, может быть, развитие связей. Но почему именно на полочку? Неужели не было ни единой темы, которая могла быть реализована на практике? Как много сегодня научных работ, которые являются по сути простой стопкой бумаги?
⠀
Получается, что когда мы пишем научную работу, она не приносит пользы для ее автора. Выигрывает только научный руководитель, ему «плюсик» в работу, куча статей в соавторстве. Индекс цитирования научрука, другими словами, повысился. И все это так умело замаскировано под пунктик в портфолио, что ты теперь кандидат. И зп твоя вырастет теперь аж на целых 5 тысяч рублей.
⠀
И такая же ситуация складывается в дальнейшей жизни в работе. Я не говорю, что у всех. Но у многих. Каждый раз, когда мы выполняем какую-то работу, лучше задавайте вопрос, зачем и кому это нужно.
⠀
Если нет пользы для вас - вы не получаете удовольствие, развитие, опыт и не воспитываете в себе профессионализм в определённой сфере, то это неправильное место для работы и его пора менять.