Морской воздух, перемешанный с ароматом цветов и фруктов, солнце 310 дней в году, чистые пляжи, античные руины, средневековые крепости, извилистые горные дороги, — все это про Родос. Этот обаятельный остров, омываемый водами Средиземного и Эгейского морей, придется по душе всем без исключения. Здесь будет на что посмотреть и любителям спокойного отдыха, и безнадежным романтикам, и взыскательным интеллектуалам.
Полезные ссылки
Дворец Великих магистров
Столицей Родоса является одноименный город. Именно здесь сосредоточена большая часть достопримечательностей. Самая запоминающаяся из них — дворец Великих магистров, построенный рыцарями ордена иоаннитов в XIV веке. Рыцари управляли островом почти 200 лет. За это время у власти побывало девятнадцать Великих магистров. Все закончилось в 1522 году с приходом многотысячной армии Сулеймана Великолепного. За время своего существования дворец неоднократно разрушался и отстраивался заново. Свой нынешний облик приобрел в 1937 году, когда его реконструировали итальянцы. От оригинала сохранились лишь отдельные фрагменты стен и ворота с двумя башнями на южной стороне.
Улица Рыцарей иоаннитов
Старый город Родоса пересекает улица Рыцарей иоаннитов. Здесь до сих пор царит дух эпохи Средневековья. Большинство домов было построено в XIV-XV веках для знатных персон и рыцарей, которые переселялись на Родос из разных уголков мира. Именно поэтому в некоторых зданиях хорошо уловимы элементы, присущие архитектуре разных стран. Длина улицы Рыцарей иоаннитов составляет около 200 м. Она тянется от центрального порта до дворца Великих Магистров.
Археологический музей Родоса
Еще одна важная достопримечательность Старого города — археологический музей. Он располагается в двухэтажном здании средневекового госпиталя. В стенах музея представлена обширная коллекция предметов искусства, начиная с микенской цивилизации. Изюминка коллекции — мраморные скульптуры Афродиты Родосской и Зевса, а также голова бога Гелиоса. Один из залов посвящен рыцарям.
Городские стены Родоса
Старый город Родоса окружают городские стены, возведенные во времена рыцарей. Их протяженность — около 4 км. До нашего времени сохранились не только стены, но и башни, ворота и рвы. Особенно хорошо выглядят ворота Амбуаз 1512 года постройки.
В 1480 году крепость Родоса выдержала длительную осаду султана Мехмеда Второго, но в 1522 году пала под натиском войска Сулеймана Великолепного.
Мечеть Сулеймана Великолепного
От Родоса до Турции чуть больше 20 км. Поэтому совсем неудивительно, что турецким султанам хотелось заполучить этот прекрасный остров. Они не прекращали попытки, пока не достигли цели. Период турецкого господства продлился почти 400 лет, с 1522 по 1912 годы. «На память» турки-османы оставили мечети. Самая красивая из них — мечеть Сулеймана Великолепного с 35-метровым минаретом.
Часовая башня Родоса
Рядом с мечетью Сулеймана Великолепного находится Часовая башня. Она была возведена византийцами в VII веке, позже неоднократно перестраивалась, из-за чего утратила первоначальный облик. Это самая высокая точка Старого города. Сооружение состоит из трех ярусов. Нижний украшают колонны и арочный вход. На макушке можно разглядеть декоративный элемент в виде маленькой птички. Часы на башне действующие.
Гавань Мандраки
В античные времена гавань Мандраки выполняла роль главного порта на острове. Согласно легенде, здесь возвышалась 36-метровая статуя Колосса Родосского, посвященная богу Солнца Гелиосу. Одно из семи чудес света простояло всего полвека. В 220 году до н.э. произошло сильное землетрясение, которое разрушило большую часть построек на острове, в том числе Колосса. В наше время на входе в порт Мандраки путников встречает пара оленей — древний символ Родоса.
Форт Святого Николая
Хорошо узнаваемая достопримечательность гавани Мандраки — массивный форт Святого Николая. Он был возведен рыцарями иоаннитами во второй половине XV века для защиты входа в гавань от пиратов и других недоброжелателей. В годы Второй мировой войны итальянцы обстреливали отсюда американские корабли.
Кафедральный собор Святого Франциска
Кафедральный собор Святого Франциска был заложен итальянцами в 1936 году с внешней стороны городских стен Родоса. Строительство завершилось спустя три года. Костел освящен в честь святого Франциска — римско-католического святого, основателя ордена францисканцев, покровителя животных и природы. Перед входом в собор установлена статуя святого. Итальянцы покинули Родос в 1948 году. Но католическая община на острове присутствует по сей день.
Мечеть Мурата Рейса
Об османской прошлом острова напоминает также мечеть Мурата Рейса. Ее возвели в 1636 году под руководством известного по тем временам архитектора Эбу Бекир Паши. Над входом сохранилась табличка с цитатами из Корана. Мечеть носит имя Мурата Рейса, который начинал свою карьеру как «пират», но в итоге стал адмиралом османского флота. В 1638 году Рейс погиб во время осады города Влер. Его похоронили на турецком кладбище около мечети.
Родосская церковь Благовещения
Главный православный храм Родоса находится на берегу моря в порту Мандраки. Был возведен итальянцами в 1925 году. Строился как католический (отсюда и византийский стиль с элементами готики), но в 1947 году перешел в ведение православной церкви и был переосвящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Музей современного греческого искусства
Музей современного греческого искусства был основан в городе Родос в 1950 году. На тот момент молодые художники Греции не были представлены даже в галереях Афин. Публике показывали работы не младше XIX века. Инициатор открытия музея Андреас Иоанну приложил огромные усилия, чтобы собрать и достойно презентовать работы современных греческих мастеров. Так появилась одна из самых интересных художественных коллекций во всей Греции.
Акрополь Родоса
Рядом со столицей острова на возвышенности Святого Стефана находится Акрополь. На данный момент большая часть руин спрятана под землей. Для осмотра доступны остатки храма Аполлона Пифийского, небольшой мраморный амфитеатр и стадион. Все сооружения датируются III-II веками до н.э. В античные времена Акрополь Родоса выступал в качестве духовного и культурного центра. Некоторые ученые даже утверждают, что именно здесь, а не в гавани, располагалась гигантская статуя Колосса Родосского.
Парк Родини
Отзывы туристов о парке Родини противоречивые. Одни считают, что он не достоин внимания. Другие называют одним из самых красивых мест в столице острова. Точно можно сказать лишь одно: это один из старейших парков в мире. Он был заложен во времена древних римлян. На данный момент территория парка почти заброшена. Местные власти обещают заняться его реставрацией, но из-за недостатка финансирования дальше слов дело пока не двинулось. Самая фотогеничная часть парка Родини — римский акведук.
Аквариум Родоса
Любителям подводного мира непременно стоит побывать в Аквариуме Родоса, расположенном в северной части острова. Здесь можно посмотреть на медуз, пористых губок, морских звезд, морских ежей, двустворчатых моллюсков, крабов, омаров и морских черепах. Среди обитателей покрупней: дельфины, акулы и тюлени. Здание Аквариума было построено в стиле ар-деко в 1930-х годах, когда Родос находился под контролем Италии.
Акрополь Линдоса
На юго-востоке острова стоит посетить милый городок под названием Линдос, основанный еще в VI веке до н.э. Здесь находится второй по значимости и размерам Акрополь Греции. В южной части древнего комплекса сохранились остатки храма Афины Линдосской. В Линдосе у богини мудрости была дополнительная «функция»: она защищала моряков. Стремясь задобрить свою покровительницу, мореходы и простые рыбаки приносили в храм Афины богатые дары.
Крепость Монолитос
Монолитос — средневековый замок в венецианском стиле, расположенный на вершине 100-метровой скалы в западной части острова. Цитадель построена рыцарями ордена иоаннитов в 1480 году для защиты от пиратов и прочих захватчиков. Монолитос не потерпел ни одного поражения, но после захвата Родоса турками-османами оказался заброшен и пришел в упадок. До наших дней от некогда величественного сооружения сохранились лишь руины.
Гора Филеримос
В XX столетии на гору Филеримос проложили дорогу, символизирующую путь на Голгофу. На тропе размещены рельефные иллюстрации последних дней жизни Иисуса Христа. В конечной точке на вершине горы установлен 17-метровый крест, самый высокий во всей Европе.
Еще один повод посетить Филеримос — возможность посмотреть на павлинов, вальяжно разгуливающих по местному парку.
Камирос
Древний полис Камирос (Камир) расположен в северо-западной части Родоса. Он был основан дорийцами предположительно в VIII веке до н.э. На протяжении нескольких столетий являлся важным экономическим и культурным центром. Местное население зарабатывало за счет производства вина, оливкового масла и смоквы (подобие пастилы). Много веков Камирос был погребен под слоем земли. Руины города обнаружили при раскопках в 1929 году.
Прасониси
На севере Родоса, неподалеку от одноименного города, Эгейское и Средиземное моря сливаются в единое целое. А на противоположном конце находится местечко Прасониси, считающееся самой южной точкой острова. Здесь есть узкий перешеек, разделяющий Эгейское и Средиземное моря песчаной полосой. Греки давно прозвали это место «Поцелуем двух морей».
На Прасониси царит беспрерывный ветродуй, создающий отличные волны. Поэтому на местном пляже всегда много кайт- и виндсерферов.
Долина бабочек Петалудес
Долина Петалудес — самая популярная природная достопримечательность Родоса. В период с конца мая по сентябрь здесь собираются миллионы бабочек вида медведица четырёхточечная. Их влечет аромат смолы, источаемый деревьями стиракс. Эта смола по запаху очень напоминает ваниль, а используют ее для производства ладана.
Звериная ферма
Неподалеку от Долины бабочек находится Звериная ферма. Изначально здесь водились только африканские страусы. Но со временем список обитателей пополнился. Сегодня на ферме числится еще около 20 видов животных: олени, верблюды, ламы, ослики, свиньи, козы, кролики, гуси, утки, курицы и т.д. Животных разрешается кормить, но только специальной едой, которую продают на входе.
Аквапарк в Фалираки
Аквапарк курорта Фалираки — один из крупнейших в Европе. Развлекательный комплекс имеет форму амфитеатра и располагается под открытым небом, благодаря чему вмещает множество горок и аттракционов разных типов. Любителям экстрима подойдет как минимум 5 спусков: Камикадзе, Свободное падение, Турбо-слайд, Твистер и Space Bowl. Также предусмотрены горки для семейного катания и отдельные зоны для детей.
Семь источников
Под названием Семь источников подразумеваются родники, расположенные примерно в 30 км от столицы острова и в 3 км от деревни Колимбия. Родники выходят на поверхность в семи местах, соединяются в общий поток и впадают в реку Лутанис. Река в свою очередь оказывается в бетонном тоннеле, построенном итальянцами в 1930-х годах специально для сбора воды. В конце цепочки образуется искусственное озеро — единственный пресный водоем на Родосе. Вода из озера используется для нужд Колимбии.
Вилла Ди Векки
Вилла Ди Векки, больше известная как дача Муссолини, находится вдали от основных туристических маршрутов по острову. Ее можно найти среди пихт и сосен у подножия горы Профитис Илиас (Ильи Пророка). Вилла была построена по заказу Чезаре де Векки специально для Бенито Муссолини. Основоположник итальянского фашизма планировал встретить старость на Родосе, но его судьба сложилась иначе. Муссолини ни разу не побывал на вилле.
Церковь Святого Николая Фундукли
Посетив виллу Муссолини, стоит посмотреть крошечную церковь Святого Николая Фундукли — редкий пример византийского зодчества на Родосе. Она стоит у подножия горы Профитис Илиас, всего в 2 км от деревни Элеуса. Первый деревянный храм на этом месте был возведен в XIII веке. В XIV-XV веках его перестроили в камне. Строительство профинансировала богатая семья, чьи дети умерли во время эпидемии чумы.
Монастырь Цампика Панагия (Святой Марии)
На восточном побережье между Родосом и Линдосом вот уже несколько веков стоит монастырь Цампика Панагия. В его стенах хранится чудотворная икона Богоматери Цамбика. В переводе с греческого слово «цамба» означает «искра, вспышка». По преданию, икона была найдена в XVI веке местным пастухом. Реликвию несколько раз пытались увезти на Кипр, но она каждый раз таинственным образом возвращалась на Родос.
Гора Атавирос
В списке малоизвестных, но заслуживающих внимания достопримечательностей Родоса, обязательно встретится гора Атавирос, самая высокая точка острова. Атавирос располагается в западной части острова. Ее высота составляет 1215 м над уровнем моря. На вершине туристов ждут ветряки для выработки электроэнергии и руины храма Зевса.
Ущелье Алфемена
Неподалеку от горы Атавирос находится еще одна мало изведанная туристами достопримечательность — ущелье Алфемена. Согласно легенде, оно было названо в честь Алфемена, который по ошибке убил родного отца. Осознав произошедшее, юноша начал молить богов о смерти. Его просьбы были услышаны: земля разверзлась и открылись ворота в Ад. Так и появилось ущелье Алфемена. Современные греки не особо верят мифам и легендам, но ущелье стараются обходить стороной.
Остров Сими
Всего в 25 км от Родоса и в 10 км от Турции в акватории Эгейского моря располагается маленький остров Сими. Многие называют его самым красивым из греческих островов. Все благодаря кукольной архитектуре и радушной, типично греческой атмосфере. На территории острова сосредоточено около 200 монастырей и часовен. Главный из них — монастырь Панормитис. Население Сими составляет около 2,5 тысяч человек. Большинство из них заняты в сфере туризма. Немалая часть жителей занимается добычей морских губок.
Текст: Туристер.Ру