По мимо того что пробую разное пиво, я ещё увлекаюсь домашним пивоварением. В этой статье опишу процесс максимально кратко и доступно.
Минимальный набор: бак для брожения (30л), резинка на крышку бака, гидрозатвор, термометр на бак, кран для слива.
У меня докуплены:
лопатка чтоб размешивать (нет такой большой необходимости, но удобно)
термометр со щупом и клапан (устанавливается внутрь бака, температуру хорошо отслеживать)
просто термометр-щуп бытовой для активации дрожжей (процедура не обязательная)
штука для измерения крепости того что получилось (Ареометр) колба для него же, чтоб не тратить в пустую драгоценный напиток.
део-хлор в таблетках для дезинфекции.
мешочек для хмеля, очень нужная штука, чтоб не фильтровать.
По цене все примерно 1800 р. Остальное найдётся дома: кастрюля, кувшин для налива воды в бак (опционально, смотря откуда вода).
И компоненты из магазина: готовый солодовый экстракт охмеленный комплекте с дрожжами и хмелем. Неохмеленный экстракт (1л) - можно заменить декстрозой, она дешевле раза в два, но говорят вкус не такой насыщенный будет.
И начинаем варить согласно инструкции
В кастрюлю (4л) 1 литр воды, и охмеленный солодовый экстракт, доводим до кипения, на малый огонь, добавляем хмель в мешочке и варим примерно минут 10. Все постоянно помешивая, не торопясь - пиво не любит спешку.
Затем снимаем с огня, хмель в утиль, мешочек сохраняем для будущих творений. Добавляем неохмеленку. Все компоненты рассчитаны свои объемы, вымерять ни чего не надо. Я добавляю ещё немного 250гр., декстрозы - экспериментирую. Все опять неспешно перемешиваем.
В бак, который должен уже быть продезинфицирован део-хлором (дезинфицировать нужно все оборудование, лопатки, резинки и т.п.) наливаем воду литров 17, но я люблю по крепче по этому лью на 3 литра меньше. Вода важный компонент, от неё зависит вкус, из под крана совсем не подходит, даже кипячёная. Либо бутилированную, но хорошую, чтоб «вкусная» была, либо фильтрованную. Я лью филированную, на вкус очень даже хорошая.
Затем все что у нас получилось приготовить в кастрюле, переливаем в бак и опять неспешно мешаем.
Температура, тоже важна. Необходимо долбится такой температуры чтоб дрожжам было максимально комфортно жить, кушать сахар, вырабатывать спирт. В зависимости от сорта пива и дрожжей, необходимо подбирать температуру, все указанного упаковках. Дрожжи которые у меня работают в диапазоне 16-26 градусов. Выбрал среднюю 22 градуса. Осе в квартире очень сложно поддержать такую температуру при брожении, да и в другие времена года тоже, по этому и термометр вставлен в бак, то что на баке врет на пару градусов всегда.
Активируем дрожжи, как то это называется по научному но не помню как. Можно кстати обойтись и без этой процедуры, тоже нормально получается.
Ждем пока дрожжи начнут пениться и аккуратно, все таки брожение верховое, выливаем в бак.
Всё закрываем плотно, Ставим гидрозатвор, не забываем набрать в него воды. Затем в темное место с соответствующей температурой, у меня это кладовка. Не забываем проверять температуру, я каждый день проверяю чтоб дрожжам было комфортно, если что, сразу на балкон охлаждать. Дрожжи пока работают температура слегка выше окружающей в браге.
Через неделю а может и две буду разливать в бутылки.
Понять что добродило сложно, если выход пузырей из гидрозатвор происходит раз в две три минуты, значит можно разливать по бутылкам.