В прошлый раз рассказал об очень интересном Археологическом парке Пафоса, на территории которого можно увидеть остатки аристократических вилл римского периода, эффектные мозаики того же времени, а также руины других построек, в том числе и более поздних эпох. Кстати, этот архитектурный комплекс входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Другим примечательным памятником древнего города являются так называемые Царские гробницы. Расположенные на некотором удалении от парка, они представляют собой целый комплекс захоронений, появившихся здесь 2000-2500 лет назад. Несмотря на название, царей там не хоронили, но поскольку Пафос являлся столицей Кипра в древности, то был и местом проживания островной аристократии, соревновавшейся между собой в роскоши, в том числе и обустройстве роскошных гробниц.
По пути к этому историческому объекту мы планировали посетить Катакомбы святого Ламбрианоса, древние пещерные ходы, в которых проводились богослужения первых христиан. Но обнаружилось, что вся прилегающая к ним территория превратилась в огромную стройку. Было непонятно, что здесь происходит – везде нас окружали заграждения и заборы, на которых висели предупреждающие надписи. В итоге, поплутав немного, мы бросили наше авто прямо у какой-то ограды и отправились в расположенный неподалеку торговый центр, где пообедали в местном фаст-фуде.
Кстати, как раз здесь мы уяснили для себя два очень важных момента. Во-первых, главная местная быстрая еда "гирос" на Кипре бывает двух видов – греческий, где начинка завернута в лепешку-лаваш, и собственно кипрский, основой которого является пита. Эту разницу мы поняли благодаря девушке из фаст-фуда, которая неожиданно заговорила с нами по-русски. Собственно, вот и второй момент – на Кипре практически везде можно наткнуться на кого-нибудь, на вид совершенно местного, но который легко сможет перейти на великий и могучий, причем будет на нем изъяснятся как родном, ну может быть с легким акцентом.
Но вернусь к Царским гробницам – наконец-то мы до них добрались. Заплатили за билеты 2,5 евро с носа и часа полтора ходили по территории комплекса. Музей под открытым небом однозначно стоит своих денег – гробниц тут порядка полутора десятков, как говорится, на любой вкус. Есть относительно простые, похожие на пещеры, выдолбленные в скале, а есть настоящие дворцы, с атриумами и колоннадами. Каждая принадлежала одному семейному клану, их членов хоронили в нишах, устроенных в стенах. В любую гробницу можно спуститься и побродить в полумраке ходов – чуть жутковато, но безумно интересно. В общем море впечатлений – Пафос просто находка для любителей истории.
Хотите узнать об Археологическом парке Пафоса<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!