Тула - самый сладкий сосед Москвы. Местные пряники широко известны далеко за пределами города и Тульской области.
В ходе одной из поездок в Тулу, я оказался на одной из фабрик, где попытался приготовить тульский пряник самостоятельно под присмотром специалистов.
И знаете, какой один из самых главных "компонентов" пряника, без которых он не получится таким, каким следует? Мастера говорят, что это тульский воздух. Без него ничего не выйдет! Да, можно достать форму и готовить пряник где угодно, но тульский воздух есть только в Туле. Там и получаются настоящие пряники.
Тульские пряники известны с 1685 года, когда про них было упоминание в писцовой книге. Получается, ими мог лакомиться ещё Пётр I.
В наши дни пряники - основное, с чем ассоциируется Тула. Самовары давно стали экзотикой, а оружие - вещь ещё более специфическая. Даже футболистов местного "Арсенала" в шутку болельщики из других городов называют "пряниками".
Изготавливают лакомства на нескольких предприятиях города. Я побывал на одной из кондитерских фабрик.
Основа для пряника - это деревянная доска, изготовленная из липы или берёзы. Без неё ничего не получится. В доске зеркально вырезается узор, который потом будет на прянике. Это делает мастер. Почему зеркально, станет понятно чуть ниже.
Потом форму с сердечком я уступил маленькой девочке, так что готовить пряник буду в другой.
Комок теста раскатывается, разделяется на две трети. БОльшая часть накладывается на вырезанный в доске узор.
При приготовлении мы впечатываем основу пряника в доску, от чего это лакомство с давних времён называлось "печатным пряником". Сначала пропечатывается рисунок, а потом в форму запихивается всё тесто.
Какой же пряничек без внутренней вкусности - начинки, верно? Что же, кладём.
И теперь пора вспомнить про ту треть теста, что мы оставили вначале. Раскатываем её в блин.
Раскатали и накрываем ей начинку. Да, напоминает лепку пельменей:)
Как только вылепляем - нужно ударить скалкой по перевёрнутой форме. От этого будущий пряник вылетает. Чтобы на нём был правильно расположен рисунок, на доске он и делается зеркально отображённым.
Увы, в моём случае случился небольшой косяк - рисунок вылетел не полностью. Видимо, я перестарался, когда "пропечатывал" его в форму.
Будущие пряники складываются на противень. Самая последняя стадия перед печью - покрытие глазурью. Однако это делают профессионалы, поскольку глазурь горячая. Иметь с ней дело нам не доверили)
Выпекается всё минут 20, а вот готовый результат я снять забыл( Но ничего, тульский пряник известен всем. Результат получился точно таким же, как на магазинных прилавках)
А ещё детишкам, что вместе со мной проходили мастер-класс, предложили нарисовать рисунки. Самые лучшие обещали отобрать и вырезать их на досках-формах для приготовления пряников. Не знаю, будет ли это сделано, но мотиватор хороший:)
Лично я бы выбрал рисунок какой-то Вики:)) А ещё думаю, что "Лето-Тула" тоже вполне можно было бы сделать.
Однозначно, Тула - пряничная столица России.
А вообще Тульская область обгоняет многие регионы по количеству промыслов и брендов. Кроме известных пряников, самоваров и оружия ещё есть Тульская гармонь, а когда-то была распространена Тульская глиняная игрушка. Теперь промысел игрушек поддерживается в области - город Одоев знаменит Филимоновской глиняной игрушкой, по легендам зародившейся в окрестностях города 700 лет назад.
Белёв угостит вас пастилой, Краинка Суворовского района - минеральной водой. Любителей военной истории ждут на празднике на Куликовом Поле. Поклонникам фестивалей и гуляний - дорога в Крапивну на праздник Крапивы. Из малоизвестных мест можно отметить село Апухтино Одоевского района - родину сорта вишни. Слышали о такой?
Ух, сколько всего интересного!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!