Найти тему
Свой дом

Почему мы живём в своём доме, а не в квартире. Плюсы и минусы такой жизни.

Здравствуйте все. Хочется поделиться с вами своим опытом проживания в частном доме в городской среде. Для начала хочу рассказать, как так произошло, что мы проживаем с частном доме, а не в квартире. На самом деле всё просто. Когда я был ещё ребенком, мы проживали в сельской местности.

Красота, как у нас в селе, только горы такой не было))).
Красота, как у нас в селе, только горы такой не было))).

Родители трудились в местном "колхозе", тогда он назывался СПК. Мы со старшим братом посещали сельскую среднюю школу и занимались домашним хозяйством. Учились неплохо и родители конечно хотели, чтобы мы поступили в ВУЗ. Нам необходимо было где-то жить, снимать квартиру, жить в общежитии или у родственников. Родители приобрели нам полдома на небольшом участке земли. В этом доме, которому на тот момент было уже около 70 лет не было не канализации, ни водопровода. Электричество и газовое отопление. Туалет на участке, ни ванны не душевой вообще не было. Ну об этом я расскажу подробнее в другой статье. После окончания учёбы брат женился и жил с женой на съёмной квартире. Мне оставалось ещё три года учёбы и я доживал их уже с приятелем. Потом армия и так получилось, что пока я служил брат обзавёлся собственным домом в посёлке рядом с городом, а эти несчастные пол дома остались как бы мне. Я устроился на работу и жил себе потихоньку, сделав и водопровод, и подключение к городской канализации, и удобства в дом перенёс. Мне на тот момент было 24 года. Ещё через год я сам женился и встал вопрос где нам жить. Я настолько прикипел к своей пол-избушке, что твёрдо решил будем жить там. Как принималось это решение, тоже стоит написать отдельную статью. Ну а дальше меня понесло, я начал строить пристрой, потом выкупили вторую половину и дальше строить. На данный момент мы имеем старый деревянный дом в печальном состоянии и сзади вплотную к нему новый каменный в недостроенном состоянии. Прошло с момента женитьбы уже 6 лет. Родился сын, уже 2 года ему))). Стройка ведется совершенно без каких либо сбережений, просто так с зарплаты, моими руками в одну каску после работы))))). Это на самом деле и тяжеловато с одной стороны, но и доставляет мне какое-то удовольствие. Готовы коробка дома и крыша ломанного типа, с возможностью обустроить там второй этаж.

Теперь, что я хочу сказать о плюсах и минусах такой жизни. Конечно к плюсам можно отнести то, что свой дом это наличие собственного земельного участка. Тут и машину есть куда поставить, и мотоцикл стоит во дворе, и собака бегает, и огород сажается, и турник и качели, всё есть. Вышел во двор и хорошо, можно и шашлыки при желании жарить каждый день. Нет соседей за стеной, нет зависимости от всего этого многоквартирного уклада. Свободы больше наверное. Для меня, как человека, не любящего лишнего внимания, очень важно всё это. Плюс ещё, что мне кажется, в частном секторе немного другие люди живут, с немного другими потребностями и интересами, по крайней мере у нас так. Как-то проще они мне кажутся. Огород, хлопоты во дворе, тишина и более спокойная обстановка делает их как-то проще и добрее возможно. Может быть я всё идеализирую, не знаю. Но люди, которые прожили в квартирах, у них другие интересы, мне кажется. Они стремятся за скоростью жизни, более потребительский склад ума у них наверное. Минусом проживания в своём доме, я считаю, уборку снега.

Снег, очень скоро нас всех это ждёт))).
Снег, очень скоро нас всех это ждёт))).

Это для меня самый главный минус. Я считаю это просто бесполезным растрачиванием сил. Меня не пугают строительные работы, каждый год после работы, с апреля по ноябрь практически. Но уборка снега, почему-то меня очень сильно напрягает. Живём мы в Поволжье, снега выпадает достаточно, не сказать, что очень уж много, но даже такое количество меня задевает. Ещё одним минусом могут стать непредвиденные работы, связанные с поломкой чего-либо. Например, забор ветром оторвало. Напомню, мы живём не в новом доме, который полностью благоустроен, а в старом деревянном, и есть ещё очень много недоработок. Статья для тех, кто думает переехать в старый дом и строить на участке новый своими силами. Если вы построили дом наёмными силами и у вас всё замечательно, я только рад за вас. Но у нас не так, и я думаю, не только у нас. Так что, если вы всё же подумываете над таким вариантом, то готовьтесь трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Надо быть, мне кажется, определенного характера, чтобы ввязаться в это приключение.

Всем кто прошёл такой путь или в пути или думаете вступить на него огромное уважение! Не сдавайтесь, работайте и всё у вас получится!