Сигнал SOS знает каждый, мало кто знает его историю. Сегодня я расскажу, откуда взялся сигнал, спасавший жизни моряков на протяжении ХХ века.
История появления.
Еще до изобретения радио на флоте использовали множество способов подачи визуальных сигналов. Флаги, сигнальные огни, колокола. Ночью даже фонарик сгодится.
Радио на флоте называли беспроводным телеграфом и туда переехала азбука Морзе, которая была разработана для пользования телеграфными береговыми службами.
Когда радио начало получать широкое использование на морских судах, встал вопрос о стандартизации сигналов и передачи сообщений. С 1906 по 1906 года было собрано две международные конференции по радиотелеграфии.
Первым сигналом о бедствии был принят сигнал CQD. В береговой телеграфии сигнал CQ был общим сигналом вызова всех станций. То есть сигнал подавался в эфир и предназначался для всех. По аналогии с береговым был придуман и морской сигнал с одной лишь разницей. К уже привычному CQ добавили D. Из-за английского слова Danger.
Моряки недолго думая придумали расшифровку сигналу. Come Quick, Danger. Приходите быстрее, опасность.
Сигнал не просуществовал долго. На второй международной конференции отказались от CDQ. Компания производитель радиостанций Marconi Co настаивала, чтобы сигнал оставили. Представители США на той конференции высказались против. Из-за явной схожести CQD с CQ их часто путали. К тому же сигнал CQD уже использовался береговыми службами для обозначения аварийных ситуаций на железной дороге. Представители других стран-участниц (присутствовали 9 стран, Россия тоже присутствовала) конференции поддержали высказывания представителей США. По итогам конференции сигнал CDQ был упразднен.
Так как пришли к сигналу SOS?
Сигнал SOS подсмотрели у Германии. Тогда у нее был сигнал Notzeichen (…---…). Notzeichen не имел привязки к буквам и требовался для привлечения внимания в эфире. Когда радисты видели этот сигнал, передача любых сигналов в эфир прекращалась. Создавалась тишина, чтобы экстренные сообщения могли без препятствий попасть в эфир.
И почему он был принят?
Сигнал SOS был различим среди других сообщений и легко читался из-за своей симметричной структуры. Поэтому он был взять на вооружения второй международной конференцией по радиотелеграфии. Изначально такой сигнал SOS не имел названия и обозначался как сигнал бедствия. Так в немецкой системе этот сигнал не имел буквенных промежутков и по этому может трактоваться по-разному.
Например, по американской азбуке Морзе три точки, три тире, три точки обозначаются как S5S
Комбинации VBT, EEETTTEEE, SOS не будут считаться ошибкой. Но большую популярность получила аббревиатура SOS. В связи с этим моряки со всего света придумали большое множество расшифровок. Приведу популярные расшифровки сигнала SOS. Save our Souls/Save our Spirits, Swim or Sink. Спасите наши души, плывите или утонем. Даже российский вариант расшифровки аббревиатуры есть СОС — Спасите от Смерти.
Первое применение.
Во многих источниках вы можете прочитать, что первое применение этого сигнала приписывают «Титанику» в 1912 году. До этого момента были зарегистрированы сигналы SOS.
Первым документально зарегистрированным случаем использования сигнала SOS был сигнал от американского парохода «Арапахо» в августе 1909 года. Судно потеряло ход и начало дрейфовать по пути из Нью-Йорка в Джексонвилл. Сигнал бедствия был принят береговой станции острова Хаттерас в Северной Каролине.
Немного о правилах радиовещания.
У радиовещания есть свои правила. Радиотелеграф не был исключением. Радиовещание основывается на следующем принципе. Судно решившее передать сообщение, сначала подает в эфир название судна или объекта, которое оно вызывает. Или сигнал общего вызова. Далее судно обозначает себя. Следом идет уже само сообщение и после сигнал о прекращении вещания.
Сигнал вызова и сигнал окончания вещания повторяется по три раза. Такие правила передачи сообщения были на радиотелеграфе и сохранились по сей день. Про современные сигналы бедствия расскажу в следующей статье.
Надеюсь вам понравилось. Можете посмотреть и другие мои статьи:
#море #SOS #сигнал #радио #телеграф #мореплавание #бедствие