7.3
Ри разрисовала стены оберегами, бурча себе под нос, что если им удастся завоевать расположение Старика, она будет танцевать три дня напролет.
– Сегодня ночью ты никуда не полетишь, – сказала она своему партнеру. – Даже если ты можешь сладить со снежной бурей, сегодня она придет не одна…
– Две бури сразу? – изогнул бровь знахарь.
– Ну, можно и так сказать, – усмехнулся демон. – Ветер уже некоторое время доносит сюда плач слуг Охотника За Потерянными Душами…
– Звучит как начало детской страшилки, – хмыкнул Роши.
– Мне тоже образ этой компании казался каким-то наигранным, – заявила Арча, устраиваясь поближе к огню. – Чего ради им плакать?
– А чего ради ты дышишь? – передернула плечами Страж. – По естественным причинам, надо полагать.
– Кажется, я где-то читал, что эти существа не плачут, – наморщил лоб Роши. – В действительности они просто являются персонификацией плача тех, кто не может позволить себе слезы… хоть я и не совсем понимаю, как это происходит.
– Серьезно? – хмыкнула небожительница, размышляя о том, что из символов лучше всего изобразить на потолке. – А мне казалось, что испытав подобное на собственной шкуре, ты вник во все детали…
Тот нахмурился, но ничего не сказал.
Ри остановилась на знаке двух пересекающихся лун со звездой сверху и снизу.
– Кстати об этом… – вздохнула она. – Раз уж у тебя предрасположенность к расслоению личности, думаю: мне стоит запечатать в своем сердце нестабильную часть твоей натуры до тех пор, пока Охотник не уберется туда, откуда пришел…
– Я отказываюсь… – знахарь решительно скрестил руки на груди.
– Смертные… – процедил асур. – Ведут себя взбалмошно, словно боги, а на деле хрупкие, как стекло…
– Вот только не нужно в позу вставать, – усмехнулась ведьма. – Я, конечно, не в теме подробностей, но не ты ли говорил, что разрывание и сращивание души процесс длительный и тяжелый? Совершенно естественно, что никто не хочет подвергаться подобным пыткам, разве нет?
– То есть, по-твоему, лучше распрощаться с половиной своей души навсегда?
– Не узнаю, пока не попробую… – не перестав ухмыляться, отозвалась Арча.
– Сильно сомневаюсь, что мою душу удастся так просто разделить, – подал голос Роши, напряжено вглядываясь в пламя. – К тому же, быть запечатанным в сердце божества… вряд ли психика смертного может такое выдержать.
– Ну… с последним я спорить точно не буду, – солидно кивнул демон.
В действительности Роши собирался сказать, что с учетом его отношений с конкретным божеством, все это выглядит еще сложнее, но слова, приходившие ему в голову, не были рассчитаны на широкую публику.
– Конечно, все это непросто… – кивнула Ри, заканчивая разрисовывать потолок. – И все же далеко не каждый демон или небожитель может выдержать зов Охотника. – Я сделала с этой пещерой, что могла, но вовсе не уверена, что поможет.
– Не думаю, что мы с тобой из тех слабаков, – хмыкнул демон. – Но вот смертные… – он наградил ведьму долгим пристальным взглядом. – Они все еще нужны, если мы хотим продолжать наше путешествие. Решено. Ты постарайся защитить смертных, а я пойду поговорю с этим типом – может удастся убедить его пройти мимо.
– Ну… ты… – Ри запнулась, не находя подходящих слов и наконец выдавила: – оптимист. Во всяком случае… будь осторожен.
Асур ухмыльнулся.
– Может, по мне так и не скажешь, но я могу быть хорошим дипломатом, если потребуется.
После этого заявления, он растворился в воздухе.
– Галантен аж до кончиков рогов, – со вздохом съязвила Страж и повернулась к ведьме. – Откровенно говоря, по-моему: ты ему не безразлична – будь осторожней.
– Я всегда осторожна, – буркнула Арча. – Но что конкретно ты имеешь ввиду?
– Я имею ввиду, что он тот тип парней, что может убить тебя, только ради того, чтобы доказать себе, что ты ему не нравишься.
– И что, это ему поможет?
– Нет, конечно, – небожительница бросила в огонь несколько листьев дерева Бодхи. – Но для тебя это уже не будет играть никакой роли, – сказав это, она опустилась на землю у костра, поджав под себя ноги. – А теперь садитесь рядом как можно ближе… – и когда те устроились, подняла ладони со сведенными пальцами над их головами.
Роши не мог точно сказать: сколько времени прошло до возвращения демона. Исходившее от Ри мягкое золотое тепло, смешавшись с причудливой пляской огня, окутало его, приведя в состояние, близкое медитативному трансу, сквозь который пробивалось лишь смутное беспокойно-неприятное чувство, что Страж здесь лишь для того, чтобы помочь ему подняться на следующую ступеньку. Не в том смысле, что он хотел ее бросить, и не потому, что она собиралась бросить его, а потому, что их чувства, желание и смутное понимание происходящего вообще не имели значения в этом вопросе. Потому что все это спланировано давно и заранее кем-то столь могущественным, что не было никакой возможности сопротивляться…
И это чувство осталось со знахарем даже после того, как тот пришел в себя.
– Короче, у меня две новости: плохая и так себе… – в то же время заявил асур.
– Ну… давай попробуем начать с «как себе», – поднимаясь с земли хмыкнула небожительница.
– В общем, Охотник говорит, что его вызвали местные жители, уж не знаю, как им это удалось, но наш приятель Охотник врать не умеет, так что волей-неволей верить приходится. Посему, если мы за три дня просьбу этих ненормальных удовлетворим, сам он показываться не станет…
– Что ж… это много лучше, чем можно было ожидать, – вздохнула Ри. – Хотя все равно шансов, что пронесет, не так уж и много – даже не представляю, что мог быть за повод, чтобы решиться просить Охотника о помощи…
– Это верно.
– Так в чем же плохая новость?
– В качестве приветственного подарка мне пришлось отдать наших лошадей – иначе со мной просто не стали бы разговаривать…
– А тем временем на все про все только три дня?.. Ну что ж… где наша не пропадала… Думаю, что мы с тобой и сами можем обернуться лошадьми.
– Лучше драконами, – ухмыльнулся демон. – Всадники на драконах сразу же внушают уважение.
Между тем у Роши сложилось впечатление, что Арча тоже обеспокоена недавним трансом. И когда она напала на старосту непонятно каким ветром занесенной сюда деревушки с воплями: «Где та скотина, что додумалась вызвать Древний Дух Охоты из-за которого мне пришлось снова смотреть вещие сны, хотя я поклялась никогда в жизни больше их не видеть?!», это впечатление только усилилось.
Более того, учитывая, что все недолгое время их знакомства Арча была особой весьма рассудительной, так что ее легкая эксцентричность никогда не выходила за рамки здравого смысла. В общем, теперь знахарь терялся в догадках о том, что могло так подорвать ее самообладание.
– Придержи коней, леди, – окликнул он разошедшуюся спутницу со спины Ри, притворявшейся небольшим драконом. – Продолжишь в том же духе, и запугаешь людей настолько, что они уже ничего не смогут нам объяснить. Послушайте меня, почтенный старец – слова этой женщины не должны вас беспокоить, так как в них много того, что не относится к сути дела…
На пару мгновений повисла полная тишина, лишь ветер трепал обереги из разноцветных лоскутов, вывешенные на углах хижин, сложенных из массивных неотесанных валунов. И вот из-за спины старосты выступил человек помоложе, хоть и его сложно было назвать юношей.
– Так в чем, вы говорите, состоит суть дела? – спросил он.
И что-то в его манере держаться говорило о принадлежности к горожанам, хоть грубой и не слишком чистой одеждой, да и внешним видом в целом, он практически не отличался от других местных.
– Суть в том, что мне и моим спутникам во что бы то ни стало следует завершить паломничество на гору Кунь Лунь до конца года. Следуя этим путем, мы наткнулись на свиту Великого Охотника неподалеку от вашей деревни. И так как миновать Охоту мы не могли…
В общем, он достаточно подробно описал ситуацию: упомянул даже о том, что драконы ненастоящие, а затем поинтересовался, к чему такой изощренный способ суицида посредством экзотического древнего духа, ведь ни один смертный не может пережить встречи с Охотником.
– Взгляните внимательно на нашу деревню, – повел рукой пришлый мужчина видимо потому, что в отличие от местных стариков сохранил некоторое самообладание. – Что вы видите?
#Фэнтези
#индокитай
#мифология
#фольклор
#божественная комедия