Найти в Дзене
kin0guru

Советская кинофантастика: "Бросок, или Всё началось в субботу" (1976)

Сложно даже предположить, кто из отечественных фантастов мог хоть слегка приблизиться к Киру Булычёву по количеству фильмов, снятых по мотивам его произведений (а к ним ещё и оригинальные сценарии вдобавок, как "Через тернии к звёздам"). И пусть большинство зрителей помимо многочисленных приключений Алисы Селезнёвой мало что сможет вспомнить (разве что "Подземелье ведьм"), прочих его экранизаций наберётся явно больше десятка. И счёт им пошёл ещё 45 лет назад, когда популярность НФ-творчества Кира Булычёва только назревала.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Да, к тому времени появились уже первые повести про Алису (и роман "Последняя война" увидел свет), но тогда и в голову никому не могло прийти, что подобные космические заварушки когда-нибудь наших киношников заинтересуют. Внимание тех в тот раз привлекло нечто совсем приземлённое - повесть "Умение кидать мяч", опубликованная в 1973 году в альманахе "Мир приключений" и фантастики в которой в сухом остатке почти как в "ближнем прицеле", где писатели выдумывали полезные в народном хозяйстве изобретения.

Напомню вкратце завязку. Обычный служащий средних лет соглашается поучаствовать в частном эксперименте: ему вкалывают зелье, благодаря которому он приобретает способность попадать прямо в цель. Для баскетбола в самый раз и его с руками и ногами вербуют в местную команду. Одна проблема - раньше спортом Коленкин (фамилия такая) не занимался и здоровье запустил...

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Тем, кто в 1980-е не пропускал телеспектакли из цикла "Этот фантастический мир" конечно вспомнится другая телеверсия с одноимённым названием "Умение кидать мяч" (1988). Она довольно близка к оригиналу, разве что переборщили с унылыми рефлексиями изобретателя (в исполнении Пороховщикова) да и семейный хэппиэнд с баскетболисточкой выглядит натужно. В целом на 3,5 из 5.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Но вернусь в 1976 год (или чуть раньше). Сценарий по мотивам сочинил Александр Шлепянов, известный по работе над шпионским триллером "Мёртвый сезон". Результат никому на центральных студиях не приглянулся, а может изначально так хотели поддержать национальный кинематограф. В итоге фильм под сложным заголовком "Бросок, или Всё началось в субботу" постановили снимать в Казахстане, где дополнительно адаптировать Булычёва - под местный колорит - поручили алма-атинцу Феликсу Французову. После чего за дело взялся начинающий режиссёр Серик Райбаев.

Получилось ни шатко ни валко, в основном из-за такого невразумительного повествования, что и голос за кадром не спасает.

И меньше всего стоит удивляться, что от научной фантастики там не осталось и тех крох, что были когда-то задуманы автором. А может киноначальство не рекомендовало рекламировать допинг - республика и без того уже славилась "транквилизаторами". Так что чудесные способности у героя, которого переименовали в Темирбека Сайсенбаева, проявились то ли по волшебству, то ли путём воспитания силы воли.

В дальнейшем казахские кинематографисты, похоже, захотели хотя бы на телеэкране (фильм снят для ТВ) воплотить мечты о победах местного баскетбола на всесоюзном уровне, поэтому Темир не отказался от карьеры после первой же игры, а принялся вновь и вновь выводить свою команду вперёд, попутно вкушая славу полной ложкой. Пока не надоело. Так что режиссёрский посыл здесь приобрел совсем уж по-детски наивные черты (чего в книге и в помине нет).

Зато актёр Есболган Жайсанбаев в этой роли под стать - большой ребёнок, "штаны на лямках", но симпатии это не добавляет, скорей раздражает. На его фоне (да и всего остального актёрского состава) осмысленно смотрится только Лев Тёмкин.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Одно из немногих достоинств картины, ради чего её стоит даже переглядывать (изредка) - это безусловно музыка Александра Зацепина, которому не привыкать было сотрудничать с "Казахфильмом" и пр. Какая же там шикарная основная тема!

А фрагмент одной из трёх песен исполнила Алла Пугачёва - ту самую, что под названием "Верю в тебя" вошла потом на её дебютный альбом "Зеркало души".

Как ещё несколько, но из другого киноопуса опять же на баскетбольную тематику. Я про "Центрового из поднебесья", созданного чуть ранее, в 1975 году на к/студии Горького. И что так всех привлекло к этому виду спорта (начиная с Кира Булычёва)? Не иначе как победа команды Александра Белова в финале мюнхенской Олимпиады в 1972 году, которой уже в наши дни посвятили фильм "Движение вверх".

3,5 из 5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

#советская кинофантастика #экранизации кира булычева #кир булычев #кино и песни #александр зацепин #забытое кино от kin0guru