Итак, заключительная часть моей статьи. Она о самом трудном и самом важном: о психологической обстановке в семье.
Начну с того, что ваша родительская задача — быть всегда, в любой обстановке абсолютно спокойными и справедливыми. Что бы не случилось в вашей жизни, будьте оплотом стабильности для ваших детей. Ребенок — не контейнер для ваших отрицательных эмоций, а поэтому вымещать на детях плохое настроение, неустроенную личную жизнь, маленькую зарплату и т.д. недопустимо. Нецензурная брань и физические наказания — вне всяких комментариев.
Когда родители убеждают меня, что отборный мат, которым сыплет их сын на перемене — результат влияния плохих мальчиков на улице, я не верю. Я точно знаю, что так (матом) разговаривают в семье.
Когда на уроке я стою между рядами и, эмоционально рассказывая что-то, взмахну рукой, несколько близ сидящих школьников инстинктивно закрывают головы руками. Это маркер: этих детей бьют дома.
Когда родители приходят в школу и жалуются, что их сын или дочь врут, я знаю, что дети просто не доверяют родителям, боятся их, и соврать — всего лишь защитный механизм против равнодушия старших, не способных выстроить добрые отношения.
Родители, начните относиться к своим детям так, как вы относитесь к лучшим друзьям: с теплотой, заботой, поддержкой. Вы заметете, как рванется навстречу к вам детская душа и станет для вас лучшей защитой и оберегом.
И последнее: прекратите ругать детей за оценки. Лучше поймите, что им трудно даётся, помогите им. Придите в школу к учителю и послушайте его пожелания. Начните трудиться вместе с ребёнком. А если не сможете — поставьте СЕБЯ в угол и отвесьте СЕБЕ подзатыльник!
А ребёнку скажите: оценки — не главное. Главное, что ты выучишь и запомнишь, это тебе пригодится в жизни. А ещё скажите, что в любой момент вы готовы поговорить с ним по душам, успокоить и решить любую проблему.
Спасибо за внимание. Извините,что остро. Наболело...