1.Порох был впервые обнаружен в Китае в 9 веке нашей эры.
Причем случайно. Китайские алхимики действительно пытались открыть Эликсир Жизни. Это должно было сделать Императора бессмертным. Вместо этого они обнаружили порох.
В последующие столетия порох нашел свое место на войне. Сюда входили бомбы, огненные стрелы и даже что-то вроде пистолета. Порох распространился за пределы Китая через монголов, попав с ними в Европу.
2.Норвежские исследователи достигли Америки раньше Христофора Колумба .
Христофору Колумбу обычно приписывают открытие Америки. Но на самом деле скандинавские исследователи из Скандинавии достигли его еще в 9 веке нашей эры. Они даже основали собственные колонии в Винланде, на территории нынешней Канады. Однако к тому времени, как Колумб отправился в путешествие, эти колонии были давно заброшены.
3.Минамото-но Ёритомо стал первым сёгуном в 1192 году.
Сёгун занимал военную и политическую позицию в средневековой Японии. Это были военные диктаторы, правившие от имени Императора. На практике император становился номинальным главой, в то время как сёгун обладал всей реальной властью.
Минамото был первым сёгуном, сёгуны правили Японией до 19 века. Тогда позиция переходила одна за другой между тремя семьями. Это были Минамото, Асикага и Токугава. Токугава сдал позицию во время Реставрации Мэйдзи, и она была навсегда упразднена.
4.В 1513 году Никколо Макиавелли написал книгу «Принц».
«Принц» - это руководство по практической политике. После публикации это вызвало бурю негодования из-за того, что в ней содержалось. Раньше правители и лидеры должны были править согласно христианской морали. Вместо этого Макиавелли утверждал, что правительство должно руководить практичностью, а не моралью.
5.Строительство Тадж-Махала проходило с 1632 по 1653 год.
Я уверен, что вы слышали о Тадж-Махале раньше. Возможно, вы не знаете, что Тадж-Махал на самом деле является мавзолеем. Император Шах Джахан заказал его для своей жены Мумтаз Махал, которая умерла во время родов. Позже Шах Джахан был погребен в Тадж-Махале вместе со своей любимой женой.
6.Османы проиграли в битве за Вену в 1683 году.
В 17 веке Османская империя начала массовое вторжение, чтобы завоевать Европу. Один из их командиров даже пообещал держать своих лошадей в соборе Святого Петра в Риме. Этим амбициям пришел конец в 1683 году. Османы окружали Вену в течение двух месяцев, когда наконец пришла помощь.
Немецкие, австрийские и польские армии прибыли и нанесли поражение османам. Поражение было настолько сокрушительным, что им пришлось отступить на Балканы. Это поражение также ознаменовало начало медленного упадка Османской империи.
7.Союзники начали операцию «Оверлорд» в день "Д" 6 июня 1944 года.
Операция «Оверлорд» стала началом освобождения Европы от нацисткой Германии. Это была серия высадок на побережье Нормандии во Франции. В операции приняли участие более 150 тысяч солдат. Также было задействовано почти 7000 кораблей и более 3000 самолетов. Все это стало крупнейшим морским вторжением в истории мира.