Краткое содержание предыдущих частей: в следствии запущенной неонотальной желтушки мой сын Ростислав в первый месяц жизни попал в реанимацию с обширным кровоизлиянием в мозг, где провел почти месяц... И вот наступили долгожданные дни совместного пребывания в палате
===>Начало истории про Ростишку
Борьба с инфекцией
В общей сложности было перепробовано более 10 видов антибиотиков, чтобы побороть Ростишкину инфекцию, но ни один так и не помог. Единственное, чего достигли - сожгли кишечник малышу. Ощущалось, что врачи уже не знают как ещё воздействовать на болезнь.
В один из дней заведующий сообщает мне, что ему удалось добыть для нас редкий и дорогой антибиотик "Линезолид", на который они возлагают большие надежды. Ну что ж... А какие ещё варианты? На следующий же день начинаем капать и ждать. Антибиотики моментально не работают, по крайней мере не в нашем случае. Результат можно оценить через 5-7 дней. Но по прошествии этого времени, ничего не поменялось, инфекция спокойно жила в моем сыне.
Надо отдать должное, что отделение реально пыталось что-то сделать, хоть в лечении уже был близок тупик. Организовали встречу с профессором, которая больше была похожа на прием обычного педиатра, но тем не менее был предложен ещё один вариант антибиотика - Флемоксин Салютаб. Разбудите меня среди ночи - я безошибочно скажу вам это название. Антибиотик распространенный и не новый, самое главное было в дозировке - она превышала расчетную величину на наш вес в 5 раз. Это был такой ва-банк от профессора.
Но нам с Ростишкой было от этого не легче, ибо на кишечник он давал побочку в пять раз сильнее. К концу уже второго дня приема у малыша было жуткое состояние ЖКТ, антибиотик выжигал все на своем пути. То, что скрыто у ребенка под памперсом стало багрового цвета. Обычная терапия против дерматита не помогала, как и отказ от подгузников. Малыш ходил в туалет какой-то кислотой. Боюсь представить что там было у него внутри самого кишечника и желудка... Но мы терпели. Вера и Надежда - наисельнейшие вещи в мире, они нас подпитывали. За 7 дней приема этого антибиотика я стала уже профессионалом в борьбе с коликами и всем сопутствующим, ведь мы перепробовали тонны разных разрекламированных и не очень лекарств, но они просто немного приглушали болезненные ощущения.
Финал
И как вы думаете? Победили ли мы инфекцию? Нет! Этой заразе на все было плевать. То есть неофициально у нас была неизлечимая болезнь. Врачи в целом мне так и стали говорить: "В основном с такой инфекцией справляется сам иммунитет, антибиотики почти не работают". Мне было истерически смешно от таких слов. А зачем тогда мы столько месяцев убивали иммунитет антибиотиками? Но на такие вопросы там никто не отвечает...
Через пару дней заведующий наконец принял то решение, которое сдвинуло нас в сторону выздоровления. И знаете какое это было решение? Убрать все трубки из головы, зашить и выписать домой в надежде на то, что организм сам победит инфекцию. Для нас с Ростиком это означало, что скоро будет долгожданное освобождение от антибиотиков и мы сможем восстановить повреждённый ЖКТ и наконец наступит домашняя жизнь, а не больничная.
В моей голове сразу же нарисовались картинки совместных прогулок, поездок, много солнца, воздуха, (ведь за окном уже наступила весна и распустились листья, а в больницу мы поступили зимой), хорошее питание, встреча со старшим сыном, обнимашки с мужем.... Мы с Ростишкой воспряли духом, вырастив за спиной по паре крыльев.
В скором времени все торчащее из головы и вен у ребенка было удалено и я смогла взять на руки своего, уже ставшего 4-х месячным, малыша. Это счастье. Я носила на себе сына гораздо больше положенного, никак не могла насладиться близостью его щечек, его запахом, его дыханием.
Последняя неделя в больнице мне показалась раем, Ростик уже не плакал, проводов и катетеров не было, сон и питание наладились. Прощавшись с персоналом, с которым мы провели 3 месяца бок о бок, я конечно понимала, что буду сюда приезжать ещё, так как сыну нужно наблюдение, а здесь лучшие специалисты в области. Подобрав и сказав нужные слова для наших врачей, вручив сувениры, мы по-тихому уехали из больницы. При этом заведующий сказал, что двери его отделения для нас всегда открыты.
Казалось бы, счастливый конец истории? Не совсем. В нашей итоговой выписке были написаны страшные диагнозы: гидроцефалия, эпилепсия, тетрапарез, ангиопатия и прочее... Мне даже не верилось, что это все может поместится в моем малыше. Но дома же и стены помогают? Поэтому в надежде, что наши домашние стены волшебные, мы наконец провели долгожданный вечером в полном составе: мама, папа и двое детишек.
Это не конец истории, есть ещё что рассказать про нашу жизнь вне больничных стен. Поэтому продолжение следует.