Найти тему

Посоревнуемся с Москвой? Вызов принят!

Ну я как обычно - старательно пропускаю все инфоповоды. Но тут лучше поздно, чем никогда.

В сентябре в Москву устремились потоки книголюбов, писателей, редакторов и издателей. Там проходила ежегодная Московская международная книжная ярмарка, огромное по значению и проведению мероприятие.

А что же регионы? Отстают?

Как бы не так!

Примерно в это же время в Самаре (и тоже на День города) прошел Книжный фестиваль «Время читать». Меньше чем в Москве по площади и ассортименту, но не по значению!

Там таких стендов много было. А мистик-мистика видит издалека!
Там таких стендов много было. А мистик-мистика видит издалека!

В общем, пропустить такое я не могла и вместе с автором ромфанта из Жигулевска – Жаровой Натальей, мы рванули в Самару.

-2

Рассвет встретил туманом. Таким густым, что хоть фильмы ужасов снимай. (Парочка сюжетов пришла в голову, может быть, воплощу). Потом нас ждала «Ласточка». Полтора часа, и мы на Самарском вокзале. Оттуда неспешно, прогулочным шагом, с заходом кафе «на эклеры» мы добрались до Струковского парка, что на берегу Волги.

Надо сказать, отличное место для проведения подобных мероприятий. Красивое, благоустроенное, удобное. Нашлось место и для прессы, и для павильонов книжных магазинов, и для палаток, в которых проводили дискуссии и мастер-классы... Даже для «детского уголка» все организовалось – на площадке стояли павильоны детских издательств, в том числе павильон старейшего в нашей стране детского издательства «Детская литература». У методиста как раз выдалось свободное время, и мы прекрасно пообщались. Отрадно было понять, что мои мысли о современных детских и подростковых книжках совпадают с мнением официального представителя этого издательства.

К этому времени мы с Натальей уже разделились: до этого вместе прослушали курс лекций по авторскому праву, потом побывали на мастер-классе Дениса Либстера, организатора детского литературного кружка «Мастерская сказки». Надо сказать, оказалось очень интересно. Я даже парочку фишечек вынесла – из тех, что упростят работу над сюжетом. Пока я разговаривала с Денисом после МК, Наташа сходила на другие дискуссии, вернулась довольная.

Денис Либстер
Денис Либстер

И мы пошли дальше.

Еще была дискуссия об отличии провинциальной литературы от столичной. Ведущая – московский критик Евгения Вежлян не могла понять, ЧЕМ же отличается литература Москвы и Санкт-Петербурга от литературы региональной. Мнений было много, сама Евгения считала, что ничем (не все ведущие были с ней согласны). Слушателям предложено было вступить в дискуссию, вывели, что отличается все же ОТНОШЕНИЕМ людей к этой самой литературе. Да-да, то самое «нет пророка в своем отечестве». Вообще, весело было.

Потом мы немного погуляли, посмотрели всякие МК для детишек, посмотрели на стенды, на Волгу... В общем, с пользой и интересно провели время.

А потом... Потом был Денис Драгунский.

Феерический человек с потрясающей харизмой. Как он завладел залом! Увы, наша «последняя лошадь», то есть «Ласточка», ждать не собиралась, уйти пришлось в середине выступления, без автографа и совместного фото. Пичалька...

-8

Дома была поздно вечером. Уставшая, но довольная. Надеюсь, в следующем году извержения ретроградного Меркурия не случится, и фестивалю, уже на постоянной основе — БЫТЬ!

-9