Найти в Дзене

Безлимитные желания. Часть 1.

Вместо предисловия и описания канала.

Здравствуйте! Чтобы вам не было обидно за бесцельно потраченное время признаюсь сразу: я не специалист в затрагиваемых вопросах, обделён даром лаконично выражать свои мысли, да и грамотность хромает на обе ноги. Моя писанина не обладает информационной ценностью, не отличается глубоким анализом.

Да, я очередной «умник», решивший засорить ленту, испачкать виртуальную бумагу — этакий сетевой вандал. Заниматься этим непотребством вынужден из-за общественного мнения: просто удивительно, какие взгляды преобладают среди людей по поводу некоторых вопросов, событий, тенденций. И удивление это, отнюдь не из приятных.

С другой стороны, кто я такой, чтобы быть уверенным в своей правоте? Возможно, моя позиция ошибочна, аргументы притянуты за уши. Пишите своё мнение в комментариях - всегда открыт для критики.

***

Итак, сегодня речь пойдёт про наших футбольных болельщиков, точнее о том, каких странных реформ они вожделеют.

Имя им — легион.

Россия терпит крушение на полях Европы в течении последних пяти сезонов. Флагманы нашего клубного футбола отважно боролись за честь страны. Действующие лица: находчивый и изобретательный «король-Лев» и его влиятельный питерский прайд. "Локомотив" , который в умелых руках машиниста Сёмина превращался в «автобус», а также:11 воспитанников академии подопечных тренера «Гуччи Гэнг», стушевавшиеся «мясные», которых недавно съел даже вегетарианец, и несравненная рота капитана Игоря «Сухого» - в сериале: «Задача выхода из группы не стояла».

Можно хохмить и дальше(не имел цели кого-то обидеть или оскорбить), но если серьёзно, то отечественный чемпионат действительно катится в пропасть. Ситуация настолько критична, что РФС ещё в апреле позвал на помощь агентство «Hypercubе», дабы те помогли нашим бедолагам с реформами. Чем в итоге всё это закончится пока непонятно.

Но ведь можно было никого не звать, а прислушаться к мнению заинтересованной публики, она давно твердит: только отмена лимита и передача клубов в частные руки спасут наш спорт.

Под этими желаниями (отменить лимит и выстроить бизнес),явно виднеется мечта сделать так, как в нормальных лигах. Я не охранитель, ни в коем случае, но задам их любимый вопрос: вы уверены, что хотите как в Европе?

Конечно, ситуация в отечественном «ногомяче» настолько ужасна, что ждёшь любых перемен уже просто от отчаяния. Но неужели для вас их чемпионаты Старого Света это хороший пример для подражания? Разве вы не видите очевидных проблем в их лигах?

Давайте по-честному посмотрим на уклад футбольных турниров Старого Света, и потом попробуем заново спросить себя: это действительно то, что мы хотим ?

Всё лучшее — конкурентам!

Сторонники рыночных отношений, бизнеса(не только в спорте) любят рассуждать о конкуренции, как о положительном факторе. Вопрос только в том, в какой-же лиге есть спортивная конкуренция? Начнём поиски с «Лиги Чемпионов», самого статусного клубного турнира.

Питер Ньювенхейс, (основатель «Hypercube»), как-то затронул тему «верхнего предела», где в качестве примера рассмотрел ФК «Аякс». Его мысль заключалась в том, что амстердамцам, несмотря на их славную футбольную историю и богатые традиции, не стать регулярным претендентом на победу в турнире, ибо таковы нынешние экономические реалии.

Его рассуждение также применимы и к «Бенфике». Академия португальцев знает толк в воспитании и/или раскрытии потенциала игроков, но их клубу не суждено стать грандом, так как «Орлы» с удовольствием продают своих лучших учеников в сильнейшие команды мира. Бизнес у них такой.

Подобная деловая стратегия приносит хорошую прибыль. Только в спортивном смысле это выстрел себе в ноги: продолжая снабжать потенциальных конкурентов по «ЛЧ» своими лучшими учениками, «клубам-донорам» придётся всегда довольствоваться статусом «сырьевого придатка», самое обидное, что такие клубы и сами рады своей роли.

Хотя чему тут радоваться? На плечах команд-"трамплинов" лежит трудная и ответственная работа: возиться со своими молодыми игроками, закладывать в них базовые принципы, чтобы потом смотреть, как их воспитанники приносят кубки и медали какому-то другому клубу. Почему то португальцы, голландцы, бельгийцы, датчане и другие не самые последние футбольные нации, что-то не могут расправить плечи и начать серьёзно бороться на "евро-арене".

В этом болезнь системы: с трофеем будут не те, кто воспитывал, занимался огранкой таланта, а тот, кто много тратил на покупки и зарплатную ведомость. Крупные расходы по плечу совсем немногим — тем самым, кто из года в год, по сути, и разыгрывает между собой «ушастого». Остальные же присутствуют на турнире ради антуража, или вообще выступают в роли мальчиков для битья.

Стоит признать, что в полуфиналы «Лиги Чемпионов» иногда выходят скромные участники, но счастье заканчивается быстро, с одинаковым сценарием: лучших игроков «маленьких» команд забирают к себе толстосумы. И сказочке приходит конец. Так что реальной угрозы грандам они не представляют, в конце-концов элита останется элитой, а снабженцы-снабженцами. Такая вот она, конкуренция.

Жизнеспособными оказываются только восточные сказки, потому что пишутся на современный лад. Вы сколько угодно можете презирать «клубы-бензоколонки», но влить сотни нефти кучу денег и нарушать законы— это самый верный способ, позволяющий бороться за титул победителя на постоянной основе.

Разве всё вышеописанное не трагедия спортивного мира, автором которого является бизнес, рынок?

***

Для разнообразия рассмотрим другой путь, отличный от пути шейхов. Кажется, существует пример, как делать бизнес в спорте иначе, достигая спортивных результатов без громких приобретений. Для этого нужно продумать эффективную экономическую и спортивную стратегию, обзавестись собственной философией, запастись терпением.

Выглядит неплохо, да и результаты есть. Империя «быков» в футболе сейчас расцветает, и как знать, может за этим будущее. Нам эта империя интересна ещё и потому, что в её состав, на добровольных началах, хотел войти один «хан» из России.

Давайте пока оставим поиски конкуренции и прикинем, чем хороши грамотные частные инвестиции, которых так страстно жаждут видеть в нашем чемпионате.

« РБ-Уфа.»

Около года назад я наблюдал много восторженных отзывов, связанных с тем, что «Red Bull» якобы может взять под своё крыло копыто футбольный клуб из Уфы. Я не разделял общей радости, ибо вначале своего футбольного пути «быки» уже подняли с земли своими рогами команду, которая также выступала в фиолетовых футболках.

Пришёл козёл в огород бык на газон ещё в середине нулевых. «Аустрия» на тот момент, испытывала финансовые трудности, так что сделка с «Red Bull» была весьма кстати. После соглашения у клуба дела пошли в гору, а в прошлом году клуб завоевал аж восьмой чемпионский титул подряд(ах, конкуренция)!

Правда, плата за такой успех оказалось велика. Новые владельцы открестились от всего, что связано с «Аустрией»: по их инициативе клуб был переименован в «Ред Булл Зальцбург», были изменены логотип и цвета команды. Все просьбы болельщиков, не желающих таких радикальных перемен, руководители игнорировали. Стало ясно, что управляющую компанию волнуют (сюрприз-сюрприз) только свои интересы, а болельщики для них пустое место — уйдут одни, придут другие, не велика потеря.

Не очень приятное отношение, согласитесь. И даже с учётом того, что «Уфа» трансформировалась бы под требования австрийского бренда без вышеописанных драм (по причине молодости клуба), то всё равно напрашивается вопрос: в чём резон жителям Республики Башкортостан наблюдать за развитием австрийского проекта, в котором, от Башкирии будут присутствовать только две буквы в названии команды?

Интересно, а что если такие бескомпромиссные владельцы пришли бы в условный «ЦСКА», то сколько бы поклонников «армейцев» попрощались с «конями» ради поклонения золотому тельцу? Соблазн-то велик, потому что "Red Bull" и правда окрыляет: их главное детище, «РБ Лейпциг», за 11 лет существования взлетел от низшей немецкой лиги до полуфинала «Лиги Чемпионов». Однако, как и большинство историй блестящего успеха, не обошлось без хитростей, махинаций на грани, а может, и за гранью фола. Неудивительно, что их проект многие презирают в Германии.

А какая стратегия вам нравится больше: образца стран Персидского Залива или европейская образца "РБ"? По мне так обе хуже.

Первые на деревне.

Вернёмся к поиску честной спортивной конкуренции. Кроме лейпцигского клуба, в ФРГ презирают и «Баварию», взявшую в этом году девятую «салатницу» подряд. Видите ли, многим не нравится, что «Рекордмайстер» переманивает лучших игроков «Бундеслиги» к себе в состав, тем самым, выполняя два полезных действия: усиливая себя и ослабляя ряды противника.

«Грабёж» - говорят критики, а мне не понятны возмущения, ведь в современном мире глупо отказываться от выгодных предложений из-за какой-то там преданности к малой Родине и прочих пережитков прошлого. Поэтому, когда "Бавария" зовёт к себе - к ней на всех четырёх поспешают, делают это добровольно и с радостью, ибо данный работодатель гарантирует, что ваши карманы будут полны и полка для медалей не будет пустовать. Так что «ноу криминалити» - всё честно и закономерно для бизнеса, тем более, что «красные» особо в долги не лезут, и ведут здоровый экономический образ жизни.

Кстати, в этом году из Лейпцига в Мюнхен перешли два прекрасных игрока и тренер. И снова обе стороны в плюсе: кто-то просто заработал, а кто-то сделал вложение для получения десятой салатницы подряд...

Иногда случается, что «Рекордмайстер» подписывает игрока соперника бесплатно и, что характерно, это тоже не ограбление, а умение заключать сделки на выгодных условиях, пользуясь своим статусом. Учитесь! А уж как вы получите этот статус в современном реалиях - ваша проблема.

Кроме Германии, гегемония наблюдалась в Италии и Франции. В Испании, по сути, было двоевластие. Да, прошлый сезон стал исключением для этих трёх стран: элита осталась без золота, но надолго ли? Более менее упорная борьба шла только в одной лиге из первой пятёрки таблицы коэффициентов УЕФА — английской. Там, похоже, добавится ещё один претендент на большие достижения - «Ньюкасл». Конечно же, не обошлось без помощи страны, берег которой омывает Персидский залив. Конкуренция растёт… среди шейхов.

Вполне вероятно, что рождение единоличных фаворитов внутри чемпионата и горстки реальных претендентов в "ЛЧ" происходит не из-за законов рынка. Может, я настолько не понимаю ни в конкуренции, ни в бизнесе, что не смог обосновать очевидные каждому вещи. Вы имеете полное право называть меня дилетантом и поставить за всё вышеописанное «дуойку».

Только ответьте, кто или что кроме бизнеса, виноват в том, что растёт разрыв между богатыми и бедными? Может во всём виновата «мафия» в лице «УЕФА», которая построила неправильный рынок?

Мне кажется, подсказка на вопрос в том, что этой организации бросил вызов защитник всех несправедливо обираемых, Фло Перес. Уж кто-кто, а этот дядя самых честных правил, точно смог бы построить правильный бизнес в своей «СуперЛиге» с равными возможностями, благородными принципами и честной-пречестной борьбой.
Вышесказанное не отрицает того, что "УЕФА", конечно, виновна в таком разделении, но если поставить вместо "УЕФА" любой другой орган, сохранив такую-же систему, то рано или поздно появились бы такие-же проблемы.

На этом, я заканчиваю первую часть. В следующей части (которая будет гораздо короче) мы порассуждаем о теме лимита. Спасибо за внимание, до свидания!