Домашнюю выпечку любят все, но несмотря на то, что она практически всегда получается вкусной, хочется, чтобы и внешне она была аппетитной. В зависимости от того, чем вы "облагородите" ваше изделие перед выпекание, будет зависеть конечный результат: корочка может быть румяной, мягкой, матовой, глянцевой или блестящей.
Существует различные варианты глазировки для того или иного вида теста.
Куриное яйцо
Это самая распространенная глазировка для дрожжевого, слоеного и песочного теста. Яйцо используют целиком или только желток, можно добавить молоко, сметану, воду, сахар. Выпечка смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Духовки у всех со своими особенностями и иногда, никак не получается достичь румянца. В таком случае я делаю тройную глазировку желтком, т. е. обмазываю изделие три раза желтком. Для более умеренного румянца и глянца желток разбавляют молоком. Если вы хотите получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-яичную смесь рекомендуется добавить сахар.
Яйцо предварительно нужно взбить до образования небольшой пены. Если вы добавляете молоко или воду, то нужно соблюдать пропорции: 1 ст. л. жидкости на 1 желток.
Молоко
В качестве глазировки часто используют теплое молоко, оно подходит для любого вида выпечки. Не стоит смазывать изделие сразу, а за несколько минут до готовности пирожков или булочек при помощи кисточки смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до зарумянивания. Сладкая выпечка приобретет аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать ее подслащенным молоком. Пирожки из ржаной муки после выпечки "купают" в теплом молоке, это делает их мягкими.
Вода
Чтобы цвет корочки немного проявился и она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки или пирожки приобретают мягкую корочку.
Сладкий чай
Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца, можно смазать пирожки перед выпечкой сладким, крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 ст. л. сахара растворить в 100 мл горячей заварки, остудить и смазать изделие. В качестве кисточки можно использовать чайный пакетик). Некоторые хозяйки разводят в сладкой заварке некоторое количество муки (1 ст. л.) и этой глазировкой смазывают изделия, в результате корочка приобретает яркий, матовый цвет.
Растительное и сливочное масло
Чтобы выпечка приобрела очень мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, но от этой глазировки не стоит ждать блестящей корочки. Растительным маслом обычно смазывают изделия из слоенного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые и сдобные пироги лучше смазывать уже в готовом, горячем виде. При нагревании сливочное масло быстро схватывается, поэтому, если вы смазываете только им, то лучше делать это в процессе готовки, за 10 минут до окончания.
Смесь из сливочного масла и желтка
Для всех видов выпечки подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. л.) добавляют желток и растирают до однородной массы. Изделия, смазанные такой глазурью перед выпечкой, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.
Смесь сливочного масла и муки
Любые изделия перед выпечкой можно смазать смесью сливочного масла и муки. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством холодной воды, добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладкой выпечки в смесь необходимо добавить сахар.
Сметанная глазировка
Перед выпечкой можно смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, а сверху посыпать сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с холодным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной гладкой массы.
Медовый сироп
Сладкие пончики и ватрушки, покрытые медовой глазурью, приобретают душистый аромат и становятся очень мягкими. Сироп готовят из меда и теплой воды, смешивая их в равных количествах, а потом поливают им горячую выпечку. Получается глянцевая корочка с пряным вкусом.
Удачной и вкусной выпечки!