Сериал «Алиби» на Первом канале идёт уже вторую неделю, и, если бы его показывали по две серии в день, мы бы с вами уже знали, чем закончилась история сценариста-авантюриста Петра Решетникова. Финала ждать ещё неделю, но фильм оказался таким насыщенным, что темы для обсуждения уже накопились.
Здравствуйте!
Вот опять 1 канал подсунул нам несвежий продукт. Фильм снят ещё в 2018, и премьеру уже пару раз анонсировали, а с показом всё тянули и тянули, ожидая, что фильм то ли настоится, то ли пpoквacится.
Режиссёр «Алиби» – Нурбек Эген. Известен сериалом «Шерлок в России» (что его не украшает) и «Двое против смерти» (помню – неправдоподобная затянутая история про любовь молодых и коварство богатых).
В центре сюжета – успешный сценарист Пётр Решетников. Деньги зарабатывает, сотрудничая с телеканалами, но в душе он – писатель. Так сказать, инженер человеческих душ. Управлять чужими судьбами в текстовом редакторе Петру становится скучно, и он открывает агентство под названием «Алиби».
Сериал именно так и презентовали: история про агентство, которое обеспечивает своим клиентам прикрытие тылов. Пётр Решетников способен вытащить любого человека из любой моральной пpoпacти.
Но однажды алиби понадобилось его собственной жене.
Вообще непонятно, зачем жена Ольга обратилась в агентство. Она провела ночь вне дома. А никто не хватился. Муж только под утро заметил, да и то – сын сказал. Отсутствовала жена, потому что измeнилa. Как говорится – это дело пяти минут, где ты была всю ночь? А вот такая разница между родным мужем в исполнении Евгения Стычкина и брутальным возлюбленным (Александр Устюгов)
Вот именно эта история – алиби для жены – совершенно пустая и надуманная. Сказать про разрядившийся телефон – для этого не нужно привлекать целое агентство, тем более платить большие деньги.
Да и большинство клиентов, которые обращаются к Решетникову, тоже приходят с проблемами, не требующими дополнительных усилий. Сын боится представить родителям беременную невесту. Бросивший жену супруг решил одуматься и вернуться. В общем, рядовые житейские ситуации. Стоило ли целое агентство затевать?
Но фильм-то не об этом
Пётр Решетников, успешный сценарист, гонит валом конъюнктуру, но в душе считает себя настоящим русским писателем. Пока ему не поступает предложение, от которого нужно отказаться.
Переложить на сценарий «Преступление и наказание». Ни много, ни мало. Замахнуться на Фёдора-нашего-Михайловича, перелопатить его на современный лад и предложить зрителю.
Решетников, как русский писатель, отказывается. Но оказывается – не отказывается.
Продать душу всегда можно, если предложено побольше тридцати сребреников
Сериал тянулся и томился, но с седьмой серии внезапно помчался вскачь. Обиженный богач устроил сценаристу жизнь весёлую и проблемную, показал ему, каково это – когда реальность оборачивается фикцией. Пришлось спасать и агентство, и репутацию, и пытаться сохранить брак.
Если с агентством всё более-менее понятно, то с браком возникают вопросы. Зачем сохранять такой брак? Сын вырос, муж и жена отдалились друг от друга. Ольга постоянно называет Петра по фамилии: Решетников. И не только за глаза, но и в лицо. Супруги проводят вместе мало времени, не замечают, кто когда ушёл и откуда пришёл. По факту – брака нет. Возможно, есть любовь. К концу фильма узнаем.
Пока оба супруга легко нашли друг другу замену. Но в качестве руководителя агентства «Алиби» Решетников оказался незаменим. Разрушив бизнес до основания, загадочный злoдeй Рудов решил возобновить работу по прикрытию нечестных граждан. Зачем? Чтобы окончательно перейти грань добра и зла.
Бизнес Решетникова с моральной точки зрения сомнителен
Да, под деятельность Петра в середине фильма подвели сентиментальную основу: его родной брат пострадал из-за того, что не смог оправдаться перед женой. А вот если бы ловко соврал – был бы жив. Объяснение натянуто до скрипа: если бы брат не изменял жене, был бы ещё живее. И всё, чему посвящено деятельность агентства «Алиби» - обман, доведённый до профессионализма. Это ходьба по грани. И рано или поздно эту грань Решетников перейдёт. А Рудов только слегка его подталкивает.
Какими бы ни были недостатки этого фильма, ему всё можно простить за то, что на экране появляется Достоевский. Фёдор Михайлович собственной персоной. Является, чтобы припечатать современного писаку словом русским, талантливым:
«Подросток» – не лучший роман Достоевского.
Напиши лучше, *овнoдeл.
Наверное, в голове каждого современного писателя и в особенности сценариста, надо поселить русского классика. И лучше всего Фёдора Михайловича, чтобы регулярно напоминал самоназванным гениям, кто они есть.
Фёдор Михайлович, идите *****!
Там занято. Там ты!
Читайте книги хороших писателей! Они вкладывают в наши головы правильные мысли!
Другие фильмы можно обсудить здесь:
Или под рубрикой #киноклуб ямадама
Подписывайтесь на канал Ямадама! Будем держаться вместе!
#первый канал #1 канал #кино #сериалы #обзор фильма #евгений стычкин #достоевский