Найти тему

КАК РАСПОЛОЖИТЬ К СЕБЕ РЕБЁНКА С АУТИЗМОМ

1. Будьте просты, естественны, искренны (статус, собственность, значимость, что важно для обычных людей, при аутизме не работает).

2. Не стремитесь сразу к установлению зрительного контакта (для многих это пока невозможно).

 

3. Используйте визуальное общение (подсказки). Нам кажется, что ребёнок не хочет с нами работать, не понимает (не слышит), на самом деле он иначе воспринимают информацию. Визуализация помогает.

 

4. Не используйте при общении с особенными детьми гаджеты (только в исключительных случаях). Дети могут сконцентрироваться не на факте коммуникации, а на самом устройстве.

 

5. Используйте речевые клише.

 6. Чем проще ваша речь, тем лучше: однословные вопросы и ответы. (Если ребенок говорит одно слово, то и вы отвечаете одним словом).

 

7. Избегайте иносказаний, крылатых фраз, фигур речи. Фразу «у меня раскалывается голова» ребёнок поймёт буквально - как голова распадается на части. Говорите проще - «болит голова»

 

8. Не используйте язык мимики, не намекайте («возможно», вероятно») – нужен прямой язык: «я рада», «я грущу»

 

9. Научитесь ждать. Задали вопрос и ждите пока ребёнок обработает (осмыслит) информацию и ответит вам. Не ждите немедленного ответа.

 

10. Если много раз задавать один и тот же вопрос с расчетом на то, что ребенок быстрее ответит, можно только усугубить ситуацию.

 

11. Если переспрашивает много раз одно и то же слово, то возможно не понимает его значения или опускают какие-то детали во время действия.

 

12. Нужна зональности кабинета: где сидеть, стоять, лежать и выполнять нужное вам действие.

 

13. Подготовьте материалы для сенсорной разгрузки, чередуйте этапы работы и расслабления. Спросите родителей о ритуалах, которые успокаивают ребёнка (н-р, колонна со световыми рыбками, гамак, пупырчатая пленка).

 

14. Используйте алгоритм «сейчас – потом». Сейчас «называем слова», потом «мыльные пузыри» (то поощрение, которое приятно ребёнку).

15. Дайте структуру, правила занятий, которые понятны ребёнку. Нарушение канвы занятия может привести к эмоциональному всплеску (это как распорядок дня).

Порядок использования этих пунктов может быть произвольным. Выберите те, которые подходят ребёнку.

Советов очень много, вам нужно прочитать несколько книг о детях с аутизмом и самих людей с аутизмом. Вам будут понятны их особенности. На основании этого и стройте общение.

#вопросАзовой в первом комментарии. Отвечаю на первую часть письма

-2