Без лирики и лишних слов. Достаём ручки и записываем)
‼️Кисель приготовляется трёх сортов: один должен быть очень густ, застыть в форме и быть выложен на блюде, как желе.
Другой, полупустой, подаётся тёплым, в салатнике.
Третий , самый жидкий, для подливки.
Для густого киселя форму смочить водой. осыпать внутри крупным сахаром, влить кисель, вынести на холод, застудить. Подавая, выложить на блюдо. Подать к нему сливки или молоко коровье, можно миндальное.
Кисель молочный.
Обварить 20 штук горького миндаля, очистить , мелко истолочь,
влить 5 стаканов горячего молока или сливок, накрыть крышкой, дать постоять так один час,
процедить сквозь салфетку, всыпать сахар , вскипятить , влить муку, разведённую одним стаканом холодного молока, шибко мешая, раз вскипятить, если окажутся комки, процедить.
Выдать:
6 стаканов молока или сливок;
20 штук горького миндаля;
1/2 -1 стакан сахара;
почти 1 стакан картофельной просеянной муки.
Получается, «кисель c молоком» мог быть и собственно молочным и, допустим, клюквенным или шоколадным, который молоком запивали.