Найти тему

Кушать кисель. Старинный рецепт от Елены Молоховец

Оглавление
Киселечку откушаем?) фото мое
Киселечку откушаем?) фото мое

Без лирики и лишних слов. Достаём ручки и записываем)

‼️Кисель приготовляется трёх сортов: один должен быть очень густ, застыть в форме и быть выложен на блюде, как желе.

На заметку! Так было раньше. Мне не нравится, когда в 21 веке взрослые «кушают», а не едят,  ну, простим им эту невинную слабость.., фото мое.
На заметку! Так было раньше. Мне не нравится, когда в 21 веке взрослые «кушают», а не едят, ну, простим им эту невинную слабость.., фото мое.

Другой, полупустой, подаётся тёплым, в салатнике.

Третий , самый жидкий, для подливки.

Для густого киселя форму смочить водой. осыпать внутри крупным сахаром, влить кисель, вынести на холод, застудить. Подавая, выложить на блюдо. Подать к нему сливки или молоко коровье, можно миндальное.

Надеюсь, пригодится)
Надеюсь, пригодится)

Кисель молочный.

Обварить 20 штук горького миндаля, очистить , мелко истолочь,

влить 5 стаканов горячего молока или сливок, накрыть крышкой, дать постоять так один час,

процедить сквозь салфетку, всыпать сахар , вскипятить , влить муку, разведённую одним стаканом холодного молока, шибко мешая, раз вскипятить, если окажутся комки, процедить.

Выдать:

6 стаканов молока или сливок;

20 штук горького миндаля;

1/2 -1 стакан сахара;

почти 1 стакан картофельной просеянной муки.

Получается, «кисель c молоком» мог быть и собственно молочным и, допустим, клюквенным или шоколадным, который молоком запивали.