Нежные и тонкие листья савойской капусты начинают портиться гораздо раньше, чем у ее белокочанной коллеги по грядке. Поэтому ежегодно многие огородники задаются вопросом, как же сберечь капризный овощ во время долгой зимы. В статье я подробнее расскажу вам об опыте хранения такой капусты и поделюсь некоторыми советами.
Основные свойства
Савойская капуста — двухлетний представитель крестоцветных, дальний родственник белокочанной капусты, схожий с ней по структуре роста. Имеет широкое корневище, высокий конусообразный стебель, который обрамляют широкие листья.
Цвет ботвы варьируется в оттенках зеленого, прожилки еле заметные, без жесткости.
Средний вес зрелого кочана достигает 3 кг.
Сорта различают по степени созревания на:
- ранние (3-4 месяца полного цикла);
- средние (4-5 месяцев);
- поздние (5-6 месяцев).
Для долгого хранения высаживают поздние виды, из которых могу выделить следующие:
- Уралочка;
- Аляска;
- Козима;
- Оваса;
- Стилон.
Выбор и подготовка капусты
Для хранения отбирают плотные кочаны, максимально тяжелые, с зелеными сочными верхними листьями. Не должно присутствовать видимых повреждений и следов болезней. Отобранные овощи выкладывают в темное сухое место на ткань или пленку и пересыпают мелом на несколько дней. После этого кочерыжку укорачивают до 2-3 см.
Место хранения
К обязательным критериям выбранного помещения могу отнести:
- максимальную затемненность;
- низкую температуру от 0 до +3 градусов;
- оптимальную влажность 90 %;
- систему вентиляции воздуха.
От добротности подготовки места во многом будет зависеть и срок хранения капусты.
Позаботиться нужно не только о вышеперечисленных параметрах, но и о дополнительных факторах, привязанных непосредственно к подготовленному помещению — например, позаботиться об устранении грызунов и вредителей или избавиться от плесени и грибка.
Варианты укладки
Я могу выделить 4 эффективных метода сохранения капусты:
- Открытый. В помещении устанавливают реечные полки с 4-сантиметровым зазором. На них выкладываются вилки кочерыжками или корневищем вверх. Промежуток между овощами оставить в 4-5 см. Если храните с корнями, то их нужно тщательно очистить от земли, так как попавшая в листья почва может испортить капусту. Также при таком способе кочаны можно развесить «головой» вниз, привязав за полочные рейки. Подходит для мест с точным соблюдением всех критериев. Срок хранения — около года.
- Закрытый. Хранение происходит в ящиках. На дно насыпают слой чистого песка, на него выкладывают капусту и также пересыпают песком. Таких слоев может быть от 2 до 4. Подходит для мест с пониженной влажностью. Срок сохранности — около полугода.
- Упаковочный. Хорошо подойдет для хранения в квартире — в холодильнике или на балконе. Кочаны раскладываются в чистые пакеты с отверстиями для воздуха и укладываются на выбранное место. Время хранения — около 3 месяцев.
- Пирамида. Способ аналогичен закрытому. Кочаны выкладываются в емкость или на поддон на слой песка от больших к меньшим в виде конусной башенки. Каждый слой пересыпается песком. Срок сохранности — 6-7 месяцев.
Напоследок могу сказать, что если верно соблюсти все правила уборки и хранения, савойская капуста не принесет больших хлопот и будет храниться долго и надежно.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Я не покупаю цветную капусту зимой, использую только свою с грядок — есть несколько способов хранения ее с осени
#хранение капусты #хранение овощей #савойская капуста #хранение капусты