Целый комплекс тоннелей, водохранилищ, колодцев, помещений сакрального назначения обнаружено и исследовано под храмом Святой Софии в Стамбуле начиная с 2005 года. Сложная система водопроводных, дренажных и транспортных линий разных эпох пересеклись под величественным храмом, и продолжают до сих пор частично функционировать.
Легенды издавна окружали храм Святой Софии, но после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году, нуждающаяся в золоте новоявленная Латинская империя стала искать новые источники дохода в изрядно обезлюдевшем городе. Тогда обычным явлением стали рейды по византийским храмам откуда в страны Западной Европы вывозили всё, что можно продать подороже. В частности, из Константинополя успешно вывезли копьё Лонгина, частицы Креста Господня, плащаницу Иисуса Христа (Туринская плащаница), а также терновый венец, который продали за 135 тысяч ливров французскому королю Людовику Святому. Осталось найти главную реликвию - Святой Грааль. А вот был ли Грааль в Константинополе, точно неизвестно, но тогда от приближённых Балдуина II де Куртене и пошла молва, что искать подобную драгоценность нужно в подземельях храма Святой Софии, только вот как туда попасть - неизвестно.
Необходимо сказать, что Царьград просто стоит на неисчислимых тоннелях, подземных водохранилищах, поэтому неудивительно, что в XIII веке появились легенды об огромной цистерне под храмом Святой Софии, где могут свободно перемещаться галеры. О невероятно протяжённом тоннеле до самих Принцевых островах, куда отправляли в ссылку опальных патриархов и родственников императоров. О подземных коридорах тянущихся от императорских дворцов в храм, чтобы августейшая особа добралась незаметно на богослужения. Ну и наконец, о тайных скрипториях, где переписывались магические книги и комнатах, где лежит золото беглого византийского императора Алексея V Дука.
В исторических хрониках сохранились свидетельства о регулярных инспекциях Юстиниана I строительной площадки великолепного храма. Отправляясь к строительным работам император надевал на себя льняную тунику с капюшоном и вооружившись посохом бродил среди строительных лесов награждая ревностных и отмечая халтурщиков. А чтобы не смущать горожан своими ежедневными вылазками, приказал провести специальную галерею от своего дворца к храму (воздушную или подземную - не уточняется).
Во времена Османской империи подобных легенд становилось только больше, а входы в таинственные тоннели под храмом так обнаружены и не были. Лишь в 1847 году во время масштабных ремонтных работ храма Святой Софии проводившихся братьями Фоссати, были выявлены несколько колодцев с чистой водой под мраморным полом храма. В 1937 году была предпринята попытка изучить колодцы, но отсутствие серьёзного оборудования и нарастающая международная напряжённость привели к переносу изысканий на неопределённый срок.
Здесь представляется любопытной легенда 1453 года рождения. Согласно ей, в день падения Константинополя Мехмед II въехал на коне в храм во время проведения литургии. Публика в испуге разбежалась, а священник сбежал через дверь в одной из боковых галерей. Мраморная дверь захлопнулась, причём так, что место стыка не было видно. Согласно данной легенде, когда христиане вновь овладеют Константинополем, из этой двери вновь выйдет священник и закончит литургию (по Ф. И. Буслаеву, 1890)
Проверить легенды и спасти храм
В рамках проекта по сохранению храма Святой Софии от возможных разрушений в 2005 году было произведено изучение обнаруженных ещё в 1847 году колодцев, а также поиск новых возможных полостей на территории храма посредством геофизических исследований. В результате проведённых изысканий была обнаружена сеть наполненных водой тоннелей и сухих подземных коридоров.
Общая изученная протяжённость обнаруженных подземных коммуникаций оставляет 936 метров. Сухие, не залитые водой коридоры оказались действующей системой вентиляцией древнего храма, призванной уберечь его от сырости и защитить таким образом от разрушения. По всей видимости, система исправно обслуживалась вплоть до начала XIII века, а потом была заброшена и забыта в результате захвата Константинополя крестоносцами. Собравшийся за 800 лет здесь мусор постепенно расчищают, чтобы вентиляция вновь заработала на полную силу.
Исследователи наткнулись и на другие коридоры, которые вполне могут соотноситься с легендой о подземных прогулках императоров в храм во избежание встреч с недоброжелателями. Подобные путепроводы примечательны наличием запечатанных дверей, которые турецкие археологи открывать не спешат, о чём прямо заявляют. Возможно, в этом пока нет острой надобности или даёт о себе знать очередная, уже греческая, легенда о запечатанном в подземных покоях храма духе, который неминуемо накажет виновников падения Константинополя.
Действующий водопровод
К сожалению, о находках сокровищ в обнаруженных подземельях ничего не сообщается. Разве что удалось найти осколки витражных стёкол, мозаики, посуды и подсвечники, а также останки случайно провалившейся сюда кошки. Что более всего удивило исследователей, так это действующая система водообеспечения храма. Вода стабильно поступает, при этом всегда чистая и прохладная.
Акведук Валента по которому в Константинополь поставлялась вода и распределялась через систему подземных каналов и цистерн уже давно не действует. Впрочем, как и особо крупные водохранилища города: цистерны Филоксена, Феодосия и Базилика. Установлено, что в колодцы храма вода поступает по трубопроводу со стороны Ипподрома и продолжает свое течение в цистерну храма Святой Ирины, и цистерну под первым двором дворца Топкапы.
Однако, помимо акведуков и цистерн важную роль в водоснабжении огромного города играли подземные водораспределительные резервуары - кастеллумы. Их главной функцией явилось выравнивание давления поступающей воды в условиях пересечённой местности города. На территории храма Святой Софии и сопредельного дворца Топкапы были обнаружены и исследованы два подобных огромных резервуара с каменной винтовой лестницей.
В рамках грандиозного проекта по выявлению подземных объектов под храмом Святой Софии было открыто ещё девять скрытых скважин византийского и османского периодов. Некоторых из скважин настолько глубоки, что из них продолжает поступать чистая пресная вода, которая по всей видимости, частично и наполняет подземные тоннели живительной влагой. Но большинство византийских скважин призваны наоборот, отводить излишнюю влагу от строения и направлять её в цистерны.
В османский период некоторые из ближних тоннелей были замурованы, что привело к скапливанию воды и таким образом, было положено начало разрушительным процессам. В свою очередь, это привело к вынужденным масштабным восстановительным работам в середине XIX века, так как храм оказался в сильном упадке. Поэтому, для исследователей изучение подземелий храма Святой Софии не является праздным вопросом, так как теперь необходимо привести древние коммуникации в надлежащий вид и предотвратить разрушение величайшего храма.
На данный момент известно, что от храма Святой Софии ведут тоннели разного диаметра в сторону ипподрома (или от него), во дворец Топкапы и в сторону цистерны Базилики.
Криминальная хроника
В феврале 2017 года житель Стамбула проживающий в районе Султанахмет под впечатлением от сенсационных открытий турецких археологов тоже решил внести свой вклад в деле поиска византийского золота. Учитывая близость своего дома к ипподрому, куда также ведёт туннель от храма Святой Софии, любителю истории не пришлось искать особо укрытия и он начал копать свой подземный ход в направлении храма. Соседи заприметили вечернюю активность гражданина и двух его ассистентов, которые каждый вечер выносили мешки со строительным мусором и сообщили о своих подозрениях в компетентные органы. По результатам нагрянувшей проверки во дворе незадачливого "археолога" обнаружили вход в шестиметровый туннель и 23 ящика с находками в виде византийских монет и керамики, при этом, был нанесён ущерб фундаменту Голубой мечети, который стал преградой для продолжения увлекательных раскопок.
Выводы:
Действительно, под храмом Святой Софии существуют древние подземные помещения и коммуникации построенные в разные эпохи. Главная цель возведения находящихся тоннелей под храмом - вентиляция и водоотведение с целью сохранения сооружения от сырости и разрушения. Обнаруженные под храмом цистерна, колодцы и кастеллумы являлись частью единой системы водоснабжения Константинополя, которая частично функционирует и сегодня. Назначение иных просторных сухих тоннелей пока неизвестно, но возможно они действительно играли роль секретных императорских переходов. В настоящее время идёт очистка и осушение тоннелей с целью полного восстановления их первоначального функционала. Увы, но туристам подобные объекты не показывают, а обещанную в июле 2021 года полномасштабную 3D схему открытых тоннелей так увидеть не удалось.
Полезные ссылки:
- Документальный фильм, подготовленный специалистами Стамбульского технического университета об исследовании подземных коммуникаций храма Святой Софии и их продолжении во дворце Топкапы;
- Солидная научная статья "New Findings on Hagia Sophia Subterranean and its Surroundings" с фотографиями, планами и схемами подземелий храма в сборнике "Bizantinistica".
Рубрика "Путешествие по Турции";
______________________