В прошлой статье про историю с МРТ мы остановились на том, что нам предложили Филатовскую больницу, но в больнице ответили, что можно записаться в лист ожидания, в котором наша очередь придёт через четыре месяца (читала, что чаще - полгода).
Отвечу на часто задаваемый вопрос. Его задают те, кто не в курсе всех злоключений сына, а таких всё больше (я искренне рада пополнению рядов подписчиков и читателей, это маркер того, что я пишу не зря).
Почему Вы не задумались об МРТ за несколько месяцев до процедуры, а побежали всего за месяц?
Объясняю.
Мы делали томографию уже много раз и никогда с этой процедурой не было таких длительных проволочек. Да, в прошлый раз нам отказали, но очень быстро передумали, осознав, что мы правы и МРТ головы с наркозом малышу может сделать только Москва. Проволочка разрешилась всего за несколько дней и одну поездку в областную больницу.
Москва стала отказывать регионам только с апреля этого (2021) года. Об этом толком никто не знал, кроме тех, кому и было отказано. Минздрав Москвы решил, что на них ложится большая нагрузка в виде региональных пациентов, и, если им просто отказать, работать с имеющимися станет легче.
Жаль, конечно, что никто не подумал об остальных детях, многим из которых высокотехнологичная помощь жизненно необходима, ведь во многих республиканских и районных центрах аппараты магнитно-резонансной томографии либо отсутствуют вовсе, либо присутствуют только на бумаге (мы один такой "нашли" в Московской области...). Есть ещё варианты вроде "Томограф есть, но вот анастезиологическое пособие у нас отсутствует".
Анастезиологическое пособие (наркоз) - обязательно для детей младшего возраста - они не будут спокойно лежать в томографе положенное время, поэтому им дают препарат. Возможный вред для малыша с лихвой перекрывается информативностью томограммы и её вкладом в диагностику, тем более, что во время такой процедуры дежурит анастезиолог и внимательно следит за состоянием маленького пациента.
А теперь про исчезающие томографы.
Когда Филатовская больница поведала нам про гигантские листы ожидания, мы поинтересовались у местного Минздрава альтернативными вариантами. Нам предложили стационар Люберецкой областной больницы (где мы с Иваном уже лежали аж три раза, каждый раз в разном отделении). Мы уже были готовы и на это, хоть и прекрасно понимали, что в больницу с сыном поедет муж, а я с дочкой останусь дома, а, памятуя про скорости работы Люберец, пролежать наши парни могут там и неделю...
Однако, аппарат, который нам нужен, там есть только на бумаге. То есть, он где-то всё же есть, но его не установили и не включили, отчитавшись в Минздрав просто по факту наличия.
И мы вернулись на круги своя.
Паша, уже просто от усталости, стал названивать в Страховую Компанию. Там обещали разобраться и принять меры, жаль, что этими мерами пока и не пахнет, хотя, в прошлом, они рвали и метали за своих пациентов, в частности, за Ивана, когда его жизнь была под угрозой по вине халатности поликлиники - и виновных наказали, и медучреждение стало работать в разы эффективнее. Врачи начали реально осматривать пациентов, не через одежду, честно записывая результаты осмотра, а не ляпая штемпели. Регистратура перестала писать в детские карты свои какие-то замечания (да-да, было и такое). Педиатры и медицинские сёстры перестали считать патронаж новорожденных увеселительной прогулкой, которую можно заменить на телефонный звонок в духе: "У вас всё хорошо? Да? Ну ладно, до свидания" и отпиской в карте, мол, патронаж был, ребёнок осмотрен и в полном порядке....
Как говорят, "мышей не ловит больше" наша страховая. Посмотрим, что ответят, ибо последняя надежда - РДКБ с записью на мой день рождения, аж на декабрь. И неизвестно, платная запись или бесплатная, ведь РДКБ каждый раз говорит разное, а мы-таки не волшебники и не телепаты.
Памятуя, как мы "влетели" с карантинами по вирусу (сын вместо марта попал на осмотр только в октябре и тем сдвинулось время поездки к специалисту), нам уже реально страшно, не зря ли мы бегаем и ищем томограф.
Как бы Бурденко не закрыли, пока мы бегаем...
#истории из жизни #реальная история #материнство #особенный малыш #болезни детей #дети-инвалиды #реабилитация #инсульт у ребенка #единственный сын #здоровое детство