Древесина – натуральный материал, а потому подвергается воздействию внешних природных факторов. На эксплуатационные и качественные характеристики пиломатериалов влияют перепады температур, высокая влажность, прямые солнечные лучи, промерзание, конденсация, грибковые микроорганизмы.
Для сохранения полезных свойств и прочности материалов в профилактических целях нужно проводить их обработку различными средствами: антисептическими, влагозащитными, отбеливающими и огнезащитными.
Перед обработкой материалов нужно провести правильную подготовку, а также все распиловочные и сверлильные работы. Для лучшей впитываемости рекомендуется удалить загрязнения с обрабатываемой поверхности и обезжирить с помощью специальных средств.
Перед покупкой пропитывающих растворов нужно тщательно изучить инструкции по их применению и выбрать те средства, которые соответствуют заявленным нуждам. Предварительно лучше посоветоваться со специалистами.
Антисептики применяют для деревянных деталей, находящихся рядом с грунтом, почвой, фундаментом или в сырых местах, а также хранящихся на улице.
Специально подобранные компоненты антисептика глубоко проникают в древесину и эффективно защищают её от воздействия вредоносных микроорганизмов, грибков и гниения. Средство наносят на пиломатериалы валиком или кистью в 2-5 слоёв и оставляют сушиться 48-72 часа согласно прилагаемой инструкции.
При высокой влажности пиломатериалов (выше 15%) происходит их набухание, расслоение и даже деформация на структурном уровне, образуются трещины и зазоры. Во избежание неприятных воздействий влаги на древесину нужно обрабатывать её водоотталкивающими средствами. Чаще используют масляные пропитки на основе алкидных смол. Они обеспечивают высокую степень гидрофобизации – снижения способности впитывать влагу.
Для улучшения эстетического вида древесины и разрушения грибковых клеток пиломатериалы часто отбеливают. В качестве отбеливающих растворов используют щелочные и хлорсодержащие вещества. Поскольку химический состав большинства отбеливающих препаратов агрессивен, вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек, имеет вредные испарения, нужно строго соблюдать правила безопасности при работе с ними и применять специальные средства защиты – костюмы, перчатки и очки.
Для придания матовости дереву и улучшения видовых характеристик (получения приятных насыщенных оттенков и выразительных рисунков) проводят его лессировку и глазуровку. В первом случае обрабатывают поверхность льняным маслом или олифой со скипидаром. Во втором случае в масляный состав добавляют красящие вещества.
Огнебиозащита – комплексная пропитка древесины, защищающая её от возгорания и биологического воздействия (дереворазрушающих грибков, насекомых и их личинок). Данный вид обработки устойчив к старению, не высаливается и не выщелачивается. Химический состав пропитывающих веществ не изменяет свойства и структуру древесины, сохраняет её естественный цвет, не препятствует дальнейшей обработке, окраске и склеиванию.
Любая обработка пиломатериалов должна включать в себя пять этапов:
1. Выбор подходящего средства для внешних и внутренних работ.
2. Расчёт необходимого количества обрабатывающей жидкости.
3. Подготовка материалов к обработке (обезжиривание, удаление загрязнений).
4. Сам процесс обработки пиломатериалов (нанесение средств).
5. Сушка материала после обработки, пропитки в проветриваемом помещении.
Проводить обработку древесины нужно в соответствии с инструкцией по использованию средств, при необходимости проконсультировавшись с профессионалами. Приобрести уже правильно обработанные материалы можно у надёжных производителей и поставщиков.